Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, общество, дети, культура

Энвиль Касимов: Жизнь полна символов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор «Известий Удмуртской Республики» о Дне России, ювенальной юстиции и вступлении в ВТО.

Жизнь полна символов, и иногда это видят не только художественно одарённые натуры, но и нормальные люди. Символично, например, то, что главные праздники июня связаны с будущим нашей Родины (данный номер «Известий Удмуртской Республики» выходит как раз между ними): 1 июня – Международный день защиты детей, 12 июня – День России.
В календаре июня лично я насчитал 28 праздничных и памятных дней, из которых, помимо уже названных, в течение года помню всего два – День памяти и скорби (начало Великой Отечественной войны) и День молодёжи. Такая перегруженность календаря красными датами тоже в своём роде символична для современной России.
Любой праздник, за исключением Нового года, 9 Мая, ну, ещё пары-тройки на личный выбор каждого, – вещь лукавая, неоднозначная. Что, например, такое День защиты детей, да ещё международный? От кого их надо защищать? От учителей? От других детей? От собственных родителей? Странно и дико – чуть не все правительства мира вдруг кинулись рьяно защищать детей от взрослых, часто именно от родителей. Тут даже развилась самостоятельная часть права – ювенальная юстиция.
Мы в Удмуртии воочию, на конкретном примере, познакомились с этим изобретением цивилизованного Запада, когда пару лет назад к нам пожаловал главный защитник детей всей страны Павел Астахов. Из достаточно рядовой для детских интернатов истории раздули такой скандал, после которого только публичная казнь директора школы-интерната казалась адекватной ответной мерой.
Всё было более или менее нормально, пока о защите детей говорили между собой взрослые. И всё покатилось в область абсурда, когда на эти темы стали говорить с детьми. «Вы имеете право на это, на то, на третье и десятое, а если кто-то покусился на эти ваши права, вы имеете право пожаловаться туда-то и туда-то. Запишите, дети, телефоны, куда вы можете позвонить, если отец выпорет вас ремнём».
Любой отец России сегодня мучается гамлетовской силы вопросом: бить или не бить своего ребёнка?
Я точно знаю, что вовремя полученные маленьким человеком замечание и при необходимости оплеуха от взрослого – не обязательно родителя или учителя, даже встречного прохожего, - имеет огромное воспитательное значение. По своей школе помню, что иным одноклассникам просто должно было прилететь от учителя, чтобы они успокоились и не мешали другим. Сегодня учитель не может себе позволить стукнуть указкой по рукам и тем более твёрдому лбу какого-нибудь оболтуса.
Зато эти самые оболтусы взяли себе право издеваться над педагогами, порой даже и физически. Ювенальная юстиция западного образца, суть которой часто в конечном итоге сводится к приравниванию ребёнка в правах со взрослыми, при полном отсутствии обязанностей со стороны ребёнка несёт очевидные угрозы и приводит к разрушению института семьи, ухудшению условий воспитания ребёнка и, в конечном итоге, нарушению его же прав.
Есть исследования – западные, - которые наглядно показывают, что ювенальная юстиция приводит к взрывному росту молодёжной преступности, что особенно ярко видно на примере Франции - первой страны, где введена такая система. Было проведено сравнение «взрослой» криминальной статистики двух категорий взрослых, бывших малолетних правонарушителей: тех, кто прошёл через ювенальную систему, и тех, кого она миновала.
По сравнению с теми, кто имел в юности похожую историю противоправного поведения, но не стал «пациентом» ювенальной системы:
те, кто получил мягкие «ювенальные» приговоры (принудительное консультирование, общественные работы, возмещение ущерба), - в 2,3 раза чаще совершали преступные деяния во взрослом возрасте;
те, кто получил ювенальный испытательный срок, - в 14 раз чаще совершали преступные деяния, став взрослыми;
те, кто был в юности помещён в ювенальные исправительные учреждения, - в 38 раз чаще становились преступниками, повзрослев. «Чем более серьёзным было вмешательство ювенальной системы, тем больше было его негативное влияние», - указывают исследователи.
Мне кажется, что традиционный уклад жизни в России выродился не настолько, чтобы мы смогли безболезненно принять правила чужой жизни. Болезненным будет даже двадцать лет подготавливаемое вступление в ВТО, а уж если мы детей наших примемся воспитывать по стандартам ювенальной юстиции, то очень скоро два этих праздника –
1 и 12 июня – можно будет совместить в один и назвать его Днём защиты России от её же детей.
Кстати, символично и то, что Ижевск отмечает День города в День России: Удмуртия – опорный край державы. Искренне поздравляю ижевчан с праздником!

Автор: Энвиль Касимов

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

05:0 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

#

Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

04:0 В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. >>

#

Бесплатные транспортные пересадки появились в Ижевске

03:0 Карты с тарифом «Таймер» уже можно приобрести в нескольких городских точках. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

17:35 Движение транспорта по улице Герцена в Ижевске ограничат до конца декабря

Там будут проводить ремонтные работы.

17:20 Житель Камбарки осужден за убийство 90-летней матери

Несколько лет он проведет в колонии строгого режима.

17:05 Председатель Госсовета Удмуртии прокомментировал Послание Президента России

Особо были отмечены достижения в сельском хозяйстве.

16:45 Стали известны результаты обследования на ВИЧ в торговых центрах Ижевска

Около 300 человек проверили состояние своего здоровья во время профила...

16:25 Бывший сотрудник полиции Глазова получил срок за ДТП со смертельным исходом

Мужчина находился в нетрезвом состоянии, имел просроченные водительски...

16:05 Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной...

15:45 Бесплатные транспортные пересадки появились в Ижевске

Карты с тарифом «Таймер» уже можно приобрести в нескольких городских т...

15:25 Иностранные спецслужбы готовят кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России

Кибернападение планируется сопровождать провокационными сообщениями в ...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях