Развернуть
Ключевые слова: Россия, Оренбург, студенчество, ФМС, политика

Власти Оренбурга пытаются выселить из общежития иностранных студентов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мэрия считает, что они могут представлять угрозу несовершеннолетним.

В Оренбурге местные власти требуют от руководства Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) выселить иностранных студентов из общежития, расположенного по соседству с детским лагерем. Студенты из 23 стран, по мнению оренбургской мэрии, могут представлять угрозу несовершеннолетним школьникам, пишет сегодня «Коммерсантъ».
В распоряжении издания оказалось письмо администрации ОГИМа, направленное в Госдуму. В нем ректор Олег Свиридов сообщает, что 19 апреля его пригласили к главе администрации Оренбурга Евгению Арапову, который потребовал до 1 июня выселить всех иностранных студентов из общежития вуза. «Мне сказали, что никому не нужны репортажи на телевидении и в газетах о черных, которые ходят в зоне отдыха,— рассказал Свиридов,— и заявили, что африканские студенты могут изнасиловать детей». По словам ректора, во время встречи чиновники и представители МВД заявляли ему, что иностранцы вообще не нужны Оренбургу. «И при этом область официально позиционирует себя как толерантный и многонациональный регион»,— возмущается ректор института.
Общежитие ОГИМа «Искра» (в нем живут студенты из 23 стран, в том числе Зимбабве, Конго и Чада) находится на территории лесопарковой зоны отдыха «Дубки». Кроме «Искры» в «Дубках» расположено несколько детских лагерей и домов отдыха, отгороженных друг от друга заборами.
По словам ректора, студенты проживают в общежитии законно. «Учащихся ежедневно вывозят на автобусе в вуз и доставляют обратно, нигде больше проживать они не имеют права,— заявил господин Свиридов.— А слова о том, что именно африканцы могут насиловать детей, и вовсе оскорбительны».
После отказа ректора выполнить устное распоряжение мэрии чиновники дважды направили ему официальные запросы, где «рекомендовали исключить нахождение иностранных граждан в подведомственном лагере». Кроме того, в общежитии дважды прошли рейды местного управления Федеральной миграционной службы (УФМС). Как рассказывают студенты, 23 апреля в семь утра сотрудники миграционной службы без предупреждения стали врываться во все комнаты общежития, включая женские. А 24 мая сотрудников ФМС сопровождали неизвестные с оружием. «Наш автобус остановили какие-то люди с автоматами и приказали выключить телефоны,— рассказал студент из Йемена аль-Факих Сами Ахмед.— Я выключил, но меня все равно ударили прикладом. Позже мне сказали, что это сотрудники ФМС. Но мои документы в порядке, и я не понимаю, за что меня ударили».
«Ребята учатся по межправительственным соглашениям, многие из них — дети дипломатических работников,— рассказал ректор.— Естественно, они написали жалобы на незаконные действия ФМС. Мы же потребовали от прокуратуры провести проверку». В пятницу студенты ОГИМа вышли на улицы Оренбурга с плакатами «Мы против беспредела ФМС» и «Мы приехали учиться». Отметим, что стоимость обучения в вузе для иностранных студентов начинается от 60 тысяч рублей за семестр.
В УФМС по Оренбургской области заявили, что действительно проводили внеплановую проверку в общежитиях института в «Искре». «Но наши сотрудники никуда не врывались, оружия у них было: не положено. Просто с комендантом обошли все комнаты»,— заявили в УФМС, подчеркнув, что в ходе одной из таких проверок был выявлен незаконно проживающий в общежитии студент, а вуз был оштрафован на 400 тысяч рублей. В администрации Оренбурга отказались официально комментировать эту ситуацию. Собеседник издания заявил лишь, что в соседние с общежитием лагеря «приедут девочки 14 лет, а символический заборчик никого особо не останавливает». В прокуратуре Оренбургской области жалоб от ОГИМа пока не получали.
Действия властей получили одобрение у радикальных националистов. «Это пример заботы властей о населении,— заявил экс-лидер запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.— Явно были какие-то происшествия, дыма без огня не бывает. В конце концов все знают, что общежития африканских студентов — рассадник наркоторговли. Без превентивных действий сложно бороться: пока вычислишь преступника, он убежит на родину».
В свою очередь, Минобрнауки встало на сторону вуза. В пресс-службе ведомства заявили, что с 2010 года ОГИМ является институтом Шанхайской организации сотрудничества, по официальным направлениям в вузе обучается 125 иностранцев. «Они имеют регистрацию и обеспечены законными местами в общежитии,— подчеркнули в пресс-службе.— Минобрнауки заинтересовано в обеспечении прав студентов на получение качественного образования».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

04:0 Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботится о внуках и правнуках. >>

#

В Удмуртии появились школы молодой семьи

03:0 Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в республике. >>

#

929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

03:0 Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уполномоченным по правам ребенка. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:13 Похолодание ожидает Удмуртию в конце марта

Ночная температура воздуха составит до -14 градусов Цельсия.

18:01 В Сарапуле школьник подозревается в убийстве сторожа строящегося кафе

Следы преступления он попытался скрыть с помощь пожара.

17:35 Экс-глава МО «Дулесовское» Сарапульского района осужден за взятки

Он проведет 5,5 лет в исправительной колонии общего режима.

17:05 Жителей Ижевска предупреждают об усилении ветра

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 20 часов.

16:57 Удмуртия начала подготовку к пожароопасному сезону 2017 года

Тренировка по тушению лесного пожара прошла в республике.

16:30 90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботит...

16:10 Житель Удмуртии разбил автомобиль брата и сделал ложный донос об его угоне

В день обращения правоохранители изобличили его во лжи.

15:50 В Удмуртии появились школы молодой семьи

Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в рес...

15:31 929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уп...

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях