Развернуть
Ключевые слова: Германия, политика

Протестантский священник избран президентом Германии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президентом Германии стал 72-летний священник и правозащитник Йоахим Гаук.

Президентом Германии избран 72-летний священник Йоахим Гаук. Он стал первым в истории страны беспартийным политиком, занявшим высший государственный пост в ФРГ, пишет сегодня «Взгляд». Вторая попытка политика баллотироваться на этот пост оказалась удачней, чем первая: два года назад его обошел Кристиан Вульф, недавно вынужденный подать в отставку из-за скандала.
«Я никогда не забуду этих выборов, никогда». Такими словами новый президент Германии Йоахим Гаук встретил свое вступление в должность. В своей итоговой речи Гаук сказал также, что с радостью станет работать президентом. «Я могу обещать, что всеми силами и сердцем буду стараться нести ту ответственность, которую вы на меня возложили», – заявил он.
Кандидат «Левых» Беате Кларсфельд получила 126 голосов членов Федерального собрания, представитель не представленной в парламенте Национал-демократической партии Германии (НДПГ) историк Олаф Розе – 3 голоса.
Бывший активист борьбы за права человека Йоахим Гаук получил полномочия на пять лет и может повторно баллотироваться на этот пост лишь один раз. Голосование Федерального собрания было, скорее всего, лишь формальностью, поскольку пастора Гаука выдвинули пять из шести представленных в Бундестаге партий, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель. Два года назад, кстати, Меркель не поддержала Гаука на проходивших президентских выборах. Тогда президентом был избран кандидат от ее партии Кристиан Вульф. За него на тот момент проголосовали 625 человек, за Гаука – 494.
Йоахим Гаук – беспартийный и славится тем, что не боится высказываться по спорным вопросам. Говоря о своих политических пристрастиях, Йоахим Гаук характеризовал себя «левым, либеральным консерватором» и «просвещенным патриотом». Он высказывается за более эффективное политическое участие граждан в жизни общества.
С 1967 года Йоахим Гаук был пастором в евангелическо-лютеранской церкви местечке Люссов, а с 1971 – в Ростоке-Эверсхагене. В 1982–1990 годах он руководил работой церковного собора в Мекленбурге. Гаук был одним из основателей оппозиционного движения «Новый форум».
Осенью 1990 года был назначен спецпредставителем правительства ФРГ по работе с досье министерства госбезопасности Германии, так называемого «штази». Но после объединения Германии «штази» прекратило свое существование. Для работы с его архивами в объединенной стране было создано ведомство уполномоченного по архивам министерства госбезопасности ГДР, так называемое «ведомство Гаука». Архив содержит огромное количество документов – акты, картотеки, кинопленки, магнитофонные записи, общая длина полок с документами составляет 160 километров.
В 1991 году в Германии был принят закон о документах «штази», согласно которому любой желающий может подать заявку в ведомство и узнать, содержалась ли в министерстве информация на него. Многие граждане ГДР из-за интереса к ним «штази» теряли работу и даже попадали в заключение. Таким образом, многие немцы считают Йоахима Гаука борцом за свободу в ГДР и диссидентом.
Предшественник Гаука Кристиан Вульф освободил свой пост из-за скандала. После серии разоблачительных публикаций в СМИ прокуратура Ганновера начала расследование, и в результате давления Вульф 17 февраля подал в отставку. Крупный скандал разгорелся в декабре из-за связей Кристиана Вульфа с богатыми бизнесменами. Бывший президент подвергся критике за то, что взял у жены своего знакомого крупный кредит на льготных условиях, проводил отпуска на виллах своих друзей, а также создавал рекламу фирме знакомого предпринимателя.
Сам Вульф до последнего отвергал возможность своей отставки. Прокуратура Ганновера даже решила потребовать от Бундестага лишить президента иммунитета, чтобы закончить начатое в отношении него расследование.
8 марта у берлинской резиденции президента Бельвю состоялась торжественная церемония прощания Вульфа с должностью. Мероприятие, однако, было омрачено присутствием более сотни человек, недовольных тем, что Кристиан Вульф не отказался от этой привилегии.
Противники участия Вульфа в «Большой вечерней заре» принесли с собой свистки и вувузелы и на протяжении всей церемонии производили оглушительный шум. Сам Вульф был бледен и выглядел удрученным. СМИ сообщили, что Вульф отдыхает в монастыре от переутомления и приехал на «Большую вечернюю зарю» уже из обители.
Президента Германии избирает Федеральное собрание – конституционный орган, созываемый специально для этой цели. В его состав входят депутаты Бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами согласно принципам пропорциональности. Федеральный президент избирается большинством голосов сроком на пять лет. Функции президента главным образом представительские, должность федерального канцлера обладает значительно большей властью.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Количество участников праймериз «Единой России» в Удмуртии составило 52 человека

22.03.2017 Регистрация кандидатов продолжается. >>

#

Уроженец Ижевска биатлонист Иван Черезов намерен участвовать в предвыборной гонке

22.03.2017 Он предоставил документы для участия в предварительном голосовании «Единой России». >>

#

Депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов: Поддержка аграриев особенно важна в преддверии посевной

20.03.2017 Народный избранник прокомментировал итоги выездного заседания фракции партии «Единая Россия» по вопросам АПК. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 Десятки нарушений на дорогах Ижевска выявили активисты проекта «Убитые дороги»

Удмуртия включилась в общероссийский проект по нанесению разбитых доро...

16:40 Еще два оператора связи в Ижевске подключили службу «112»

Присоединение еще одной компании ожидается до конца марта.

16:20 Жители дома на улице Барышникова в Ижевске недовольны начисленной платой за отопление

С просьбой разобраться в ситуации они обратились к помощнику полпреда ...

16:03 Экс-глава МО «Воегуртское» в Удмуртии незаконно назначала себе премии

Приговор суда, вынесенный в отношении чиновницы, вступил в законную си...

15:47 УФАС по Удмуртии признал ООО «Байкал» нарушителем закона «О защите конкуренции»

От действий компании мог пострадать Ижевский механический завод. ...

15:30 Аварийные ямы устранят на улице Вадима Сивкова в Ижевске в ближайшие дни

Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» стала инициатором про...

14:40 В Ижевске молодой супруг угрожал своей жене убийством

На место ссоры выезжали сотрудники Росгвардии.

14:20 Новое бюджетное учреждение будет создано в Удмуртии

Оно займется проведением в 2018 году государственной кадастровой оценк...

14:00 Театры Удмуртии готовятся к театральному капустнику

Конкурс приурочен к Международному дню театра.

13:40 Жители Завьялово и Ижевска смогут вновь принять участие в акции «Разделйка»

В утиль принимают бытовую технику, энергосберегающие лампы и изделия и...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях