Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, выставка, оружие

Фото: Регалии знаменитых российских военачальников прибыли в Ижевск

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В столице Удмуртии открылась выставка наградного и подарочного оружия.

В музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени Михаила Калашникова в Ижевске состоялось открытие выставки «Наградное и подарочное оружие».
Экспозиция привезена из собрания Центрального музея Вооруженных Сил (Москва). В двух выставочных залах, в 16 витринах представлено наградное и подарочное оружие императорских, советских и российских государственных, политических и военных деятелей, а также рядовых солдат периода 1903-1991 годов. Огнестрельное и холодное оружие — как то наградные шашки, кортики, ножи и другое — произведено в Германии, Финляндии, Венгрии, Румынии, США, КНДР, Бельгии, Франции, Югославии, Саудовской Аравии, Австрии. Дополняют витрины подлинные предметы обмундирования и снаряжения, личные вещи обладателей наградного оружия, живопись, графика, вырезки газетных материалов, боевые Знамена СССР образцов 1941-1945 годов, Флаг Военно-воздушных сил, Андреевский флаг — всего около девяти десятков экспонатов.
После торжественной церемонии открытия выставки научный сотрудник выставочного отдела Центрального музея Вооруженных Сил Анастасия Королева поблагодарила всех сотрудников музея от лица директора музея Вооруженных Сил Александра Никонова и поздравила собравшихся с открытием совместной выставки.
«Зная о том, что музейно-выставочный комплекс имени Михаила Калашникова располагает прекрасными экспозиционными площадями, высококвалифицированными сотрудниками, необходимой системой охраны, а также учитывая положительный опыт нашего сотрудничества, фонд Центрального музея Вооруженных Сил решил представить эксклюзивные экспонаты. Будем надеяться, что привезенная выставка вызовет неподдельный интерес не только у знатоков оружия, но и у обычных жителей и гостей города Ижевска, у маленьких детей, — сказала Анастасия Королева. — Через представленные экспонаты мы видим всю славу России.
Очень приятно, что именно на этой выставке именно в музейном комплексе им. Калашникова можно показать посетителям оружие, которое было подарено нашему музею самим Михаилом Тимофеевичем в 1975 году. Автомат вернулся на Родину».
«Принцип экспозиции сводится к тому, что на ней представлено, по большей части, оружие, которое было кому-либо подарено за заслуги перед Отечеством, — рассказывает сотрудник экспозиционного отдела музея имени Михаила Калашникова Алексей Тетенькин. – Охваченный хронология выставки – от дореволюционного периода до современности. Представленные витрины посвящены как конкретным людям – маршалам, политическим деятелям, военным, так и историческому периоду. Например, в первой витрине – типовой мундир офицера Балтийского флота, китель офицера русской императорской армии, бывшей при царе Николае II крупнейшей армией в Европе — 1 миллион человек.
Анастасия Королева рассказала, что личные вещи попадают в фонд от родственников. «Что касается обмундирования, то к нам часто поступают образцы мундиров как типовые, а на самом деле оказываются именными. Как к нам попадают знамена? Все расформированные вооруженные части обязаны сдавать в наш фонд свои знамена», — поясняет Анастасия Королева.
Особого внимания (и отдельных витрин) удостоены такие личности как генсек ЦК КПСС, Маршал Советского Союза Леонид Брежнев; министр обороны СССР, Маршал Советского Союза, Дмитрий Устинов, сыгравший значительную роль в истории Ижевска (благодаря ему, в Ижевске начали производить не только оружие, но и химическую и ракетную технику); один из первых Маршалов Советского Союза, нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов; полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза, министр обороны СССР Родион Малиновский; советский писатель публицист Илья Эренбург (известен в советской публицистике лозунгом «Убей немца». Гитлер лично отдал приказ об уничтожении писателя). Из современных личностей — министр обороны России, первый и единственный Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев и многие другие.
Так, к примеру, в подарочной коллекции оружия Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева представлены охотничье комбинированное двуствольное ружье «Тикка» (подарок Брежневу к 60-летию от президента Финляндской республики Урхо Кекконена), охотничье комбинированное трехствольное ружье «Меркель» (подарок Брежневу от Генерального секретаря Монгольской народно-революционной партии Юмжагийна Цеденбала), пистолет Вальтера образца 1931 года (подарок Брежневу к 70-летию от УКГБ по Украинской ССР), ружье конструкции Никонова (подарок от ижевских оружейников).
Среди знаменитостей встречаются и витрины, посвященные рядовым солдатам. К примеру, призовая винтовка снайпера 88-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, старшего сержанта Егорова, который служил в 88 стрелковой дивизии. Эта дивизия известна тем, что была лучшей дивизией советской Красной Армии, и руководил ей печально известный генерал Власов. Или знаменитый пистолет системы Маузера, подаренный комиссару 26 стрелковой дивизии Гончарову. В гражданскую войну он сражался с колчаковскими подразделениями под Глазовом. А еще – пистолет, собранный из «подручных средств» партизаном Сергеевым.

Автор: Юлия Сунцова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Культура
#

В Музее Ижевска открылась выставка, посвященная 100-летию Ижевско-Воткинского восстания

03:0 Экспозицию составили истории простых людей, ставших невольными участниками и свидетелями трагических событий. >>

#

В Сарапуле памятник Ленину вновь обрел лицо

01:0 Реставраторы восстановили разрушенную часть скульптуры. >>

#

В Ижевске пройдет фотоконкурс «Памяти героев»

09:0 Из снимков будет организована фотовыставка, десять лучших работ будут опубликованы. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:40 Здание кинотеатра «Дружба» в Ижевске может получить статус объекта культурного наследия

Для этого нужна гражданская инициатива.

17:20 Рекламу запретят на платежках ЖКХ в Удмуртии

Изменения внесены в федеральный закон и будут действовать также по все...

17:00 Возможность поставлять продукцию по России и другим странам появится у производителей Удмуртии

В Ижевске на базе крупнейшей федеральной торговой сети прошел День пос...

16:45 Глава Удмуртии встретился со студентами строительных техникумов Ижевска

Мероприятие прошло в рамках проекта «Удмуртия заряжает».

16:32 Реставрации ансамбля жилых домов на улице Пушкинской в Ижевске оценена в 90 млн рублей

Сохранить культурное наследие поможет специальная программа.

16:00 Газета «Известия Удмуртской Республики» впервые вышла с элементами дополненной реальности

С помощью мобильных устройств читатели смогут увидеть виртуальный фото...

15:40 В Музее Ижевска открылась выставка, посвященная 100-летию Ижевско-Воткинского восстания

Экспозицию составили истории простых людей, ставших невольными участни...

15:20 В Можге в мае начнется строительство многофункционального спортивного комплекса

Подобные объекты вскоре появятся еще в нескольких районах республики.

15:00 В Ижевске состоится день бесплатной юридической помощи

Участие могут принять все жители республики.

14:40 Расписание электрички «Янаул – Ижевск» изменится с 27 апреля по 31 мая

Это связано с капитальным ремонтом пути на перегоне «Агрыз – Кичево».

Памятные даты

Идеальная Россия. Опрос

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях