Развернуть
Ключевые слова: 

Россия-Япония: закулисных переговоров по теме островов нет

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главам МИД России и Японии не удалось согласовать точную дату визита Владимира Путина в Токио и устранить разногласия по территориальной проблеме и заключению мирного договора

Главам МИД России и Японии не удалось согласовать точную дату визита Владимира Путина в Токио и устранить разногласия по территориальной проблеме и заключению мирного договора. "Мы договорились, что визит президента России в Японию состоится обязательно до конца этого года. Дата визита будет согласована дополнительно", - сообщил глава МИД Японии Нобутака Матимура по итогам переговоров с Сергеем Лавровым.

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров ответил на несколько вопросов журналистов. По его словам, основное время на переговорах было посвящено подготовке к визиту в Японию Президента России, который состоится до конца этого года. В скором времени конкретные сроки будут согласованы.

"У нас с Японией есть широкое поле для укрепления взаимодействия в региональных и международных делах, включая наше сотрудничество в рамках различных структур, существующих в Азиатско-тихоокеанском регионе, ООН и “восьмерку”, - отметил Лавров.- Хотим повышать внимание к этим международным аспектам в наших отношениях с Японией. Заинтересованы в том, чтобы Япония была важным самостоятельным участником мировых процессов, в том числе политических. В этом усматриваем одну из гарантий того, что мир будет устойчивым и многополюсным".

Вопрос: Во время прошлой встречи в Москве на уровне министров иностранных дел, оба министра заявили, что обе стороны будут прилагать усилия к выстраиванию моста, который сокращал бы расстояние между Россией и Японией. Какие конкретные меры вы намерены для этого предпринять?

Сергей Лавров (отвечает после Н.Матимуры): Хочу добавить, что во время той пресс-конференции в Москве, мы говорили не только о строительстве моста, но и о необходимости сделать прочный фундамент, прочную опору для него. Как я уже говорил сегодня, этим мы стараемся активно заниматься параллельно с продолжением поиска развязок по пока еще нерешенным вопросам.

Что касается непосредственно проблемы мирного договора и территориального размежевания, то пока таких развязок не найдено. Позиции сторон остались без изменений. Это - сложный процесс, который требует, конечно же, времени.

Вопрос: Сегодня в газете “Новые Известия” был опубликован материал, в котором утверждается, что стороны якобы ведут “закулисные переговоры” по теме островов. Так ли это? Как вы оцениваете прошедшие переговоры на высшем уровне в плане их наполнения?

Сергей Лавров: Никаких “закулисных переговоров” не ведется. Как вы знаете, наши позиции остаются неизменными. Эти позиции прямо противоположны. Вместе с тем, мы сегодня подтвердили готовность продолжать разговор на эту тему, как мы это делаем уже достаточно долгое время, стремясь лучше понять, как мы можем урегулировать остающиеся проблемы. Еще раз скажу, что этот вопрос - непростой. Он требует не только достижения понимания на уровне руководства государств, но и обязательного согласия общественности в обеих странах.

По второму вопросу уже ответил. Мы рассмотрели ход подготовки солидного пакета документов к саммиту и высказались за то, чтобы по тем из них, которые находятся пока еще на стадии согласования, сделать так, чтобы они получились более весомыми и продвинутыми с точки зрения нашего взаимодействия, прежде всего в прорывных, высокотехнологичных сферах сотрудничества. 

http://www.nakanune.ru/news/rossijajaponija_zakulisnyx_peregovorov


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Россия и Турция договорились о поставках томатов

21.10.2017 Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября. >>

#

«Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

21.10.2017 Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей. >>

#

Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

21.10.2017 Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Россия и Турция договорились о поставках томатов

Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября.

16:30 «Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей.

15:30 Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей.

14:30 В редакции «Известий Удмуртской Республики» вновь прошла экскурсия для школьников

Ученики пообщались с сотрудниками газеты и увидели процесс создания вы...

13:30 Следователи отрабатывают основные версии гибели актера Дмитрия Марьянова

Также проведен обыск в реабилитационной клинике «Феникс», где в послед...

12:30 За 9 месяцев текущего года специалисты Удмуртэнерго приняли более 17 тыс обращений

Больше всего жители республики интересуются вопросами технологического...

11:30 Apple выпустит упрощенную версию смартфона iPhone X

Она будет дешевле основной как минимум на 100 долларов.

10:30 Жителю Воткинска грозит до 2 лет тюрьмы за кражу велосипеда

Личность обвиняемого установили по отпечаткам пальцев.

20.10.17 18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

20.10.17 17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях