Развернуть
Ключевые слова: Россия, политика, Дмитрий Медведев

Коммунисты и «эсеры» будут голосовать против Дмитрия Медведева

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Однако окончательное решение намерены принять после встречи с кандидатом на пост российского премьера.

8 мая Госдума должна рассмотреть вопрос об утверждении кандидатуры премьер-министра. Однако пока однозначно «за» будут голосовать только «Единая Россия». Две парламентские фракции склоняются «против», пишут сегодня «Известия»
Коммунисты традиционно голосуют против кандидатов на премьерский пост. Единственным исключением стал в свое время Евгений Примаков. Но тогда левые получили в кабмине пост: должность министра промышленности и торговли, а затем и вице-премьера, занял член партии Юрий Маслюков. В 2008 году фракция КПРФ выступила против Владимира Путина (за исключением депутата Сергея Собко, который голосовать не стал, объяснив это тем, что у него «рука не поднялась нажать кнопку «против»). Сейчас коммунисты готовятся сделать то же самое в отношении Медведева.
«По этому вопросу последнее слово будет даже не за фракцией, а за президиумом ЦК КПРФ. И мне очень сложно представить, что мы примем решение голосовать «за», так как это будет означать поддержку проводимого курса, — заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — В то же время там вообще вопрос не о премьере, голосование против мы рассматриваем шире: как вотум недоверия политике, проводимой в стране более десяти лет, как часть пропаганды альтернативного курса компартии».
По словам источника издания в КПРФ, размен невозможен даже в том случае, если какого-либо партийца возьмут в правительство или назначат на губернаторский пост: «Никакое локальное действие ситуацию не исправит. Это вопрос существования партии и ее политической позиции». Источник добавляет, что в случае, если коммунисты окажутся востребованы на руководящих должностях, речь может идти лишь «об изменении морального климата в отношениях с властью».
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков сказал, что среди партийцев в отношении кандидатуры Медведева есть разные точки зрения, но окончательное решение будет приниматься после того, как кандидат в премьеры проведет традиционные консультации с фракциями: «Я надеюсь, Дмитрий Анатольевич придет к нам и даст исчерпывающие ответы на вопросы. Посмотрим, что он скажет. Если заявит, что будет возглавлять «Единую Россию», я не вижу смысла его поддерживать. А если скажет, что хочет создать коалиционное правительство, которое будет обеспечивать соответствующие реформы, скажет, что не собирается брать тех министров, которые по своим морально-этическим качествам не соответствуют занимаемой должности, - то почему не поддержать?»
Депутат-справоросс, пожелавший остаться неназванным, также не исключил, что в случае создания полноценного коалиционного правительства фракция окажет Медведеву поддержку: «Но это если речь будет идти о нормальном паритете. А если нам предложат как подачку одно место (в кабинете министров), то нет». На сегодняшний же день, подчеркивает источник, «позиция Миронова и Левичева достаточно принципиальна»: голосовать против.
Депутат прогнозирует: решение справороссов на предмет голосования «за» или «против» кандидатуры премьера будет консолидированным, за очень небольшим исключением (в 2008 году эсеры поддержали Путина). Например, «за» Медведева, считает Гудков, при любом раскладе проголосует депутат Игорь Зотов. Он решил отколоться от справороссов и возродить Партию пенсионеров. Сам Зотов подтвердил изданию, что «будет голосовать за кандидатуру, предложенную президентом».
Фракция ЛДПР в 2008-м полностью выступила в поддержку Путина. Более того, Владимир Жириновский прежде чем сказать речь с трибуны, отвесил кандидату в премьеры низкий поклон.
Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров подчеркнул две вещи. Во-первых, «кандидатура Медведева имеет больше шансов» получить голоса либерал-демократов, чем некие другие кандидатуры, которые, считает парламентарий, могут быть внесены. Во-вторых, решение будет приниматься после консультаций кандидата в премьеры с фракцией: «Дмитрий Анатольевич — не самая плохая кандидатура в «Единой России». Он показал себя с хорошей стороны, многие идеи ЛДПР по инициативе президента претворялись в жизнь». Рохмистров напоминает, что на днях и. о. губернатора Смоленской области был назначен член партии Алексей Островский: «Естественно, это будет учитываться при формировании позиции фракции. Если Медведев будет выдвинут на пост премьер-министра, вероятность того, что ЛДПР его поддержит, очень высока».
И только партия власти готова поддержать своего потенциального лидера безоговорочно. Отрицательную позицию ряда оппонентов секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов критикует: «У них всегда одинаковая позиция, иногда она даже вызывает иронию. Они против того, за что выступает «Единая Россия». При этом ничего позитивного взамен не предлагают. Но мне кажется, что в той же «Справедливой России» есть здравомыслящие люди, которые руководствуются не только пожеланиями руководства, но и интересами страны».
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что с точки зрения инерционного сценария было бы логично, если б за Медведева проголосовали «Единая Россия» и ЛДПР, а против – «Справедливая Россия» и коммунисты. «Но, думаю, эсеры будут колебаться, потому что они в большей степени настроены против Путина, а не против Медведева. При этом администрация президента будет делать все возможное, чтобы не было жесткой позиции в отношении Медведева. Речь даже не о голосовании, а о стилистике выступлений». По мнению политолога, для самого Медведева важно получить поддержку не только от партии власти: «Чтобы он не ощущал свою полную зависимость от «Единой России».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

В Удмуртии 284 кандидата зарегистрировались в качестве участников праймериз

28.04.2017 Около 20% кандидатов составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. >>

#

Председатель Госсовета Удмуртии зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования

28.04.2017 27 апреля был последний день приема заявок от кандидатов. >>

#

Открепительные удостоверения на выборах могут отменить

26.04.2017 Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы России. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Ученые назвали необходимые в ежедневном рационе продукты

Главным продуктом в этом списке являются яблоки.

17:15 Российский эксперт определил 4 направления развития туризма в Удмуртии

С 28 по 30 апреля в Ижевске проходит туристская выставка «Турзавод».

17:00 График приема граждан изменился в Управлении по вопросам миграции МВД по Удмуртии

Он стал более удобным для посетителей.

16:30 В Ижевске ученые обследуют Ярушкинский дендропарк к 1 августа

Всего в городе пройдет обследование 7 особо охраняемых природных терри...

15:30 Порядок погашения кредитов может измениться в России

Штрафы за просроченные потребительские кредиты согласно проекту будут ...

14:30 В Удмуртии на реке Кама с поличным задержаны браконьеры

Они нарушили нерестовый запрет.

13:32 В Крыму открыли курортный сезон

В этом году полуостров рассчитывает принять не менее 5,6 миллиона тури...

12:30 Жители Удмуртии в праздники смогут сдать клещей на проверку и сообщить об аварийной ситуации

Многие организации работают, но по измененному графику.

11:33 Курортный сбор введут в 4 регионах России с 2018 года

Его максимальный размер определен - 100 рублей с человека в день.

10:30 Движение автотранспорта ограничат в Ижевске 1 мая

Запрет будет действовать с 9.00 до 19.00.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях