Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, образование

Энвиль Касимов: Чем дефис отличается от тире?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор «Известий Удмуртской Республики» размышляет о грамотности и разнице в поколениях.

Моё поколение – одно из последних поколений советских первоклассников, которых в обязательном порядке заставляли писать на специальном таком уроке «Чистописание» перьевыми ручками. Считалось, что таким образом - через прописи и чернильницы-непроливайки - в нас каким-то чудесным образом входит аккуратность и грамотность. Совсем не уверен, что наши младшие братья и сёстры, которые писали уже 35-копеечными шариковыми ручками, грамотны меньше нашего. Мне кажется, что грамотность – это величина постоянная, то есть процент грамотных людей примерно одинаков в каждом поколении. Просто сегодня вопиющая общая безграмотность виднее – все ведь в интернете пишут.
Скажу больше и безнравственнее – школа не особенно влияет на этот процент грамотности. Уроки русского языка просто окончательно оформляют интуитивную грамотность человека, если она у него есть. Учитель биологии в моей школе признавалась, что никогда не помнила формальных правил языка, но всегда писала с минимумом ошибок.
Не знаю, как теперь, в эпоху ЕГЭ, а в прежнее время пятёрка по русскому языку в старших классах, тем более в аттестате, была редкостью. Попробуйте вспомнить своих одноклассников – два-три противных зубрилы-отличника, немного хорошистов, а остальным за русский троечку по необходимости ставили. Русский язык настолько же труден, насколько и велик.
Вот я, например, сколько раз ни заучивал разницу между знаками «тире» и «дефис», помню только то, что дефис короче тире. Кажется… Впрочем, такие тонкости, возможно, необязательны для рядового гражданина. Хотя что такое рядовой гражданин? Я знал одного высокопрофессионального инженера-металлурга, который, кроме чертежей и специальной литературы, вообще ничего не читал, он художественный текст воспринимал только на слух. Сам он старался не писать даже коротких записок – всё диктовал секретарше, потому что однажды убедился в собственной запредельной безграмотности.
И всё-таки должна быть определённая черта грамотности, ниже которой считающий себя образованным человек не должен опускаться.
Теперь-то нам всем, конечно, гораздо проще казаться грамотными – компьютер не только подчёркивает все наши ошибки, но сам же их и исправляет. Знаю только одного человека, который отключает эту функцию, – это поэт, бард и журналист Сергей Гулин. Формализованное умничанье машины его раздражает. Меня тоже раздражает, но, видимо, я куда меньше Гулина помню правила и многочисленные исключения русского языка и буду и дальше пользоваться подсказками компьютера. Да к тому же я стараюсь запоминать такие подсказки. Ведь это только в записных книжках можно следовать примеру поэта Маяковского и писать совсем без запятых, а грамотным корректорам «Известий Удмуртской Республики» пойди потом попробуй объяснить, что это у тебя такая оригинальная авторская пунктуация.
Замечательную затею придумали в 2004 году два новосибирских филолога – «Тотальный диктант». Их задумка получила большую популярность в России, и каждый год люди приходят в аудитории и ручкой по бумаге, исключительно для собственного интереса, проверяя свою грамотность, пишут диктант в 300 слов. Любопытно и несколько страшно – вдруг напишешь его на двойку?
…Товарищ у меня в школе был, он такой почерк выработал, что не всегда сам свои записи прочитать мог, учителя ему ниже тройки никогда не ставили – потому что у него, к примеру, буква «о» почти ничем не отличалась от «а», и спорить с ним было трудно. Но такая хитрость хороша для школы, когда учителя обманываешь. Себя-то к чему обманывать. Идти или нет на этот диктант?
В Ижевске «Тотальный диктант» писать будут нынче в двух аудиториях. Если я всё-таки соберусь пройти этот экзамен, пойду в УдГУ, там диктант читает Виктор Иванович Чулков, профессиональный филолог, талантливый преподаватель и добрый человек, что тоже очень важно применительно к диктанту. Голосом подскажет, где запятую поставить, может, и с сомнительными гласными интонацией поможет…

Автор: Энвиль Касимов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

14:40 Управляющего по кладбищу «Западное» в Ижевске будут судить за взятку

30 тыс он получил за бесплатные места для умерших без предоставления н...

14:20 Огромная очередь выстроилась на открытии магазина H&M в Ижевске

Толпа не уменьшалась в течение целого часа.

14:00 50 тысяч заплатил ижевчанин за 57 поддельных купюр на сумму 300 тысяч рублей

До задержания ему удалось сбыть 8 фальшивых купюр достоинством 5000 ру...

13:40 Почти половина работающих жителей Удмуртии интересуются зарплатой коллег

Но лишь 17% радуются повышению зарплаты сослуживцев.

13:20 Удмуртия заняла 58 место в рейтинге туристической привлекательности регионов

Исследователи отметили хороший потенциал территории.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях