Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, ЦИК, Госсовет УР, суд, политика, Единая Россия

Споры вокруг Центризбиркома Удмуртии перейдут в суд

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Нынешний состав ЦИК намерен оспорить новый список членов комиссии.

Спор по поводу невключения в новый состав Центральной избирательной комиссии Удмуртии двух кандидатов от нынешнего состава вскоре может быть рассмотрен уже в суде. ЦИК Удмуртии разметил на своем сайте информацию о том, что 18 июня было подано заявление в Верховный суд республики о признании незаконным постановления Госсовета Удмуртии от 29 мая 2012 года №770-IV «О назначении членов Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики». Между тем, как стало известно из источника, в Верховном суде заявление не приняли перенаправив в Индустриальный районный суд Ижевска.

Мимо списка

Суть спора в следующем. 29 мая депутаты Госсовета Удмуртии приняли поправки в действующий закон о ЦИК республики. Согласно им, исключалась обязанность включения в новый состав избирательной комиссии двух человек по представлению ЦИК предыдущего состава. Таким образом, сейчас из 14 членов ЦИК Удмуртии 2 человек утверждаются по предложению ЦИК России, остальные — по предложению общественных организаций. 7 членов ЦИК утверждают депутаты Госсовета, еще 7 — президент Удмуртии.
В итоговом списке оказались только 3 человека из предыдущего состава — это Николай Миронов, Георгий Пчельников и Надежда Глухова. Таким образом, нынешнего председателя ЦИК Владимира Пономарева в нем нет.
Между тем, нынешний состав комиссии, срок полномочий которой истекает 4 июля 2012 года, с такой ситуацией не согласился. В новый состав ЦИК они предлагали включить Владимира Пономарева и заместителя председателя комиссии Елену Вялкину, и главный их довод в том, что эти кандидатуры были выдвинуты, пока действовала предыдущая версия закона. Теперь ЦИК требует отменить президентский указ о назначении членов комиссии.

Компромисс или суд

Между тем, председатель Госсовета Удмуртии Александр Соловьев считает, что принятый на прошлой сессии закон и утвержденный состав ЦИК легитимны. «Мы правильно сделали, что в 2003 году внесли изменения в закон о ЦИК, позволившие старому составу рекомендовать двух человек в новый состав избирательной комиссии, — отметил спикер республиканского парламента. — Но с 2003 года многое поменялось. Мы хотим, чтобы в ЦИК входили больше представителей общественных объединений». Он также добавил, что компромисс в этом споре возможен, но не пояснил, в чем он может заключаться.
Пока еще депутат Госсовета Удмуртии Виктор Кушко, вошедший в новый состав ЦИК и, по некоторым данным, вероятный будущий председатель его, считает, что точку в этом вопросе может поставить только суд. Он отметил, что закон был принят правильно. «Теперь Центризбирком будет подавать предложения в новый состав комиссии наравне с общественными организациями. В этом нет ничего такого», — добавил депутат.

Засилье одной партии

Комментировать новый состав ЦИК, по его мнению, пока рано. Между тем, значительное превосходство представителей «Единой России» в комиссии он не считает чем-то сверхъестественным. Он отметил, что ЕР выдвинула только одного представителя — заместитель руководителя аппарата Госсовета Удмуртии Михаил Вавилов.
Остальные предложены общественными объединениями — сам Кушко от Центризбиркома России, Жанна Дворцова — от Союза женщин Удмуртской Республики, руководитель исполкома удмуртского отделения партии «Единая Россия» Олег Пырегов выдвинут Обществом русской культуры Удмуртии. Объединение предпринимателей предложил еще одного члена ЕР Виктора Любимова. Другие партии — КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР будут иметь в ЦИК по одному представителю
По мнению Виктора Кушко, это вполне естественно, что в ЦИК будет много единороссов, ведь они составляют большинство и в Госсовете Удмуртии, а значит, пользуются доверием граждан. Виктор Любимов считает, что, несмотря на такой перевес в пользу партии власти, оппозиция будет иметь возможность влиять на работу комиссии в целом. Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Владимир Бодров отметил в разговоре с «Известиями Удмуртской Республики», что воспринимает новый состав ЦИК скептически. «Ясно, что в комиссию власти стараются провести только своих, — считает Бодров. — Мы видим, что выдвинутые от общественных организаций члены ЦИК — сплошь члены «Единой России».
Так или иначе, новый состав Центризбиркома Удмуртии должен собраться после 4 июля. Внесет ли коррективы в это событие рассмотрение заявления старого состава в суде, пока не ясно. Очевидно, что несмотря на уверенность в правоте законодателей, ситуация все же остается подвешенной в воздухе. Кто сдастся и будет ли найден компромисс, покажет время.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

05:0 Послание становится главным программным документом и ориентиром для проработки механизмов решения вопросов и проблем в обществе органами государственной власти. >>

#

Руководитель Удмуртского регионального отделения партии «Справедливая Россия» покинул пост по собственному желанию

02.12.2016 Место Виктора Шудегова может занять представитель «СР» в республиканском парламенте Фарид Юнусов. >>

#

Фракция «Единая Россия» поддержит сокращение депутатов Госсовета Удмуртии

29.11.2016 Глава Удмуртии также озвучил свое мнение по данному вопросу. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях