Развернуть
Ключевые слова: Россия, сотовая связь

Сеть 4G в России должны построить к концу 2013 года

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На федеральные частоты для развития технологии LTE претендуют четыре крупнейших оператора.

Роскомнадзор опубликовал условия конкурсов на четыре комплекта частот для развития технологии LTE. Шансов на победу региональных сотовых операторов практически нет. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», скорее всего их получат МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком».
Всего на конкурсы выставлено четыре комплекта федеральных частот в диапазоне 971-862 МГц. Победители также получат ресурс 2,5-2,7 ГГц. Заявки на участие в конкурсах будут приниматься до 24 июня, итоги планируется подвести 12 июля.
Основной критерий оценки — опыт оказания услуг. Наибольшее количество баллов получат компании, оказывающие услуги сотовой связи, передачи данных и голосовой информации, телематические услуги с использованием частотного спектра в течение десяти и более лет. Также будет учитываться наличие собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), темпы строительства сетей и скорость в будущих сетях LTE. По условиям конкурсов победители должны начать оказание услуг не позднее 1 июня 2013 года. К концу 2013 года они должны покрыть сетями 4G все населенные пункты с численностью 50 тысяч и более человек в пяти-восьми регионах (количество зависит от лота), а к концу 2019 года — во всех регионах страны. Большее количество баллов получат те компании, которые обязуются обеспечить скорость передачи данных 4 Мегабит в секунду и выше.
В то же время конкурсная комиссия будет снимать баллы за аннулирование по решению суда ранее разыгранных лицензий, а также ранее выданных разрешений строить федеральные сети LTE в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц. Осенью прошлого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) дала такие разрешения «Скартелу» (бренд Yota, 25,1% у «Ростехнологий») и «Основе Телеком» (25,1% у Минобороны, остальное у предпринимателя Виталия Юсуфова). Кроме того, частоты для 4G есть у МТС и «МегаФона» в Москве, а также у «Ростелекома» в 39 регионах страны. Но, поскольку это региональные разрешения, за них баллы сниматься не будут, уточнил временно исполняющий обязанности главы Роскомнадзора Олег Иванов.
Победители конкурсов должны будут ежегодно инвестировать не менее 15 миллиардов рублей в инфраструктуру LTE, оплатить перевод систем военных в другие диапазоны (по разным оценкам, затраты составят 56-100 миллиардов рублей) и оплатить «дочкам» АФК «Система» МТС и «Космос-ТВ» компенсацию в размере 507 миллионов и 1,09 миллиарда рублей соответственно.
По оценке ACM-Consulting, по итогам первого квартала МТС занимала 31% российского сотового рынка, «МегаФон» — 27%, «Вымпелком» — 25%, Tele2 — 9%, «Ростелеком» — 5,6% (с учетом аффилированного с ним «Скай Линка»). Пока единственный действующий оператор 4G в России — «Скартел». Компания запустила сети в Новосибирске и Краснодаре, в ближайшие дни они заработают в Москве и Сочи. Средние скорости передачи данных в сети «Скартела» — 10-20 Мбит/с.
Решение ГКРЧ о распределении частот для 4G основывалось на исследовании «большой тройки» и «Ростелекома», что вызвало критику со стороны региональных компаний и Федеральной антимонопольной службы. В частности, они выступали за то, чтобы один из комплектов частот разыгрывался по регионам. «Мы разочарованы условиями конкурса и тем, что многие предложения, которые звучали на рабочей группе, не были учтены регулятором»,— заявил вчера президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов. В компании считают, что при таких условиях наибольшие шансы на победу у «большой тройки» и «Ростелекома». «Нынешние торги не оставляют шансов на победу региональных операторов или новых игроков»,— согласен гендиректор «СМАРТС-Холдинга» Андрей Гирев.
Президент «Транстелекома» (ТТК, «дочка» РЖД), который также изъявлял желание участвовать в конкурсе, Артем Кудрявцев говорит, что компания примет решение участвовать или нет в конкурсе после детального изучения его условий.
В «большой тройке» подтвердили намерение участвовать в конкурсе. В «Ростелекоме» примут решение «после изучения его условий».

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Бизнес
#

В Удмуртии проходит опрос об условиях ведения бизнеса

12:0 Его результаты в обобщенном виде будут использованы при обсуждении актуальных проблем предпринимательства. >>

#

Компания «МегаФон» впервые проанализировала своих клиентов по хронотипу

20.01.2017 Предприниматели Урала предпочитают вести бизнес после обеда. >>

#

Предприятие оштрафовано в Удмуртии за незаконную добычу песка для строительства моста через Каму

20.01.2017 Кроме того, Россельхознадзор предъявил иск о возмещении ущерба природе на 6 миллионов рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:20 В Ижевске кот Пистон проехал под капотом авто несколько десятков километров

Владелец машины предполагает, что это питомец соседа.  

14:00 120 млн рублей потратит Ижевск на систему водоотведения с улицы Партизанской

Работы начнутся уже в 2017 году.

13:40 Пермского педофила задержали после изнасилования в Воткинске

Мужчина уже был причастен к аналогичным преступлениям.

13:20 В Удмуртию приедет юный кларнетист Эрик Мирзоян

Он принимает участие в ХХ музыкальном фестивале «Молодые таланты на ро...

13:00 Партию зараженных кормов обнаружил Россельхознадзор в Удмуртии

После проверки продукцию изолировали.

12:40 В Удмуртии проходит опрос об условиях ведения бизнеса

Его результаты в обобщенном виде будут использованы при обсуждении акт...

12:20 Политику и журналисту Удмуртии Юрию Кедрову исполняется 80 лет

С юбилеем деятеля поздравил глава республики Александр Соловьев.

12:00 В Ижевске завершается реконструкция моста между Удмуртской и Грибоедова

Ремонтные работы обошлись в 8,5 млн рублей.

11:40 В Воткинске за 2 ночи украли аккумуляторы с 21 автомобиля

Двое подозреваемых уже задержаны полицией.

11:25 Большегруз и «Рено» столкнулись на территории Удмуртии

Пассажиру иномарки потребовалась госпитализация.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях