Развернуть
Ключевые слова: Россия, Татарстан, политика, регионы

Татарстан хочет оставить у себя президента

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Власти республики выступают против переименования должности руководителя региона.

В Татарстане не хотят переименовывать должность руководителя региона. На протяжении последних двух лет в России республики одна за другой отказываются от наименования «президент» в пользу «главы». Как пишут сегодня «Известия», проблемы возникли с руководством Башкортостана и Татарстана, сообщил изданию источник, близкий к администрации президента.
«Если с Башкирией все более или менее понятно – Хамитов (Рустэм Хамитов – президент республики) уже почти согласился сделать это, то Татарстан наотрез отказывается от переименования», — говорит собеседник.
Факт существования проблемы подтвердил и депутат от «Единой России» (прошедший по региональной группе Татарстана) Александр Сидякин.
«Для Татарстана есть некая сакральность в наименовании должности президента. И в принципе никаких оснований унифицировать все «под одну гребенку» действительно нет, — полагает парламентарий. — Все-таки у нас федеративная республика, а не унитарное государство, где все должны «сравняться». Все-таки Татарстан имеет свои исторические и национальные традиции. Если в регионе изначально так сложилось, что есть некая сакральность в наименовании должности президента, я не вижу в этом ничего страшного», - объясняет логику депутат.
Однако в Кремле так не считают. Там опасаются проявления недовольства со стороны остальных регионов, которые, исполнили закон, отказавшись от наименования «президент».
«В руководстве Татарстана действительно не в восторге от необходимости менять название высшего республиканского поста с «президента» на, к примеру, «главу». Кремль решил этот процесс «поторопить», - говорит в свою очередь источник, близкий к руководству республики.
«Давление оказывает администрация президента России, потому что ей нужно выстроить вертикаль», - подтвердил изданию Владимир Беляев, один из инициаторов создания в 1990 году многонационального движения Татарстана «Согласие», которое в 1990-е годы вело политическую борьбу под лозунгом «Сохраним Татарстан в составе России».
Республиканская оппозиция полагает, что все дело в «снижении статуса», который повлечет за собой сокращение полномочий главы региона.
«Это менталитет определенной части элит в Татарстане, амбиции части политического руководства республики», - говорит казанский правозащитник Игорь Веселов.
По словам главного редактора крупной газеты «Звезда Поволжья» Рашит Ахметов, у президента Татарстана Рустама Минниханова в споре за право именоваться так есть и юридический козырь.
«Согласно федеральному закону о переименовании, Татарстан обязан это сделать до 2015 года. Но по договору о распределении полномочий между Центром и республикой (он имеет статус федерального закона), Татарстан вправе полностью самоопределять свое внутреннее устройство. Если наш Госсовет принимает название «президент», то возникает коллизия двух федеральных законов. Республика может обратиться в Конституционный суд и попросить разъяснить, какой из законов имеет приоритет», - поясняет он.
Собеседник утверждает, что категорически против такой «унификации» выступает и экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев, и значительная часть депутатов Госсовета республики.
Всероссийскую отмену названия «президент» применительно к высшим должностным лицам регионов в августе 2010 года инициировал глава Чечни Рамзан Кадыров. 29 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами.
Вслед за Чечней «президентские» посты были упразднены в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. По закону, у Татарстана и Башкирии есть время отказаться от наименования «президент» до 2015 года.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Парламентарии Удмуртии определили дату проведения второй сессии Госсовета республики

13.10.2017 Но ей будет предшествовать четвертое заседание первой сессии ГС УР. >>

#

«Единая Россия» выдвинет Алексея Прасолова на пост Председателя Госсовета Удмуртии

25.09.2017 Такое решение приняли сегодня, 25 сентября, делегаты XXVIII региональной партийной конференции. >>

#

Руководителем фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии избран Анатолий Наумов

25.09.2017 Его заместителями стали Алексей Прасолов и Александр Майер. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Китайские ученые расширили границы Млечного пути на 26%

Одна из важных задач данного исследования - построение целостной модел...

16:30 Выступление «Русских витязей» в Ижевске собрало тысячи зрителей

Авиашоу прошло в рамках акции «Военная служба по контракту в Вооруженн...

15:30 В большинстве регионов России ожидаются заморозки

Урал и Дальний Восток окажутся в зоне риска - ожидается шквалистый вет...

14:30 В Ижевске ограбили молодежный театр «Les Partisans»

Администрация просит неравнодушных жителей города помочь им с техничес...

13:30 Россиянин Мурат Гассиев одержал победу в 1/4 финала Всемирной суперсерии бокса

В полуфинале соперником Гассиева станет кубинец Юниер Дортикос.

12:30 Активисты провели акцию по ликвидации свалки в деревне Старый Чультем

В течение двух дней было вывезено десять самосвалов с отходами, что со...

11:30 Автобус с детcкой хоккейной командой попал в ДТП под Ярославлем

Инцидент произошел в Ростовском районе на 187 км трассы «Москва-Холмог...

10:30 Ранее судимый ижевчанин задержан за причинение тяжкого вреда здоровью

Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

21.10.17 17:30 Россия и Турция договорились о поставках томатов

Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября.

21.10.17 16:30 «Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях