Развернуть
Ключевые слова: Россия, Казань, полиция, СКР

Несколько сотрудников Следственного комитета России по Татарстану отправлены в отставку

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Руководитель СКР Александр Бастрыкин уволил подчиненных после скандала со смертью задержанного в Казани.

В связи со скандалом в полиции Татарстана принято решение об увольнении из органов Следственного комитета России руководителя Центрального межрайонного следственного отдела Игоря Гатауллина, его заместителя Марата Зиганшина, а также следователя-криминалиста Айрата Харисова, пишет РБК. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета России, к строгой дисциплинарной ответственности привлечен ряд других сотрудников следственного управления по Республике Татарстан. Руководитель отдела процессуального контроля предупрежден о неполном служебном соответствии, его заместителю, а также руководителю следственного отдела по городу Набережные Челны Мансуру Саитгарееву объявлены строгие выговоры.
Кроме того, в отношении руководителя следственного отдела Гатауллина возбуждено уголовное дело по факту халатности. В ходе процессуальной проверки установлено, что он допустил принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции.
По итогам заслушивания отчета о работе следственного управления Татарстана по решению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который сегодня посетил Казань, в республику направляется комиссия, которая проведет комплексную проверку работы республиканского управления. «Если в ходе проверки будут установлены другие факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и нарушения прав граждан, будут также приняты жесткие кадровые решения, в том числе и в отношении руководства следственного управления по Республике Татарстан», - подчеркнули в СК РФ.
Напомним, 10 марта в городскую больницу №18 из отдела полиции №9 «Дальний» бригадой скорой медицинской помощи был доставлен 52-летний житель Казани с повреждениями прямой кишки. После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение, где через несколько часов скончался, не приходя в сознание. По предварительным данным медиков, повреждения были причинены тупым твердым предметом.
В тот же день по подозрению в совершении данного преступления был задержан участковый уполномоченный отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин. Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, он доставил 52-летнего подозреваемого в краже мужчину в отдел полиции для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Там участковый сфальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении им мелкого хулиганства. Следствие считает, что именно он вывел мужчину из камеры для административно задержанных и передал его оперативникам. Гарифуллину предъявлено обвинение по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог». Свою вину он признал полностью. Судом ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 16 марта Верховный суд Татарстана отменил данное решение.
Также следствие предъявило обвинение заместителю начальника отдела полиции «Дальний» по оперативной работе Фаилю Сабирзянову, заместителю начальника уголовного розыска Алмазу Василову и двум оперуполномоченным — Ильнару Ибатуллину и Рамилю Ахметзянову. Они заключены под стражу.
Позже по результатам многочисленных проверок был возбужден ряд уголовных дел в отношении других бывших и действующих полицейских по фактам должностных преступлений.
В связи с выявленными преступлениями полицейских отдел полиции «Дальний» был расформирован, а все его сотрудники пройдут через проверку на детекторе лжи, проверку по материалам ранее поступивших жалоб и собеседование с заместителем начальника управления МВД по Татарстану.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

В Ижевске пенсионерка попала под трактор

25.05.2017 ДТП произошло на улице Татьяны Барамзиной. >>

#

В Ижевске в Липовой роще горел строящийся дом

25.05.2017 Площадь пожара составила 144 квадратных метра. >>

#

В Ижевске 9-летний мальчик погиб на СНТ под обрушившейся стеной гаража

24.05.2017 Следственные органы ведут проверку. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:00 Очистные сооружения, путепровод и новая школа: карту развития Можги и района обсудили с врио главы республики

Накануне Александр Бречалов посетил Можгу.

09:40 Для 9 тысяч выпускников Ижевска прозвенел «последний звонок»

Впереди у ребят экзамены и выпускные вечера.

09:20 Очередная прогулка с врачом пройдет в Ижевске 26 мая

Она приурочена к Всемирному дню здорового пищеварения

09:00 Индюшачья ферма оказалась под угрозой закрытия в Удмуртии

Из-за опасности распространения птичьего гриппа ввоз цыплят из Германи...

25.05.17 18:00 Теплая погода ожидается в Удмуртии

Ночью местами пройдут небольшие дожди.

25.05.17 17:41 Жители Удмуртии подали 41 жалобу в УФССП на действия коллекторов

Оказалось, что от них страдают не только должники.

25.05.17 17:20 Можгинский педколледж посетил врио главы Удмуртии по просьбе жителя

К Александру Бречалову обратился представитель ассоциации «Удмурт Кене...

25.05.17 16:50 ВТБ признан лучшим банком по торговому финансированию в Центральной и Восточной Европе

Многие проекты были реализованы в партнерстве с международными финансо...

25.05.17 16:40 В Удмуртии в 2017 году выросли объемы жилищного строительства

Сейчас в рейтинге ПФО республика занимает второе место после Татарстан...

25.05.17 16:20 В Ижевске пенсионерка попала под трактор

ДТП произошло на улице Татьяны Барамзиной.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях