Развернуть
Ключевые слова: Россия, оппозиция, политика, опрос

Россияне плохо знают лидеров оппозиции в лицо

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как выяснили социологи, россияне по-прежнему знают больше о Ксении Собчак и Леониде Парфёнове, чем об Алексее Навальном и Сергее Удальцове.

Оппозиционные политики, ставшие лидерами протеста в России, пока не очень известны большей части населения страны. Как выяснили социологи, россияне по-прежнему знают больше о Ксении Собчак и Леониде Парфёнове, чем об Алексее Навальном и Сергее Удальцове, но узнаваемость и положительный рейтинг последних растут, пишет Газета.Ру.
Из лидеров оппозиционных митингов россияне пока гарантированно узнают только телеведущих Ксению Собчак и Леонида Парфенова. Причем у первой индекс узнаваемости 78%, но 64% ей не доверяют, а второго знают 58%, зато не доверяют Парфенову всего 13%. Об этом свидетельствует опрос исследовательской компании «Триер», проведенный в конце февраля. Социологи спросили 1800 россиян о новых лидерах российской оппозиции, проявлявших себя на протестных митингах «За честные выборы», погрешность опроса составила 3,4%.
Помимо Собчак и Парфенова в списке журналист и писатель Дмитрий Быков, писатель Борис Акунин, создатель «Роспила», блогер Алексей Навальный и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Акунина знают всего 43%, из которых 18% ему не доверяют. Фамилия Быкова известна 30%, не доверяют ему 14%.
С деятельностью Удальцова знакомы 24% опрошенных, 12% заявили о доверии политику, еще столько же Удальцову не доверяют. Навального знают 25%, доверяют ему 11%, не доверяет 14%.
В Москве и Санкт-Петербурге, отмечают социологи, люди предсказуемо более осведомлены. Навального в Москве знает 41%, в Санкт-Петербурге – 33%.
Как отмечают эксперты, ключевую роль в известности попавших в исследования лидеров митингов все еще играет телевидение.
Собчак и Парфенов регулярно появляются в телеэфире, причем Парфенову больше доверяют, потому что он «человек умеренный, не фигурировавший в скандалах», объясняет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин
Настоящую популярность по-прежнему дают телеканалы, подтверждает и социолог Левада-центра Денис Волков, по данным которого, в интернете новости узнают 11% жителей России, а из информационных выпусков телеканалов – 94%.
Акунин персонаж не телевизионный, но популярность автора детективных романов можно объяснить тем, что за последние 10 лет тираж его книг перевалил за 7 миллионов. У писателя Быкова в прошлом году стартовал успешный (пусть и у интернет-аудитории) проект «Гражданин поэт» с актером Михаилом Ефремовым (количество просмотров отдельных выпусков только на youtube – 800 тысяч).
Макаркин считает, что популярность Навального и Удальцова была бы выше, если бы «государственные СМИ освещали их деятельность более объективно». Навальный, по словам эксперта, «появляется на телеэкранах только в образе врага народа».
Тем не менее, рейтинги несистемных оппозиционеров все равно растут, так как «в России опять появилась политика» и «люди стали это обсуждать и в семье, и среди друзей», считает Макаркин. Замруководителя Левада-центра Алексей Гражданкин признал, что всем, чьи фамилии фигурируют в опросе «Триера», нужно пройти еще «долгий путь», и это будет «очень небыстро». «Ксении Собчак придется доказать, что она не гламурная девушка, а Навальному и Удальцову – завоевать доверие политизированного слоя россиян, которые настоящими политиками считают тех, кто либо уже находится в структуре исполнительной власти, либо имеет шансы туда попасть», – резюмирует он.
Пока же, как выяснили социологи из «Триера», 32% из тех, кто знает о Навальном, назвали его одним из лидеров оппозиции, 20% – блогером, 14% и 15% основателем «Роспила» и борцом с коррупцией, соответственно, по 9% считают, что Навальный – это политик с националистическими взглядами и политик, которого финансирует США. И наконец, 1%, то есть 18 человек, называет его будущим президентом России.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Военное положение готов ввести в стране президент Филиппин

15.01.2017 Ранее Родриго Дутерте исключал такую возможность. >>

#

Новый руководитель партии «Справедливая Россия» назначен в Удмуртии

27.12.2016 Вместе с тем был избран новый совет регионального отделения. >>

#

Состав Регионального политсовета партии «Единая Россия» обновился в Удмуртии на 40%

24.12.2016 Секретарем регионального отделения стал председатель Госсовета республики Владимир Невоструев. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Температура воздуха в Удмуртии опустится до -32 °С на неделе

Однако уже к выходным наметится потепление.

17:40 Два человека погибли при пожаре в Вавожском районе

Установлена предварительная причина случившегося.

17:20 В Ижевске откроется Центр помощи беременным и матерям в трудной жизненной ситуации

Женщины смогут получить ситуативную помощь и индивидуальную поддержку.

17:00 В Удмуртии проходит съезд Совета муниципальных образований

Участие принимает глава региона.

16:40 Ученика лицея в Удмуртии задержали за совершение преступления

Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

16:20 В Удмуртии подорожали легковые автомобили

Рост цен на отечественные авто и иномарки зафиксировал Удмуртстат.

16:00 В центре Ижевска трактор протаранил несколько автомобилей

Машины получили механические повреждения.

15:40 В Балезинском районе запустили новые котельные

Сейчас они работают в тестовом режиме.

15:20 В УФПС по Удмуртии прокомментировали присвоение имущества сотрудницей почтамта

Преступление было выявлено сотрудниками службы безопасности предприяти...

15:00 Оргкомитет по празднования юбилея Калашникова создали в Москве

Возглавил его вице-премьер России.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях