Развернуть
Ключевые слова: Россия, политика, Совет Федерации, митинг

Совет Федерации одобрил закон о митингах

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ожидается, что он может вступить в силу уже на этой неделе.

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий административное наказание за нарушения правил организации и проведения массовых акций. Соответствующие изменения, ранее инициированные группой депутатов от фракции «Единая Россия», вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, а также федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях», пишет РБК.
За документ проголосовали 132 сенатора, один воздержался, один проголосовал против.
Согласно документу, действия или бездействие при организации и проведении массовых акций, которые повлекли причинение вреда здоровью человека или ущерб имуществу, наказываются штрафом: для граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 600 тысяч, а для юридических лиц (партий и движений) — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Сенаторы также одобрили поправку, устанавливающую нижний предел штрафных санкций за нарушения на митингах. Согласно документу, для граждан (как организаторов, так и участников) они составят от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч, а для юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.
Вместе с тем, если эти деяния осложнили движение пешеходов или транспорта, либо потребовали привлечения дополнительных сил полиции, а также привели к превышению предельных норм заполняемости территории, штрафы увеличатся и составят для граждан от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч, а для юрлиц - от 250 до 500 тысяч рублей.
В свою очередь, организация или проведение несанкционированных массовых акций в непосредственной близости от опасных объектов, например ядерных установок, будет наказываться независимо от того, кто выступил субъектом правонарушения, штрафом от 150 до 300 тысяч рублей или арестом на 15 суток.
Поправками также предусматривается штраф до 1 миллиона рублей за организацию «массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, не являющегося публичным мероприятием». Речь идет, прежде всего, об акциях, подобных «народным гуляниям» или «Белому кругу» в Москве. Вместе с тем, штрафные санкции начнут действовать только в том случае, если такое «пребывание» повлекло «нарушение общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям» или создало помехи движению пешеходов или транспорта, ограничило доступ граждан к жилым помещениям или объектам инфраструктуры.
Одновременно с этим приняты поправки, разрешающие регионам отводить для акций, не требующих уведомления властей, специальные места по аналогии с лондонским Гайд-парком. Как следует из документа, собираться в таких местах смогут как минимум 100 человек.
Законом также вводится новый вид наказания — обязательные работы, к которым с 1 января 2013 года нарушителей смогут приговаривать по решению суда в качестве альтернативы штрафам. Согласно документу, общая продолжительность таких работ не может превышать 200 часов, а к их исполнению запрещается привлекать беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до трех лет, инвалидов I и II групп, военнослужащих и некоторых других категорий граждан. Уклонение от обязательных работ обернется штрафом до 300 тысяч рублей или арестом до 15 суток.
Сенаторы также одобрили поправки, ужесточающие требования к организаторам массовых акций. Новыми нормами разрешается, в частности, привлекать к ответственности фактических устроителей акций, которые хоть и не подают заявку на их проведение, но руководят действиями участников. Также принята поправка, запрещающая организовывать митинги гражданам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной, государственной безопасности и общественного порядка, а также тем, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах. Организаторы также будут нести материальную ответственность за имущественный вред, причиненный участниками акций, если они не приняли необходимые меры для предотвращения беспорядков и погромов.
Определенные ужесточения коснутся и самих участников массовых акций, которым, например, запретят приходить на них в «масках», а также использовать другие средства, затрудняющие идентификацию личности. Согласно поправкам, нарушителей этих требований будут удалять с массовых акций.
За исключением отдельных положений новый закон вступит в силу со дня официального опубликования. Как ожидается, это произойдет до очередной оппозиционной акции, намеченной в Москве на 12 июня.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

В праймериз «Единой России» намерен принять участие министр экономики Удмуртии

29.03.2017 Примет участие в предварительном голосовании и экс-мэр Ижевска Виктор Балакин, который сейчас числится пенсионером. >>

#

Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

28.03.2017 Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента. >>

#

Вопрос о внесении изменений в закон Удмуртской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета» отложен

28.03.2017 На этом настояли депутаты фракций КПРФ и ЛДПР. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Зима вернулась в Удмуртию

В течение суток ожидается отрицательная температура воздуха.

17:40 Конкурс «Родники Удмуртии» собрал более 600 участников

Выступления конкурсантов проходили на сцене Республиканского музыкальн...

17:20 Зинаида Санникова из Кизнерского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Её внучки считают, что она достойна победить в номинации «Самая богата...

17:07 Предприниматель из Можги задолжал налоговым органам 1,3 млн рублей

В Удмуртии с начала 2017 года окончено 15 тыс исполнительных производс...

16:45 Глава Удмуртии высказался о состоявшихся в ряде городов России, в том числе в Ижевске, митингах

В республике состоялось первое в 2017 году заседание комиссии по коорд...

16:37 Бывший председатель правления «Зверева,4» в Воткинске присвоил более 165 тыс рублей

Суд признал его виновным в присвоении и растрате средств товарищества ...

16:06 День открытых дверей проведет для будущих абитуриентов ИжГТУ

Школьники  их родители смогут побывать на факультетах вуза и...

15:40 В отделе полиции «Дебесское» назначена служебная проверка

Проверке также подверглись  районная больница, Дебёсский пол...

15:20 В Госжилинспекцию Удмуртии поступило более 600 обращений граждан о начисленной плате за отопление

Рафис Касимов высказал замечание в адрес энергосбытовой организации об...

15:00 Доходная и расходная части бюджета Удмуртии увеличены на 2 млрд рублей

В новой редакции бюджета-2017 предусмотрено дополнительное финансирова...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях