Развернуть
Ключевые слова: Россия, РуссНефть

«РуссНефть», «Салым Петролеум Девелопмент» и «МОНОЛИТ» запустили комплекс по переработке попутного газа в ХМАО

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Завод обеспечит полную утилизацию всего добываемого попутного нефтяного газа с Салымской и Шапшинской групп месторождений.

18 мая 2012 года ОАО НК «РуссНефть», «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД), ООО «МОНОЛИТ» ввели в эксплуатацию установку комплексной переработки попутного нефтяного газа (ПНГ), построенную на Салымской группе нефтяных месторождений в Западной Сибири. При выходе на проектную мощность завод, построенный и эксплуатируемый ООО «МОНОЛИТ», позволит СПД и ОАО НК «РуссНефть» обеспечить полную утилизацию всего добываемого попутного нефтяного газа с Салымской и Шапшинской групп месторождений. Официальная церемония запуска установки с участием губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой, посла Нидерландов Рона Келлера, посла Великобритании Тима Бэрроу и других высокопоставленных гостей состоялась сегодня в Ханты-Мансийске.
Для реализации данного проекта в 2008 году СПД, «МОНОЛИТ» и «РуссНефть» подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании по утилизации попутного нефтяного газа. Компании объявили о своем намерении, используя ресурсы «МОНОЛИТА», построить инфраструктуру для обеспечения комплексной переработки всего попутного нефтяного газа с Салымских месторождений (СПД) и месторождений Шапшинской группы («РуссНефть»).
Общая сумма инвестиций трех компаний в данный проект составляет свыше 10 миллиардов рублей. Кроме того, участие в финансировании строительства завода приняли международные финансовые институты: EBRD, DEG (Германия) и Unicreditbank (Австрия).
Салым Петролеум:
С первых дней реализации проекта СПД уделяла первостепенное внимание вопросу рационального использования ПНГ на Салымской группе. Компания выработала обширную программу утилизации попутного нефтяного газа, которая включила в себя два этапа:
• строительство и запуск газотурбинной электростанции мощностью 60 МВт, которая с 2008 года использует около трети добываемого газа для производства электроэнергии;
• строительство и эксплуатация на территории Салымских месторождений компрессорной станции и трубопровода для поставки ПНГ на установку МОНОЛИТа.
«Завод по переработке попутного нефтяного газа – уникальный проект сотрудничества трех компаний и государства, настоящее свидетельство взаимовыгодного партнерства, – отметил Саймон Дюркин, генеральный директор СПД. – Данный проект важен не только для компаний, но и для региона и России в целом. Его реализация несет многократную выгоду: создана новая компания и новые рабочие места, сокращаются парниковые выбросы в атмосферу, выплачиваются дополнительные налоги. Запуск завода – выдающийся пример того, чего можно достичь с помощью взаимовыгодного частно-государственного партнерства в построении надежного энергетического будущего».
ОАО НК «РуссНефть»:
Разработка Шапшинской группы месторождений является стратегически важным проектом для НК «РуссНефть». В феврале 2010 года «МОНОЛИТом» на Нижне-Шапшинском месторождении был реализован уникальный проект по строительству и запуску газопоршневой электростанции, позволяющий полностью обеспечить месторождение собственной электроэнергией и повысить уровень эффективного использования ПНГ. В 2012 году планируется ввести на Нижне-Шапшинском месторождении компрессорную станцию; на Верхне-Шапшинском – газопоршневую электростанцию.
В июне 2012 года планируется завершить строительство межпромыслового газопровода длиной 52 км от ДНС Верхне-Шапшинского месторождения до компрессорной станции Нижне-Шапшинского месторождения.
«НК «РуссНефть» уделяет особое внимание реализации программ повышения уровня эффективного использования ПНГ, добычи природного газа, газопереработки и газоэнергетики, – подчеркнул Михаил Гуцериев, Президент ОАО НК «РуссНефть». – Ввод в эксплуатацию газоперерабатывающего завода является ярким примером оптимальных инженерных решений, определяет широкие возможности для утилизации ПНГ на уровне 95%, улучшает экологию в районах нефтепромыслов, обеспечивает месторождения собственной электроэнергией».
ООО «МОНОЛИТ»:
«Завод переработки попутного нефтяного газа является частью уникального комплекса, не имеющего аналогов в нефтегазовой промышленности России. Сама установка мощностью 360 млн м3 в год построена по блочно-модульной схеме; компании СПД и «РуссНефть» поставляют на него попутный нефтяной газ, который перерабатывается в сухой отбензинный газ, а также в пропанобутановую смесь, которая реализуется сторонним покупателям. Таким образом, попутный нефтяной газ больше не сжигается, а полностью перерабатывается, и завод вносит вклад в рациональное использование природных ресурсов. В результате реализации проекта создан полный цикл по переработке ПНГ, что обеспечит как рост энергоэффективности, так и снижение выбросов углерода. Больше того, появилась новая бизнес-модель, которая может быть реализована на других малых и средних месторождениях», – пояснил Андрей Непомнящий, исполнительный директор ООО «МОНОЛИТ».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Пять племенных бычков голштинской породы прибыли в Удмуртию из Дании

22.05.2017 На сегодняшний день все животные клинически здоровы. >>

#

Александр Бречалов встретился с представителями промышленных предприятий Удмуртии

20.05.2017 Он подчеркнул, что главный принцип успешного взаимодействия региональной власти и бизнеса основан на партнёрских отношениях. >>

#

Уникальный завод по производству тракторов появится в Удмуртии в 2018 году

19.05.2017 Сегодня, 19 мая, состоялась закладка первого камня будущего производства. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Теплая погода ожидается в Удмуртии

Ночью местами пройдут небольшие дожди.

17:41 Жители Удмуртии подали 41 жалобу в УФССП на действия коллекторов

Оказалось, что от них страдают не только должники.

17:20 Можгинский педколледж посетил врио главы Удмуртии по просьбе жителя

К Александру Бречалову обратился представитель ассоциации «Удмурт Кене...

16:50 ВТБ признан лучшим банком по торговому финансированию в Центральной и Восточной Европе

Многие проекты были реализованы в партнерстве с международными финансо...

16:40 В Удмуртии в 2017 году выросли объемы жилищного строительства

Сейчас в рейтинге ПФО республика занимает второе место после Татарстан...

16:20 В Ижевске пенсионерка попала под трактор

ДТП произошло на улице Татьяны Барамзиной.

16:00 Судебные приставы Удмуртии проверяют долги владельцев маломерных судов

Весь летний период сотрудники УФССП будут дежурить в зданиях ГИМС.

15:40 Врио главы Удмуртии вошел в «двадцатку» самых цитируемых губернаторов-блогеров России

Рейтинг составлен по итогам апреля 2017 года.

15:20 Хоккейный клуб «Ижсталь» пополнился вратарем из нижнетагильского «Спутника»

Также контрактное предложение принял защитник из ХК «Ермак».

14:52 Современная хоккейная площадка откроется в Можге

Решение о ее строительстве принял врио главы Удмуртии в рамках рабочей...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях