Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, День Победы

Энвиль Касимов: Что мы знаем о войне?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор «Известий Удмуртской Республики» об истории, Великой Отечественной войне и Галине Кулаковой.

Победа – она одна на всех, а вот война у каждого была своя, и память о войне в каждой семье своя. Я знаю одного очень ответственного, при большом звании госслужащего в Ижевске, который за всю жизнь так и не сел за руль автомобиля, он не видит в этом удовольствия. Его дед всю войну прошёл водителем «Катюши». Это грозное оружие ни при каких условиях не должно было попасть к врагу, при такой опасности экипаж был обязан уничтожить установку даже и ценой собственной жизни. Многолетнее ощущение постоянной опасности за баранкой автомобиля передалось от деда внуку? Что это - мистика или генная память?
Я всю свою жизнь буду помнить рассказ матери. По случаю Дня Победы в 1945 году ей сшили новое платье, она так радовалась! А 15 мая от полученных на фронте ран умер её отец. Ему, пока жив был, надо было радоваться, а не обновке… Мама и сейчас не может сдержать слёз, когда об этом рассказывает.
Не видел я и второго своего деда. Впрочем, что я, его, своего отца, не видел мой отец. Дед погиб на войне. В этом плане история моей семьи повторяет историю семьи нашей прославленной землячки Галины Кулаковой.
Алексей Николаевич Кулаков уходил на фронт из родных Логачей – деревеньки на берегу Камы – летом 1941 года. Тогда боец Кулаков не мог знать, что в конце апреля 1942 года его суженая Дарья Арсентьевна родит ему ещё одну дочку – Галочку…
Как не мог знать воин, что суждено ему погибнуть в молохе жестокого боя под Смоленском уже в конце августа…
И Дарье Кулаковой пришлось одной поднимать-воспитывать девятерых ребятишек.
Символично, что в 1965 году на Спартакиаде народов СССР под Смоленском красивой победой на этих соревнованиях Галина Кулакова почтила светлую память отца. Алексей Николаевич как будто напутствовал трудолюбивую дочь к великим спортивным победам.
В каждой семье – своя память о войне, у каждого из нас – своё отношение к той Великой войне и Великой Победе.
На предпраздничном официальном мероприятии я не стал брать предлагаемую всем собравшимся георгиевскую ленточку и тут же услышал в свой адрес: «Ты что же, не патриот?»
Если патриот – это тот, кто всяким маем привязывает ленту к антенне своего автомобиля, то я не патриот. Уже потому не вяжу ленточек, что так и не понял: какое отношение имеет георгиевская ленточка к Великой Победе 1945 года?
Георгиевский крест – награда царской и ельцинской России, а победу над фашистской Германией одержал Советский Союз. Из того, что колодка советского ордена «Слава» повторяла цвета царского Георгиевского креста, вовсе не следует, что ленточку надо называть георгиевской. Применительно к победе 45-го года это всё-таки ленточка «Славы», а не Георгия.
Новая, свободная и либеральная Россия, которая родилась на отрицании коммунизма, на отрицании Ленина и Сталина, вынуждена форматировать своё отношение к красному прошлому. Поскольку собственные достижения «новой страны» ещё до крайности скромны, современные идеологи вынуждены всячески замалчивать, перевирать или хотя бы микшировать великие достижения советского периода российской истории. И главным искусством по-прежнему остаётся здесь кино. Всё чаще импортное.
Посмотрел недавно норвежский фильм «Макс Манус. Человек войны» (премьера в России – май 2010 г.). Если ничего не знать об истории, то можно поверить этому фильму про героя скандинавского сопротивления, который храбро противостоит фашистским оккупантам.
А если хоть немного знать историю, то этот фильм – талантливая идеологическая туфта. Никакого сколько-нибудь заметного движения сопротивления в Норвегии не было.
Всего-то три недели храбрые норвежцы воевали с Гитлером, а потеряв 1335 человек убитыми и примерно 60000 пленными, они сдались и отдали германцам свои незамерзающие порты и доступ к железной руде нейтральной Швеции. Норвежцы не приняли почти никакого участия в освобождении своей родины. Зато, прожив без всяких восстаний против фашистского режима с апреля 1940-го до 8 мая 1945 года, они жестоко повоевали с детьми немецких солдат и их матерями. После капитуляции Германии, 14 000 норвежских женщин, которые родили от немецких солдат, были арестованы, 5000 оказались в лагерях. Всё это сопровождалось избиениями, изнасилованиями, насильственным бритьём голов. До 8000 женщин вообще выслали из страны.
Это только киношный Макс Манус в одиночку сражается с гитлеровцами, в реальности норвежцы сражались с советскими воинами – на стороне немцев воевало до 15 000 норвежцев. Но кто об этом знает даже и из самих норвежцев? Через кино они создают свой миф о той войне.
В кинематографических мифах о войне и победе нуждается и наша, российская молодёжь. А что ей предлагается? Михалковская эпопея, где главные герои эпохи – сам Никита Сергеевич, его друзья и любимая дочь? Или поделка Веры Глаголевой про советских женщин, которые родили детей от немецких солдат? В Норвегии об этом кино не делают, хотя у них гора тематического материала, а у нас – пожалуйста! Причём сама Глаголева рассказывала, что у неё почти не было фактов и документальных свидетельств на тему этого её фильма «Одна война».
Мы что, идеологически готовы отдать нашу Победу уже не только американцам, которые были хотя бы нашими союзниками, но и норвежцам, нашим прямым врагам в той войне?
Накануне Дня Победы почти по всем каналам идут фильмы про войну. В большинстве своём это старые советские ленты, часто далёкие от художественного совершенства. От молодых приходится слышать, что эти фильмы им не интересны. Важно понять, что им не интересны предлагаемые фильмы о войне, а не сама война. Ведь смотрела же молодёжь понятную ей фантазию на тему войны «Мы из будущего».
Уверен, что о войне и без всякой фантазии можно снимать картины, которые будут полны экзотической правды, которую захочет посмотреть зритель любого возраста. Например, такая тема, как Тува. Вы что-нибудь про неё слышали, кроме того, что бывший министр и нынешний губернатор Сергей Шойгу тувинец? А ведь Тува была самостоятельным государством внутри Советского Союза до 1944 года. В 1941-м она объявила войну Германии, а с 1943 года участвовала в боевых действиях. И уроженцы Урянхайского края получали ордена и медали не только СССР, но и своей родной Тувинской Народной Республики. Что мы знаем об этом?
Или история оленеводческих батальонов, которые формировались в Республике Коми и воевали под Мурманском с теми же норвежцами. Что мы знаем об этом?
Если постсоветская молодёжь что-то о войне и победе знает, то это благодаря семейным рассказам, а не пропагандистской машине государства. Это неверно. Победа в мае 1945 года – самая великая Победа нашего народа во всей его многовековой истории, большого предмета для общенациональной гордости у нас может вообще не быть. А значит, память о войне и Победе хранить нам надо вечно.

Автор: Энвиль Касимов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

27.03.2017 Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботится о внуках и правнуках. >>

#

В Удмуртии появились школы молодой семьи

27.03.2017 Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в республике. >>

#

929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

27.03.2017 Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уполномоченным по правам ребенка. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:13 Похолодание ожидает Удмуртию в конце марта

Ночная температура воздуха составит до -14 градусов Цельсия.

18:01 В Сарапуле школьник подозревается в убийстве сторожа строящегося кафе

Следы преступления он попытался скрыть с помощь пожара.

17:35 Экс-глава МО «Дулесовское» Сарапульского района осужден за взятки

Он проведет 5,5 лет в исправительной колонии общего режима.

17:05 Жителей Ижевска предупреждают об усилении ветра

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 20 часов.

16:57 Удмуртия начала подготовку к пожароопасному сезону 2017 года

Тренировка по тушению лесного пожара прошла в республике.

16:30 90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботит...

16:10 Житель Удмуртии разбил автомобиль брата и сделал ложный донос об его угоне

В день обращения правоохранители изобличили его во лжи.

15:50 В Удмуртии появились школы молодой семьи

Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в рес...

15:31 929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уп...

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях