Развернуть
Ключевые слова: Россия, Сирия, ООН, политика, война

Сирия согласна с российским планом урегулирования ситуации в стране

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Власти готовы прекратить насилие, однако требуют того же и от оппозиции.

Власти Сирии согласны с пятью пунктами программы по урегулированию ситуации в стране, предложенными главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе встречи с главами МИД стран Лиги арабских государств на встрече 10 марта в столице Египта Каире. Об этом сообщил на пресс-конференции посол Сирии в России Рияд Хаддад, передает РБК. «Мы согласны прекратить насилие, однако надо, чтобы террористические вооруженные группировки также прекратили насилие», — подчеркнул дипломат.
Согласованный дипломатами план мирного урегулирования предполагает прекращение насилия всеми сторонами конфликта, создание механизма беспристрастного мониторинга, исключение внешнего вмешательства, поддержку миссии специального посланника ООН Кофи Аннана, а также создание условий для беспрепятственной доставки гуманитарной помощи мирному населению Сирии.
Отметим, что эти заявления Хаддада прозвучали на фоне нового витка противостояния между повстанцами и регулярными войсками. Сегодня стало известно, что члены вооруженной террористической группировки подорвали дизельный трубопровод в районе Аль-Холь между городами Хомс и Хама, в результате чего возник пожар и была приостановлена подача дизельного топлива. Об этом сообщает государственное агентство SANA со ссылкой на источник в Министерстве нефти и минеральных ресурсов Арабской Республики.
Специалистам удалось вскоре после подрыва ликвидировать возгорание, в настоящий момент на месте инцидента ведутся ремонтно-восстановительные работы. Отметим, что ранее аналогичные диверсии были предприняты экстремистами на другой нефтяной магистрали, по которой дизельное топливо из нефтеперерабатывающего завода в Хомсе поступает в Хаму и в хранилища нефтепродуктов в городе Адра, к северу от Дамаска.
Кроме того, в сирийском Хомсе — оплоте местной оппозиции — сегодня были обнаружены тела 47 женщин и детей, которые, по неподтвержденной информации, были убиты в ходе «резни», произошедшей накануне. Среди погибших — 26 детей и 21 женщина. У некоторых из них были обнаружены ножевые ранения и следы ударов тупыми предметами. Представители оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) уже призвали провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить обстановку в Хомсе. В то же время национальное телевидение Сирии обвинило в произошедшем террористов, которые похищали и убивали жителей города, чтобы дискредитировать государственные войска.
Выражая свою готовность вести переговоры в рамках предложенной Россией программы, сирийские дипломаты одновременно с этим готовы к «дипломатическому противостоянию» со странами запада. Сегодня Хаддад сообщил, что Дамаск готов симметрично ответить на отзыв рядом европейских стран своих послов из Дамаска.
«У нас не будет нормальных отношений с теми странами, которые отзывают своих послов из Дамаска», — сказал посол. При этом Хаддад добавил, что в настоящее время он не располагает какими-либо конкретными сведениями о планах по высылке из Сирии иностранных дипломатов.
В Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 года туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012 года министры иностранных дел стран — членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку президента Сирии Башара Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью приостановлена.
В начале марта Франция объявила о том, что закрывает свое посольство в Сирии. За неделю до этого в Сирии погиб французский фоторепортер Реми Ошлик, а его коллеги-соотечественники Эдит Бувье и Уильям Дэниэлс получили ранения в Хомсе, осада которого началась в феврале и стала одним из наиболее кровавых эпизодов со времени начала в стране в марте 2011 года массовых акций протеста. 1 марта из Сирии были отозваны все находившиеся там представители британского дипломатического корпуса. Кроме того, шесть стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты) вслед за США и рядом государств Европы приняли аналогичные меры в связи с ухудшающейся обстановкой в Сирии, некоторые из них закрыли свои посольства.
Накануне специальный посланник Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан после второй встречи с президентом Сирии Башаром Асадом сообщил, что урегулировать ситуацию в Сирии будет крайне проблематично. «Это будет непросто, это будет очень нелегко, но мы должны сохранять надежду», — сказал Аннан на пресс-конференции в Дамаске. «Я продолжаю быть оптимистом. Ситуация настолько тяжела и опасна, что у нас всех просто нет права на ошибку», — добавил экс-генсек ООН.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Руководитель Удмуртского регионального отделения партии «Справедливая Россия» покинул пост по собственному желанию

02.12.2016 Место Виктора Шудегова может занять представитель «СР» в республиканском парламенте Фарид Юнусов. >>

#

Фракция «Единая Россия» поддержит сокращение депутатов Госсовета Удмуртии

29.11.2016 Глава Удмуртии также озвучил свое мнение по данному вопросу. >>

#

Вопрос о сокращении количества депутатов в Госсовете Удмуртии рассмотрят на сессии 13 декабря

25.11.2016 Сокращение числа парламентариев может стать причиной раздора в республиканском парламенте. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях