Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, инвалиды, медицина

Создание доступной среды для инвалидов обсудили на совещании в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В нем принял участие заместитель главы Минздравсоцразвития России Максим Топилин.

Сегодня, 5 апреля, под председательством вице-премьера правительства Удмуртии Людмилы Чунаевой состоялось рабочее совещание, посвящённое проблеме инвалидности, внедрению в республике в 2012 году пилотного проекта по отработке новых подходов осуществления медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учётом положений Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртии.
Как уже сообщалось, для оказания методической помощи в организации в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» пилотного проекта в Ижевск прибыла рабочая группа Минздравсоцразвития России во главе с заместителем министра Максимом Топилиным.
Как отметила вице-премьер регионального кабинета министров, в Удмуртской Республике проживает около 117 тысяч инвалидов, среди которых свыше 14 тысяч имеют трудности в передвижении. Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями — это проблема не только отдельного региона, а всей страны. Объединение усилий и проработка этого вопроса на уровне республики позволит облегчить жизнь инвалидов.
Руководитель делегации федерального министерства подчеркнул, что общество только начинает осознавать, что такое доступная среда. Реализация пилотного проекта позволит определиться — стоит ли дальше двигаться в этом направлении. «Наша совместная задача — не просто отработать технологии определения инвалидности, чтобы человек не ходил лишний раз с документами в разные инстанции, а добиться того, чтобы инвалиды с разной степенью и характером заболевания получали более широкий спектр услуг и жили без барьеров», — заявил Максим Топилин.
На совещании была заслушана информация руководителей региональных министерств о создании доступной среды для лиц с ограниченными возможностями в учреждениях социальной защиты населения, здравоохранения, образовательных учреждениях. Также были затронуты вопросы об организации информационного взаимодействия в системе межведомственного электронного документооборота при реализации пилотного проекта, сотрудничестве общественных организаций инвалидов с органами исполнительной власти и Главным бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике.
В рамках визита представители Минздравсоцразвития России посетили лечебно-профилактические учреждения республики и учреждения, участвующие в процессе реабилитации инвалидов, образовательные учреждения и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике, где обсудили с гражданами основные проблемы, связанные с реализацией программы «Доступная среда».
Толчком для запуска государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» стало присоединение России в 2008 году к Конвенции о правах инвалидов, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года. Следует отметить, это первая государственная программа в России в социальной сфере, которая предусматривает создание условий для формирования и устойчивого развития доступной среды жизнедеятельности инвалидов. Главное отличие пилотного проекта – ограниченность во времени его реализации. Завершение проекта намечено на 2015 год.
Помимо Удмуртской Республики, пилотный проект по отработке новых подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы реализуется в Республике Хакасия и Тюменской области.
Как отметили специалисты Минздравсоцразвития России, конечным результатом пилотного проекта должны стать объективизация работы учреждений медико-социальной экспертизы и исключение избыточных норм при освидетельствовании граждан, а также внесение изменений в действующие законодательные и нормативные правовые акты в целях повышения прозрачности принимаемых решений и эффективности реабилитированных мероприятий, интеграция инвалида в общество.
Напоминаем, В Удмуртской Республике РЦП «Доступная среда» реализуется с 2011 года. Ведётся активное оборудование пандусами социально значимых объектов: магазинов, больниц, спортивных и развлекательных сооружений, школ.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года» стартовал в Удмуртии

04:0 Он продлится до 15 июня >>

#

В Удмуртии осужденных обучают пчеловодству

03:0 Теоретические и практические знания они получают на территории исправительной колонии №1. >>

#

Более 170 нарушений выявили железнодорожники на переездах в Удмуртии

03:0 Все нарушители - автолюбители. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:36 Региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года» стартовал в Удмуртии

Он продлится до 15 июня

16:12 Правительство Удмуртии может начать работать по субботам

Врио главы республики Александр Бречалов отметил, что в регионе накопи...

15:50 В Удмуртии осужденных обучают пчеловодству

Теоретические и практические знания они получают на территории исправи...

15:22 Более 170 нарушений выявили железнодорожники на переездах в Удмуртии

Все нарушители - автолюбители.

15:00 Врио главы Удмуртии: Чуршин проявил себя со знаком «минус»

Александр Бречалов прокомментировал отставку министра здравоохранения ...

14:40 В Ижевске провалившийся в яму на дороге КАМАЗ извлечен другой спецтехникой

Провал планируют обследовать и принять решение о дальнейших действиях.

14:20 В Ижевске обсудят проблемы переселенцев из ветхих и аварийных домов

Круглый стол пройдет в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики...

14:00 Лучшая стряпуха шанежек Маргарита Воронцова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она катается на велосипеде и вкусно готовит для своих шести внуков.

13:45 В Ижевске мать двух девочек, пострадавших в результате пожара, привлечена к ответственности

Дети находились в квартире одни всего около 20 минут и успели поджечь ...

13:20 В Ижевске пожилая женщина попала на «зебре» под колеса «ВАЗа»

ДТП произошло напротив дом №5 по улице Автозаводская.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях