Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижмаш, промышленность, суд, налоги

«Ижмаш» заплатит за долги дочерней компании

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Арбитражный суд Удмуртии принял решение, которое повлияет на судьбу налоговых споров многих компаний в России.

Арбитражный суд Удмуртии принял решение взыскать долги Ижевского оружейного завод с его материнской компании — «Ижмаш». Таким образом, теперь в России хотят ввести практику, когда компании группы могут отвечать по налоговым долгам друг друга, даже если не вели прямых расчетов между собой, пишут сегодня «Ведомости».
Попытку переложить налоговую задолженность дочерней компании на материнскую сделала межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Удмуртии еще в 2009 году. Налоговики попытались через суд взыскать 19,6 миллиона рублей долга за 2009 год по НДС и социальному налогу Ижевского оружейного завода с его материнской компании (около 99% акций), концерна «Ижмаш». У самой «дочки» на тот момент денег и имущества для этого не хватало (2 мая компания признана банкротом, введено конкурсное производство).
Взыскивать долги дочерних компаний с материнских и наоборот позволяет статья 45 Налогового кодекса. Но только в случае, если на счета одних поступает выручка за реализуемые другими товары, работы или услуги. Иных подробностей процедуры в кодексе нет. Суды трех инстанций сочли требования удмуртских налоговиков несостоятельными, так как выручка на счета концерна «Ижмаш» поступала не напрямую от Ижевского оружейного завода, а от других компаний.
Но в октябре 2011 года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) занял сторону инспекции, указав, что средства перечислялись иными компаниями, по сути, за реализуемые Ижевским оружейным заводом товары. Президиум направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, поручив суду проверить, все ли средства, которые хотят взыскать налоговики, поступили на счета концерна после предъявления его «дочке» налоговых претензий. В итоге 16 апреля Арбитражный суд Удмуртской Республики согласился взыскать из средств концерна всю сумму долга, даже несмотря на то, что материнская компания с сентября тоже находится в стадии банкротства.
Сейчас несколько десятков юридических лиц, в том числе концерн «Ижмаш» и Ижевский оружейный завод, находятся в состоянии банкротства, урегулирования долговых проблем и передачи активов в новосозданное НПО «Ижмаш», объясняет сотрудник «Ростехнологий». Представитель «Ижмаша» не смог сказать, собирается ли компания оспаривать решение суда или выплатит долг.
Замруководителя ФНС Сергей Аракелов считает спор прецедентным. В кодексе этот механизм прописан декларативно, поэтому ранее суды отказывали в исках инспекциям, подходя к вопросу формально, замечает он: но ВАС указал, что нужно смотреть на суть операций. Инспекции часто встречаются с ситуацией, когда после доначисления налогов из компании выводятся активы, а сама она банкротится или прекращает активную деятельность и не сдает отчетность, объясняет Аракелов. Поэтому в конце прошлого года вопрос был поставлен на контроль центрального аппарата ФНС, чтобы в таком случае проводилось взыскание задолженности с аффилированных компаний.
Дело действительно прецедентное, несмотря на актуальность процедуры, судебной практики по ней практически не было, говорит юрист Sameta Юлия Кузнецова: если налоговики станут часто применять иски к аффилированным компаниям, схемы сокрытия выручки придется серьезно усложнять или отказываться от них. Роман Терехин из юркомпании «Налоговик» замечает, что в деле «Ижмаша» взаимозависимость компаний была очевидна: концерн выполнял функции руководителя дочерней организации с 2001 года, между ними заключен договор поставки. В таких случаях с учетом позиции ВАС скрывать выручку станет бессмысленно, но компании могут попробовать «прятать» аффилированность, полагает он.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

Россия и Турция договорились о поставках томатов

21.10.2017 Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября. >>

#

Конкурс на должность главы Корпорации развития Удмуртии продлен

19.10.2017 Кандидатов, успешно прошедших первый этап отбора ждет следующий, очный этап и финальные собеседования. >>

#

Китай начнет в России золотодобычу

14.10.2017 Правительство РФ одобрило проект соглашения с КНР о разработке Ключевского золоторудного месторождения в Забайкалье. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Китайские ученые расширили границы Млечного пути на 26%

Одна из важных задач данного исследования - построение целостной модел...

16:30 Выступление «Русских витязей» в Ижевске собрало тысячи зрителей

Авиашоу прошло в рамках акции «Военная служба по контракту в Вооруженн...

15:30 В большинстве регионов России ожидаются заморозки

Урал и Дальний Восток окажутся в зоне риска - ожидается шквалистый вет...

14:30 В Ижевске ограбили молодежный театр «Les Partisans»

Администрация просит неравнодушных жителей города помочь им с техничес...

13:30 Россиянин Мурат Гассиев одержал победу в 1/4 финала Всемирной суперсерии бокса

В полуфинале соперником Гассиева станет кубинец Юниер Дортикос.

12:30 Активисты провели акцию по ликвидации свалки в деревне Старый Чультем

В течение двух дней было вывезено десять самосвалов с отходами, что со...

11:30 Автобус с деткой хоккейной командой попал в ДТП под Ярославлем

Инцидент произошел в Ростовском районе на 187 км трассы «Москва-Холмог...

10:30 Ранее судимый ижевчанин задержан за причинение тяжкого вреда здоровью

Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

21.10.17 17:30 Россия и Турция договорились о поставках томатов

Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября.

21.10.17 16:30 «Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях