Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, общество, благоустройство

Энвиль Касимов: Чисто там, где убирают

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор «Известий Удмуртской Республики» размышляет в авторской колонке о том, когда же в Ижевске станет чисто, как в Европе.

Давно-давно был такой коммунальный лозунг: «Чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят». Очень лукавое выражение, этакий маркетинговый ход советских идеологов. На пионеров он, конечно, действовал, да и взрослых отчасти воспитывал, однако содержание его в корне неверное. Сделайте в своём доме генеральную уборку, заприте все окна и двери и вернитесь, скажем, через неделю: грязи дома, конечно, не будет, но пыль откуда-то всё равно появится. Так что, чисто там, где не только не сорят, но и постоянно убирают.
Нашему национальному характеру, что и говорить, методичности не хватает. Особенно это видно сейчас, после зимы. Если магазины и магазинчики, учреждения и фирмочки уже включились в весеннюю уборку прилегающих территорий – первые субботники прошли 9 апреля, то в жилых кварталах, даже и в центре Ижевска, местами можно наблюдать самое настоящее свинство. Лужайки со стороны балконов просто завалены окурками и другим вытаявшим бытовым мусором. Мы, понятное дело, должны призывать сограждан к соблюдению правил приличия, только когда ещё они станут обязательны для каждого! Поэтому не остаётся ничего другого, как каждодневная и тщательная работа дворников.
Кстати, именно эту проблему нашего города – не самую ударную работу дворников – назвала единственной бросающейся в глаза постороннему человеку гость Ижевска и прошлого номера «Известий Удмуртской Республики» рижанка Елена Екатериничева. В крохотной Прибалтике и маленькой Европе всегда жили почище нашего…
Помню своё возвращение из Вильнюса в Москву. Всё было уютно, опрятно за окном, и вдруг начались неухоженные полустанки, какие-то дикие свалки, мусор – началась Россия.
Или одна из первых поездок в Европу, в 90-х. Из одного голландского городка с утра выехали в другой. Одна из самых примечательных картинок – флегматичный нидерландец моет свой мотоцикл. Когда вечером возвращались из гостей, он всё ещё мыл свой мотоцикл, я чуть с ума не сошёл из-за него.
С Европой всё понятно – территории у них крошечные, все дороги с тротуарами они там давно асфальтом да брусчаткой заложили, везде лужайки — там и пыли-то толком не бывает. Жалко их, живут скученно, постоянной уборкой просто вынуждены заниматься. А вот как умом понять Россию?
Ведь давно уже мы ведём оседлую жизнь, а где-то в подсознании остаётся мысль: станет здесь плохо (к примеру, совсем уж грязно), снимемся и уйдём куда-нибудь дальше – на восток или север?
Но никуда не уходим, а лишь каждую весну выходим на субботник. Что ж, это наша традиция. Ударно потрудиться, потом радоваться: как же красиво в Ижевске, когда в нём чисто! В конце концов, если мы не можем не сорить, давайте будем регулярно делать уборку, так к чистоте и порядку понемножку и привыкнем.
Стаявший снег оголил ещё одну проблему Ижевска – дороги. Уж в очень многих местах они заметно исчезли. И это тоже не только наша, а общероссийская проблема. Наверное, решить её во многом поможет Дорожный фонд, который возрождается. Но в том, что очень многим дорогам требуется капитальный ремонт, виновато не только хроническое недофинансирование дорожной отрасли. Отпускаемые на ремонт деньги используются не всегда эффективно. На это накануне строительного сезона обратил внимание Президент Удмуртии. Глава республики подверг жёсткой критике ежегодно растущие запросы дорожников на проведение ремонтных работ. «Дороги надо делать за реальные деньги, и делать – качественно. А сейчас дороги плохого качества делаются за бешеные деньги», – отметил Александр Волков.
Возможно, некоторого изменения требует сама схема финансирования и организации дорожных работ. Конкурсы, тендеры, оформление бумаг, утверждение расходов, ожидание денег подрядными организациями – эта неповоротливая система отодвигает начало сезона, который у нас и без того короткий. Дорожники не должны быть поставлены в положение, когда они осваивают объёмы работ уже под проливными осенними дождями или снегом.
Отладить технологическую дисциплину – это, представляется, не самое сложное. Куда важнее повысить ответственность граждан за чистоту, порядок и уют на улицах наших сёл и городов. И это уже дело совести каждого из нас.

Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Здание Ижевского индустриального техникума выставили на продажу

02:0 Начальная цена составит почти 40 млн рублей. >>

#

Звезды сериала «Молодежка» посетят один из городов Удмуртии

10:0 Актеры поддержат местных хоккеистов. >>

#

Несколько десятков журналистов были награждены на балу прессы в Удмуртии

09:0 Поздравил работников СМИ и глава республики. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 На территорию Удмуртии придет небольшой снег

Температура воздуха сохранится.

17:52 Более 5 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов животными в 2016 году

28% из них – дети до 14 лет.

17:20 Пешехода в Ижевске госпитализировали после ДТП

Подросток нарушал правила дорожного движения.

17:00 Злоумышленник совершил кражу в одном из ВУЗов Ижевска

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

16:40 Ряд чиновников заподозрены во взяточничестве в Удмуртии

По словам Владимира Никешкина, «дело времени посадить их на скамью под...

16:20 Госжилинспекция Удмуртии подтвердила факты некачественного капремонта в Ижевске

Объектами стали пять городских многоэтажек.

16:00 В Ижевске ремонтные работы на теплосетях ведутся в двух точках города

В зону отключения попали жилые дома, детские сады, школы, прокуратура ...

15:40 Тонну запрещенной продукции уничтожили в Ижевске

Часть товара отправили на подтверждение его фитосанитарного состояния.

15:20 Жители Удмуртии отдали почти 1 млн рублей мошеннику

Злоумышленник представлялся сотрудником силовых структур.

15:00 Двум педофилам в Удмуртии грозит до 20 лет тюремного заключения

Мужчин также привлекут за создание детской порнографии.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях