Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, банк, финансы, кризис

Одним региональным банком в Удмуртии стало меньше

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Эксперты рассказали, что будет с рынком финансовых услуг в республике.

Падение очередного ижевского банка произошло на минувшей неделе. Центробанк России 31 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Уральский трастовый банк». Это уже пятая кредитная организация в Ижевске, обанкротившаяся за последние 3 года. Эксперты по-разному оценивают падение очередного регионального банка.

Ожидаемое падение

На прошлой неделе закончилась агония, в которой в последнее время пребывал Уральский трастовый банк (УТБ). Центробанк России (ЦБ РФ) отозвал у него лицензию, а Агентство по страхованию вкладов (банк являлся участником системы страхования вкладов) заявило о наступлении страхового случая. В банке была введена временная администрация, в ближайшее время будет определено, какой банк будет использоваться для выдачи денег вкладчикам. Ожидается, что выплаты начнутся уже на следующей неделе. По закону, вклады, не превышающие 700 тысяч рублей, будут выплачены в полном объеме, то, что больше — будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.
Ситуация в УТБ начала беспокоить еще в начале года. Но реальные проблемы его клиенты почувствовали в апреле, когда начались задержки по платежным поручениям. Далее перестали работать банкоматы по всему городу, в кассах прекратили выплаты по вкладам. В мае ЦБ РФ запретил УТБ принимать вклады. По мнению экспертов, причиной краха банка стала несдержанная политика руководства. «УТБ вел рискованную политику, не выполнял нормативы Центробанка», — отмечает начальник управления стратегического развития и продвижения банковских продуктов «Ижкомбанка» Илья Чукавин.
«УТБ неоднократно нарушал норматив Н2 — мгновенная ликвидность, — рассказывает директор представительства брокерского дома «Открытие» в Ижевске Олег Мубаракшин. — На 1 мая Н2 банка был на уровне 2,6%, хотя должен быть больше 15%. Кризис ликвидности в УТБ, на мой взгляд, вызван качеством активов банка — много было выдано длинных кредитов, что негативно сказывалось на его операционной деятельности. Активы банка с 1 октября 2011 года по 1 мая 2012 снизились с 1,5 миллиарда рублей до 1 миллиарда. Все это не осталось без внимания ЦБ, в итоге УТБ лишился лицензии».
Уральский трастовый банк был основан в Ижевске в 1993 году и имел филиалы в Сарапуле, Глазове и Воткинске. Акционерами банка, по данным РБК, являются юридические лица: ООО «ТоргСтарт» (19,990% голосующих акций), ООО «Итера» (19,993%), ООО «СтройСервис» (19,995%), ООО «Драгмарин» (19,997%), ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (19,977%). Банк входил в состав группы ВЕФК. В конце 2008 года в головном банке группы из-за неплатежеспособности была начата процедура финансового оздоровления.

Повторяющаяся история

Между тем, УТБ стал продолжением некой тенденции. Региональные банки в России лишаются лицензии с завидной частотой. В Удмуртии за последние годы по разным причинам прекратили существование С-Банк, Банк «Первомайский», Удмуртский пенсионный банк и Удмуртинвестстройбанк.
Банк «Первомайский» из-за утраты ликвидности не смог обеспечивать своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом банк не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, не соблюдал обязательные нормативы и порядок формирования обязательных резервов в Банке России. Он лишился лицензии в 2009 году. У «С-банка» лицензию забрали за то, что на 1 января 2010 года он не достиг размера собственных средств, отвечающего требованиям закона, т.е. 90 миллионов рублей.
Удмуртинвестстройбанк лишился лицензии в конце 2011 года, так как не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Кроме того, достаточность капитала составляла менее 2%, размер собственных средств (капитала) «упал» ниже минимального значения, установленного Банком России. По схожим причинам обанкротился и Удмуртский пенсионный банк. Помимо этого, он предоставлял недостоверные сведения о своей деятельности.

Всё меньше банков

Как отмечают эксперты, сокращение количества региональных банков это нормальный процесс. «Региональные банки в большинстве своём имеют экономический смысл существовать только тогда, когда они входят в какой-то финансовый холдинг или обслуживают крупную корпорацию, - считает директор Ижевского филиала компании «БКС» Алексей Рожин. - Насколько мне известно, УТБ когда-то был связан с одной крупной республиканской корпорацией. Однако после того как в банке сменились собственники, он начал испытывать сложности».
Сокращение числа региональных банков — это общая практика для страны, отмечает директор ижевского филиала ЗАО «ФИНАМ» Сергей Казанцев. «Банки, которые не смогли занять прочную нишу на рынке, со временем утрачивают позиции. Число банков в России продолжит сокращаться, мелкие будут поглощаться более крупными либо банкротиться», — заключил эксперт.
Региональные банки редко могут предложить более выгодные проценты, они ограничены в активах и не имеют такого раскрученного бренда, как у крупных федеральных банков. Между тем, они представляют больший интерес для малого и среднего бизнеса, быстрее реагируют на потребности населения своего региона.
«Банковская сфера — очень жесткая конкурентная среда. Достаточно одной грубой ошибки (в риск-менеджменте, управлении и прочем), чтобы банк начал терять активы, прибыль, клиентов и в итоге лицензию», — отмечает Олег Мубаракшин.
Оставшиеся три ижевских банка - «Ижкомбанк», «БыстроБанк» и «Мобилбанк», по мнению опрошенных финансовых аналитиков, стоят достаточно прочно, они умеют зарабатывать деньги, разбираются в рисках.
Банкротство УТБ для экспертов не стало неожиданностью. Информация о состоянии дел в банках всегда достаточно открыта, поэтому предугадать падения можно заранее. За свои вклады гражданам переживать не стоит, все они будут возвращены уже в ближайшие недели. Между тем, сокращение количества региональных банков означает, что финансовые операции все больше выходят за пределы субъекта РФ. В то же время федеральные банки все больше стараются принять функций по платежам, которые раньше были прерогативой местных кредитных организаций.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Дорожное предприятие «Ижевское» отказалось от покупки внедорожника

29.11.2016 Стоимость автомобиля достигала почти 4 млн рублей. >>

#

ВТБ профинансировал крупнейшего эксклюзивного дистрибьютора P&G в России

25.11.2016 Финансирование пойдет на пополнение оборотных средств компании. >>

#

Финансирование школ и дворовых территорий сохранится в Удмуртии в 2017 году

24.11.2016 Планируется вложить 50 млрд рублей на строительство новых учебных учреждений. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях