Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Воткинск, общество, дети

Ребята из воткинского отряда «Память» вернулись из поисковой экспедиции

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 Там, в Ленинградской области, они занимались не только разыскиванием останков советских солдат, но и давали интервью итальянцам, которые снимали фильм о поисковом движении.

Воткинский поисково-спасательный отряд «Память» вернулся из поисковой экспедиции, проходившей в Ленинградской области в течение полумесяца, сообщает пресс-служба администрации Воткинска. По словам руководителя отряда Веры Сусловой, данная экспедиция прошла успешно. За всё время работы всех 20-ти отрядов из Удмуртии, Татарстана, Архангельской и Ленинградской областей, всего 250 человек, были найдены останки 106 советских солдат. Их торжественное перезахоронение в братской могиле состоялось 10 мая у деревни Чудской Бор Ленинградской области.
Поисковая кампания этой весны отличилась от прошлых поездок международным статусом. В поисковых работах участвовали коллеги из Италии, Германии и Швейцарии. В ходе работ успевали наши ребята давать интервью иностранным коллегам, поскольку поисковики из Барселоны (Италия) снимали фильм об этом движении.
Данная экспедиции была своего рода разведкой, чтобы определить фронт работ для будущих экспедиций. Однако и в разведке бывают неожиданные находки. Так в 2,5 километрах от экспедиционного лагеря воткинские поисковики обнаружили останки советского бойца, которые затем были с почестями захоронены. Но до этого ещё было много интересного и познавательного для наших юных земляков. Обнаружив данную находку, ребята в течение 3-х дней аккуратно проводили раскопки дальше, чтобы не пропустить ни одной важной детали, к примеру, солдатский медальон, который может «рассказать» очень много о его хозяине. Но медальон не нашли, а работа научила дебютантов правильно вести раскопки, относиться ответственно к выполняемому важному делу.
Так получилось, что в экспедиции собрались ребята, не отличавшиеся в жизни покладистым характером и послушным поведением. Но в кротчайший срок они проявили себя ответственными, заботливыми поисковиками и товарищами, научившимися самостоятельно заготовлять дрова, обустраивать бивак и содержать его в порядке. Однажды, порубив без разрешения еловые ветки, по решению взрослых руководителей экспедиции они дружно занялись посадкой вдоль бивака елового и соснового молодняка. Так получилось, что и дерево посадили, и солдата нашли… А сколько ещё в жизни можно хорошего успеть сделать…
В ходе раскопок, глубоко в лесу и вдали от всех дорог, поисковики нашли старинное кладбище. Своими силами представители разных отрядов решили облагородить его: прибрали, вырубили хаотичные насаждения, огородили, обозначили каждую могилу колышками и поставили памятник. Это кладбище, пожалуй, никто не посетит из простых граждан. Но без внимания оно не останется и в дальнейшем. В следующих экспедициях здесь вновь побывают участники поисковых экспедиций и внесут свой вклад в его поддержание.
Пришлось работать ребятам на поисках останков в поле, на котором, по словам старожил, стояла деревня. От речки, которая до сих пор течёт там, шла дорога, а вдоль неё стояли дома. Этому подтверждение были многочисленные находки различной домашней утвари: чугунки, ложки, необычно огромные подковы и прочее. Но в середине войны (1942-43 годах) захватившие деревню фашисты сожгли и дома и жителей, загнав их в один сарай. А сами потом прятались в подвалах, удерживая пепелище как оборонительный объект. В ходе прошедших здесь боёв было разрушено всё, даже кирпичная церковь.
Вот так, от современной и благополучной цивилизации наши ребята в считанные дни перенеслись в далёкое прошлое. Не раз сами участники прежних экспедиций, уже выросшие, закончившие вузы и работающие в разных сферах, отмечали, что после таких поездок, они совсем по-другому оценивают подвиг ветеранов, иначе осознают прочитанные и увиденные в кино события Великой Отечественной войны. А по оценке взрослых, дети, побывавшие в этих экспедициях, возвращаются повзрослевшими, рассудительными и более внимательными к другим.
Но это то, что видят другие со стороны или оценивается со временем. А ещё там, на биваках рождается крепкая товарищеская дружба с ребятами из других отрядов разных регионов России. Новые знакомства, новый жизненный опыт. Воткинцы очень сдружились с юными коллегами из Казани. Те, оказывается, также были из категории, так называемых, «трудных» подростков. Но и у них произошла переоценка ценностей в таких экспедициях.


Автор: Кристина Романова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Новая 12-метровая искусственная ель украсит Глазов

11:0 Новогодние торжества откроются в «северной столице» Удмуртии 24 декабря с Никольской ярмарки. >>

#

Кадровые перестановки пройдут до конца 2016 года в правительстве Удмуртии

11:0 Кандидатуру нового вице-премьера правительства представят на сессии Государственного Совета Удмуртии.

>>

#

Сбежавшего из ижевского детдома подростка нашли в Перми

09:0 Ребенок путешествовал автостопом. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

14:40 Частный охранник потерял травматический пистолет в ночном заведении Ижевска

Утраченное оружие будет поставлено в розыск.

14:20 Директора ижевских школ пройдут обучение в Москве

Это поможет в совершенствовании кадров и развитии связей.

14:00 МЧС по Удмуртии проверит пожарную безопасность 70 торговых предприятий по всей республике

При грубых нарушениях возможна приостановка их деятельности.

13:40 Камеры видеонаблюдения установят в техникумах Глазова

Также возле учреждений появятся необходимые ограждения.

13:00 Первая персональная выставка художницы Татьяны Зыковой пройдет в Ижевске

Открытие будет сопровождать перформанс от бодибилдеров Удмуртии.

12:50 Второй этап реконструкции стадиона «Энергия» завершился в Сарапуле

В мероприятии, посвященному открытию, участвовал Александр Соловьев.

12:33 Лобовое столкновение автомобилей в Сарапульском районе Удмуртии привело к смертельному исходу

«Молодой водитель» на «Сузуки» при совершении обгона протаранил «ВАЗ»....

12:15 Два нетрезвых жителя Алнашского района Удмуртии украли дорожный знак

С какой целью был похищен знак «Пешеходный переход», они объяснить не ...

11:55 Новая 12-метровая искусственная ель украсит Глазов

Новогодние торжества откроются в «северной столице» Удмуртии 24 декабр...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях