Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, ПФО, Александр Волков, Михаил Бабич, сельское хозяйство

Александр Волков: только активное развитие социальной сферы может спасти российскую деревню

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В Нижнем Новгороде прошло заседание Совета при полпреде Президента России в ПФО, посвященное развитию агропромышленного комплекса в округе.

Накануне, 29 марта, в Нижнем Новгороде Михаил Бабич провел заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, которое было посвящено развитию агропромышленного комплекса Приволжского федерального округа в условиях модернизации. В заседании Совета принял участие Президент Удмуртии Александр Волков, сообщает пресс-служба главы республики.
Открывая встречу, Михаил Бабич подчеркнул, что создание высокоэффективного сельского хозяйства — это один из приоритетов в развитии страны. Агропромышленный комплекс занимает важное место в Стратегии социально-экономического развития ПФО до 2020 года, его успешное развитие является одним из условий устойчивого развития экономики и социальной сферы регионов округа.
Среди проблем, которые мешают устойчивому развитию АПК, Михаил Бабич назвал несоответствие кредитных ставок для сельхозпроизводителей уровню доходности в АПК. Еще одна проблема агропрома, о которой говорили участники Совета, — отсутствие современной отечественной техники на селе. «Импортная техника хорошо работает, но дорого стоит», — подчеркнул полпред Президента, добавив, что последние пять лет не привнесли существенных изменений в развитие отечественной техники. Участники встречи обсудили и вопросы развития социальной инфраструктуры в сельских населенных пунктах.
Занимая лишь шесть процентов площади страны, Приволжский федеральный округ производит сегодня более четверти всей сельскохозяйственной продукции. Является лидером среди округов по производству мяса, молока, яиц, мёда, ярового рапса. Занимает второе место по валовым сборам зерна, семян подсолнечника, картофеля, овощей, плодов и ягод, шерсти; третье место в стране – по сборам сахарной свеклы, льноволокна.
Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте ПФО — около шести процентов. Это на два процента выше, чем в среднем по Российской Федерации. Основной производитель сельхозпродукции в округе — население. Сегодня более 4 миллионов личных подсобных хозяйств производят около половины общего её объема. В округе около 45 тысяч фермерских хозяйств, на которые приходится семь процентов производства.
За последние пять лет в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» из бюджетов федерального и регионального уровней направлено 30,7 млрд. рублей. При этом на один рубль из «центра» на местах в развитие села вкладывается три рубля сорок копеек. Но и этого недостаточно. Сегодня потребность в средствах в полтора-два раза превышает лимит бюджетов, предусмотренных на эти цели.
Эти цифры привёл в своём докладе Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. «От качества жизни на селе сильно зависит кадровая ситуация в отрасли, — подчеркнул докладчик. — Молодые специалисты не едут работать в сельскую местность. Причины известны: низкий уровень доходов, трудности с жильём, неразвитая социальная инфраструктура, непрестижность сельского труда. Молодежь не устраивает то, что комфортность проживания на селе заметно ниже, чем в городе. Значительная часть выпускников, подготовленных для АПК, к сожалению, работает в других секторах экономики, где заработная плата выше. В отрасли средняя зарплата сегодня порядка восьми-девяти, в некоторых регионах чуть выше – составляет около 10 тысяч рублей. В результате сельское хозяйство на рынке труда не выдерживает конкуренции с другими отраслями».
Для того чтобы привлечь молодых специалистов к работе в сельской местности, нужны новые сельхозпроизводства и рабочие места. Развитие инфраструктуры села. Действенные социальные и экономические стимулы. Например, Нижегородская, Саратовская и Ульяновская области, Марий Эл, Татарстан реализуют собственные программы по закреплению молодых специалистов на селе. В этой важной работе необходима поддержка федерального бюджета, заметил руководитель Башкортостана.
С его мнением полностью согласен Александр Волков. Отвечая на вопросы приволжских журналистов после окончания заседания, он сказал: «Только активное развитие социальной сферы может спасти российскую деревню. Со стороны федерального центра внимания к вопросам сельской инфраструктуры пока недостаточно. В Удмуртии уже давно поняли, что без современных школ, детских садов, качественной медицины, достойных дорог увеличить сельскохозяйственное производство невозможно. Мы много сделали в этом направлении. К примеру, только за последние годы построено более 700 домов для молодых сельских специалистов. И ситуация стала меняться в лучшую сторону».
По итогам заседания Совета был сформирован пакет предложений для Госдумы, Правительства России, губернаторов регионов ПФО, «Россельхозбанка» и «Росагролизинга». В числе этих предложений — изменение нормативно-правовой базы, повышение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, внедрение новых технологий, создание условий для развития малого бизнеса, обеспечение условий для социального развития села, отвечающего потребностям граждан.
Следующее заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО пройдет летом в Пензе. Тогда речь пойдёт о мерах по повышению качества государственного управления, по расширению спектра государственных услуг. Вторым вопросом предложено рассмотреть ход модернизации политической системы в регионах, входящих в ПФО.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

05:0 Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олега Бочкарева. >>

#

Ферма на 800 голов открылась в Каракулинском районе Удмуртии

09:0 На открытии комплекса в СПК «40 лет Победы» побывал глава республики Александр Соловьев. >>

#

Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

05.12.2016 Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации.
>>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега придут на территорию Удмуртии

Температура воздуха будет расти.

17:40 Жители Удмуртии стали свидетелями гало

Это оптическое явление, возникающее при преломлении света в кристаллах...

17:20 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке автомобиля

Совершить сделку мужчина пытался по интетнету.

17:00 Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя п...

16:40 Удмуртия стала участником проекта по развитию транспортной инфраструктуры

Программа, написанная регионом, рассчитана до 2025 года.

16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях