Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Балезино, ЧП, химикаты, Александр Волков, МЧС

Фото: Александр Волков посетил место слива промышленных отходов в Балезино

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По итогам поездки он отметил, что опасности для населения района нет.

Накануне, 28 марта, Президент Удмуртии Александр Волков побывал в битумохранилище бывшего асфальтобетонного завода в посёлке Балезино, куда были слиты опасные промышленные отходы. Как сообщает пресс-служба президента и правительства республики, он детально ознакомился с ходом работ по сбору химикатов, побеседовал с руководителем Поисково-спасательной службы Удмуртской Республики Фирденатом Хузиным и другими специалистами, которые задействованы сейчас в ликвидации последствий несанкционированного слива отходов.
Работы на объекте ведутся по установленному регламенту. В связи с тем, что собираемые в специальную пластиковую тару химикаты перемешаны с водой и льдом, спасатели соорудили специальный склад и при помощи тепловых пушек начали обогревать заполненные контейнеры. По словам полковника Хузина, к утру лёд растает, и появится возможность наполнить их по требованиям, предъявляемым к веществам второго класса опасности. При обеспечении установленной плотности жидкости в контейнерах их можно будет готовить к транспортировке. Ёмкости повезут на автомобилях для утилизации на полигоне, размещённом в Ленинградской области.
«Всё идёт по графику — под постоянным контролем соответствующих надзорных органов. ПДК (предельно допустимая концентрация) тетрахлорметана в воздухе не превышает установленные нормы. На объекте ежедневно трудятся 25 специалистов, все они имеют допуск к выполнению работ с вредными веществами, многие — с практическим опытом ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Есть все основания полагать, что спасатели своевременно выполнят возложенные на них задачи», — сказал Александр Волков.
В беседе с балезинскими и ижевскими журналистами он подчеркнул, что объект на бывшем асфальтобетонном заводе сегодня никакой угрозы для населения райцентра и всего района не представляет, потому нет необходимости проводить митинги, паниковать и поддаваться провокациям, которые отдельные заинтересованные в нестабильности ситуации лица пытаются организовать в посёлке.
После поездки на объект Глава региона провёл в Администрации района рабочее совещание с участием вице-премьера республики Ильдара Бикбулатова, начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Петра Фомина, главы района Ришата Мухгалимова и других руководителей, где были обсуждены вопросы дальнейшей транспортировки ёмкостей с химикатами.
На совещании присутствовал заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Сергей Мирошниченко. «Мой визит в Удмуртию плановый. Мы проверяли опыт внедрения системы единой диспетчерской службы в Глазове и других населённых пунктах республики. Но коль скоро ситуация в Балезино находится на федеральном контроле, я принял решение изучить и этот вопрос. Всё делается в нормальном рабочем режиме и полном объёме. Власти республики приняли необходимые меры, организовали охрану объекта, работу и быт спасателей, которые теперь готовят химикаты к вывозу на полигон. Причин для беспокойства я не обнаружил», — заявил московский генерал.
Сегодня в Балезино должна поступить следующая партия пластиковых контейнеров. Их тоже наполнят смесью отходов и льда. Тем временем руководители республики и Главного управления МЧС по Удмуртии решают вопрос с перевозом химикатов. Для этого требуется договорённость с автопредприятием, имеющим лицензию на транспортировку опасных веществ.
Планируется, что первая часть ёмкостей будет подготовлена уже на текущей неделе, а 5 апреля машины с опасным грузом отправятся в путь и через пять дней будут в назначенном месте. Автомобили будут сопровождаться сотрудниками региональных управлений МЧС России по принципу «из рук в руки». Александр Волков пообещал поставить в известность своих коллег-губернаторов о перевозе отходов с тем, чтобы они подключили к процессу свои ресурсы.
Пётр Фомин заверил участников совещания, что основной комплекс работ по сбору и отправке отходов с территории района будет завершён к 25 апреля. Параллельно начнутся действия по подготовке специальной обработки битумохранилища и прилегающей территории. Для взятия проб грунта и воды намечено пробурить шурфы. В соответствии полученными данными определятся количество и виды необходимых работ, а также вопрос их финансирования.
Ришат Мухгалимов доложил Президенту Удмуртии о социальной обстановке в районе. Он отметил, что пик митинговой активности прошёл. Люди видят, что угрозы их здоровью нет, что нужные меры принимаются оперативно. Свидетельство тому и сегодняшние встречи руководителя Следственного управления СК России Владимира Никешкина с жителями района, который провёл в Балезино приём населения. Посетители были, но большинство просьб и обращений граждан связаны с вопросами оплаты труда и иными житейскими проблемами. В районе действует штаб, каждый житель может круглосуточно звонить на телефон горячей линии, сказал глава района.
В конце встречи Александр Волков выразил благодарность специалистам федеральных и республиканских ведомств за организацию работ в условиях сложной ситуации и жителей района за понимание и стремление помочь в решении непредвиденных задач.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Два человека погибли в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

23.07.2017 Трое получили травмы. >>

#

В Удмуртии задержан иностранец, находившийся в федеральном розыске

21.07.2017 На территории республики он занимался продажей фруктов на одном из рынков. >>

#

В Удмуртии по вине водителя-подростка пострадала его пассажирка - 10-летняя девочка

21.07.2017 Юноша не справился с управлением и съехал в кювет. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Более сотни единиц боевой техники получат воздушно-космические силы России в следующем году

Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев подчеркнул, что «авиацию не обид...

16:30 В Киясовском районе стартовал фестиваль удмуртского языка

Принять в нем участие смогут люди всех возрастов и с разным уровнем зн...

15:50 Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить...

14:30 Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек.

13:30 Два человека погибли в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

Трое получили травмы.

12:47 Жители частного сектора в Ижевске получили платежки за электричество с суммами до 70 тысяч рублей

В ситуации разбирается прокуратура.

11:30 Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки.

10:30 Массовая проверка водителей автобусов прошла в Ижевске

62 водителя привлечено к административной ответственности.

22.07.17 17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

22.07.17 16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях