Развернуть
Ключевые слова: Россия, финансы, ФНС, налоги, бизнес

Федеральная налоговая служба предлагает свои поправки в исчисление налога на роскошь

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Предложения ведомства касается площади недвижимости и стоимости автомобилей.

Федеральная налоговая служба (ФНС) не поддерживает идею Минэкомразвития (МЭР) облагать налогом на роскошь квартиры площадью свыше 1000 квадратных метров, пишут сегодня «Известия». О возможности введения налога на сверхпотребление для жилья большой площади заявила недавно глава МЭР Эльвира Набиуллина. Но, по мнению ФНС, нового налога на недвижимость, вводимого со следующего года, вполне достаточно. Такой вывод следует из письма ФНС, направленного в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Письмо подписала заместитель руководителя ведомства Светлана Бондарчук. По ее мнению, учитывая международный опыт налогообложения роскоши, в России достаточно ввести налог на недвижимость и усовершенствовать транспортный налог.
Как указывает Бондарчук, можно установить и повышенные ставки налога для недвижимости большой площади. Аналогичным образом ведомство предлагает реформировать и транспортный налог, установив более высокую ставку для автомобилей с определенными характеристиками, имея в виду, например, мощность транспортного средства и его возраст. Однако конкретные критерии роскоши ФНС не предлагает.
Заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства МЭР Татьяна Илюшникова рассказала, что в министерстве готовы согласиться с тем, что отдельный налог на сверхпотребление не нужен.
«Именно по этой причине мы уже подготовили отрицательный отзыв на законопроект о налоге на роскошь, внесенный в Госдуму фракцией «Справедливая Россия», — сообщила Илюшникова. — Новая глава в Налоговом кодексе не нужна. При этом мы готовы снизить «планку» для более высокого налогообложения жилья — с 1000 квадратных метров до 500».
Но, по данным МЭР, даже если эту планку снизить в два раза, под налог на роскошь попадет не более 0,02% всей недвижимости. В Москве, например, существует только 18 квартир площадью свыше 1000 квадратных метров. При этом министерство категорически против причисления к роскоши объектов, только исходя из их цены.
«В этом случае мы видим следующие риски, — говорит Илюшникова. — Если налог на роскошь будет исчисляться в зависимости от цены объекта, например, автомобиля, то мы практически вменяем в обязанность владельцу ежегодно заказывать оценку своего транспортного средства».
Тем временем у бизнеса есть и свои предложения по налогу на роскошь, которые, как сообщил во вторник президент РСПП Александр Шохин, направлены в правительство.
Эксперты предлагают рассмотреть возможность использования двух критериев при определении понятия «роскошь» — стоимостного и качественного. Для определения возможного порога налога на роскошь бизнесмены предлагают рассматривать недвижимость, стоимость которой превышает 50 миллионов рублей, а площадь — 150 квадратных метров на человека. Автомобиль признают роскошным, если он дороже 3-4,5 миллионов рублей, а мощностью свыше 400 лошадиных сил.
При этом, по словам Шохина, целесообразно распространить налог на роскошь не только на физических, но и на юридических лиц, а также имущество, приобретаемое в рамках госзакупок.
«Чтобы сразу было видно, роскошествуют ли наши чиновники», — сказал Шохин.
В обмен бизнес планирует получить налоговые льготы для социальных инвестиций и благотворительных взносов, а также упрощенную регистрацию элитного жилья.
Первым о том, что следует ввести налоги на предметы роскоши, заявил глава правительства Владимир Путин, выступая на съезде «Единой России» в конце ноября прошлого года. На февральском форуме РСПП премьер еще раз подтвердил свою точку зрения. По его мнению, сравнительно низкие сборы не должны смущать — налог на богатство должен носить не фискальный, а «морально-этический» характер.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Должники в Удмуртии пополнили госбюджет на 1,5 млрд рублей

18.01.2017 Такую сумму взыскали сотрудники УФССП в 2016 году. >>

#

ВТБ вошел в состав учредителей Ассоциации «ФинТех»

13.01.2017 Ассоциация начнет свою работу в январе 2017 года. >>

#

ВТБ расширяет финансирование компании «Информационные спутниковые системы»

12.01.2017 Предприятия получило кредитные средства в размере более 1 млрд рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии ожидается потепление до -2 °С

Снегопад создаст неблагоприятные погодные условия.

17:40 Врачи Удмуртии борются за жизнь водителя «Пежо»

Мужчина не уступил дорогу грузовику.

17:20 Глава Удмуртии поручил отремонтировать две районные школы

Ответственность возложена на министерство архитектуры и жилищной полит...

17:00 Бывший инспектор миграционной службы в Удмуртии уличен во взяточничестве

Ему грозит тюремное заключение и штраф.

16:40 Три человека попали в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Авария произошла в Воткинском районе.

16:20 Стала известна причина пожара на улице Ленина в Ижевске

Огонь тушили 14 человек.

16:00 Жителей Ижевска предупреждают о неблагоприятных метеоусловиях

На территории города ожидается метель.

15:40 В Ижевске открыли парк ледовых скульптур

Мероприятие прошло в рамках празднования Крещения Господня.

15:34 Главный судебный пристав Ильнур Махмутов покидает Удмуртию

Он назначен на аналогичную должность в Башкирию.

15:20 Причины гибели инспектора в Кезском районе Удмуртии пока не известны

Мужчина выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях