Развернуть
Ключевые слова: Россия, Оренбург, студенчество, ФМС, политика

Власти Оренбурга пытаются выселить из общежития иностранных студентов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мэрия считает, что они могут представлять угрозу несовершеннолетним.

В Оренбурге местные власти требуют от руководства Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) выселить иностранных студентов из общежития, расположенного по соседству с детским лагерем. Студенты из 23 стран, по мнению оренбургской мэрии, могут представлять угрозу несовершеннолетним школьникам, пишет сегодня «Коммерсантъ».
В распоряжении издания оказалось письмо администрации ОГИМа, направленное в Госдуму. В нем ректор Олег Свиридов сообщает, что 19 апреля его пригласили к главе администрации Оренбурга Евгению Арапову, который потребовал до 1 июня выселить всех иностранных студентов из общежития вуза. «Мне сказали, что никому не нужны репортажи на телевидении и в газетах о черных, которые ходят в зоне отдыха,— рассказал Свиридов,— и заявили, что африканские студенты могут изнасиловать детей». По словам ректора, во время встречи чиновники и представители МВД заявляли ему, что иностранцы вообще не нужны Оренбургу. «И при этом область официально позиционирует себя как толерантный и многонациональный регион»,— возмущается ректор института.
Общежитие ОГИМа «Искра» (в нем живут студенты из 23 стран, в том числе Зимбабве, Конго и Чада) находится на территории лесопарковой зоны отдыха «Дубки». Кроме «Искры» в «Дубках» расположено несколько детских лагерей и домов отдыха, отгороженных друг от друга заборами.
По словам ректора, студенты проживают в общежитии законно. «Учащихся ежедневно вывозят на автобусе в вуз и доставляют обратно, нигде больше проживать они не имеют права,— заявил господин Свиридов.— А слова о том, что именно африканцы могут насиловать детей, и вовсе оскорбительны».
После отказа ректора выполнить устное распоряжение мэрии чиновники дважды направили ему официальные запросы, где «рекомендовали исключить нахождение иностранных граждан в подведомственном лагере». Кроме того, в общежитии дважды прошли рейды местного управления Федеральной миграционной службы (УФМС). Как рассказывают студенты, 23 апреля в семь утра сотрудники миграционной службы без предупреждения стали врываться во все комнаты общежития, включая женские. А 24 мая сотрудников ФМС сопровождали неизвестные с оружием. «Наш автобус остановили какие-то люди с автоматами и приказали выключить телефоны,— рассказал студент из Йемена аль-Факих Сами Ахмед.— Я выключил, но меня все равно ударили прикладом. Позже мне сказали, что это сотрудники ФМС. Но мои документы в порядке, и я не понимаю, за что меня ударили».
«Ребята учатся по межправительственным соглашениям, многие из них — дети дипломатических работников,— рассказал ректор.— Естественно, они написали жалобы на незаконные действия ФМС. Мы же потребовали от прокуратуры провести проверку». В пятницу студенты ОГИМа вышли на улицы Оренбурга с плакатами «Мы против беспредела ФМС» и «Мы приехали учиться». Отметим, что стоимость обучения в вузе для иностранных студентов начинается от 60 тысяч рублей за семестр.
В УФМС по Оренбургской области заявили, что действительно проводили внеплановую проверку в общежитиях института в «Искре». «Но наши сотрудники никуда не врывались, оружия у них было: не положено. Просто с комендантом обошли все комнаты»,— заявили в УФМС, подчеркнув, что в ходе одной из таких проверок был выявлен незаконно проживающий в общежитии студент, а вуз был оштрафован на 400 тысяч рублей. В администрации Оренбурга отказались официально комментировать эту ситуацию. Собеседник издания заявил лишь, что в соседние с общежитием лагеря «приедут девочки 14 лет, а символический заборчик никого особо не останавливает». В прокуратуре Оренбургской области жалоб от ОГИМа пока не получали.
Действия властей получили одобрение у радикальных националистов. «Это пример заботы властей о населении,— заявил экс-лидер запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.— Явно были какие-то происшествия, дыма без огня не бывает. В конце концов все знают, что общежития африканских студентов — рассадник наркоторговли. Без превентивных действий сложно бороться: пока вычислишь преступника, он убежит на родину».
В свою очередь, Минобрнауки встало на сторону вуза. В пресс-службе ведомства заявили, что с 2010 года ОГИМ является институтом Шанхайской организации сотрудничества, по официальным направлениям в вузе обучается 125 иностранцев. «Они имеют регистрацию и обеспечены законными местами в общежитии,— подчеркнули в пресс-службе.— Минобрнауки заинтересовано в обеспечении прав студентов на получение качественного образования».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

03.12.2016 Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть угрожает нацбезопасности и распространяет аморальные идеологии. >>

#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

02.12.2016 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

#

Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

02.12.2016 В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

03.12.16 15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

03.12.16 14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

03.12.16 13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

03.12.16 12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

03.12.16 11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

03.12.16 10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях