Развернуть
Ключевые слова: Россия, Удмуртия, Ижевск, МММ, Сергей Мавроди, финансы, бизнес

МММыльный пузырь лопнул

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ижевские консультанты финансовой пирамиды не отвечают на телефонные звонки.

В Удмуртии представители МММ-2011 не спешат отвечать на звонки. Новый проект Сергея Мавроди дал трещину. Бизнесмен объявил о закрытии «МММ-2011». При этом он признался, что денег на всех вкладчиков в любом случае не хватит, и для этого всем нужно регистрироваться в следующей «финансовой пирамиде» — «МММ-2012». Однако как долго продержится она — год или пару недель — спрогнозировать сложно.

Крушение

Неутомимый комбинатор Сергей Мавроди вновь сказал «упс». Новая пирамида, которую он начал строить в начале 2011 года, кажется, может повторить судьбу своей предшественницы времен 1990-х годов. Однако в отличие от тех смутных лет, когда у вчерашних советских людей появилась тяга к быстрому крупному заработку без лишних телодвижений, в этот раз Мавроди вполне может выйти чистым из воды.
В минувшую субботу, 16 июня, Сергей Мавроди выступил к своим последователям с речью посредством видео в своем блоге в интернете. Бизнесмен сообщил о невозможности возобновления работы финансовой пирамиды «МММ-2011». Он отметил, что режим «Спокойствие» не сработал из-за ряда уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью пирамиды. Мавроди заявил, что все средства «МММ-2011» будут пущены на выплаты участникам пирамиды.
«Выплачивать будем всем без исключения по формуле: номинал плюс 10% минус уже полученное, — рассказал Мавроди. — Начнём с вкладов до 10 тысяч рублей (при нормальном ходе событий должны управиться с ними за несколько дней буквально), затем перейдём к 20 тысячам и т.д. Однако на всех денег, разумеется, не хватит. Пирамида! Долгов всегда больше, чем ресурсов. Недостающие средства будем забирать из МММ-2012».

Новая серия

Суть финансовой пирамиды заключается в том, что выплаты по процентам вкладчикам осуществляются за счет притока новых участников. Поэтому в выигрыше могут только те, кто успел вступить в нее в начале. «МММ-2011» не занимается какой-либо инвестиционной деятельностью, поэтому объем денег зависит только от вкладчиков. Завлекает их Мавроди очень умело, обещая большие проценты и бонусы.
«МММ-2012» — это уже следующая финансовая пирамида Сергея Мавроди. По сути, она ничем не отличается от первой серии. Как пояснил Илья Штейников, который предоставляет консультации в Ижевске для желающих вступить в пирамиду, в новом проекте система начисления процентов и выплат автоматизирована. Его Мавроди запустил 31 мая, видимо ожидая прикрытия предыдущего. В последние месяцы деятельностью «МММ-2011» серьезно интересуются правоохранительные и антимонопольные органы. Московская полиция по требованию прокуратуры возбудила уголовное дело о покушении на мошенничество, связанное с проектом «МММ-2011». Дело возбуждено против «неустановленных лиц, которые посредством ряда интернет-сайтов проводили поиск граждан с целью привлечения их средств в проект «МММ-2011», после чего похищали деньги».

Социальный взрыв

Подобные движения в апреле-мае привели к тому, что люди начали бояться вкладывать свои деньги в пирамиду. Более того, некоторые стали спешно закрывать свои вклады, ожидая скорого краха. И, по сути, он наступил. Однако Илья Штейников уверяет, что все участники пирамиды свои деньги получат, хотя не исключает, если падет и «МММ-2012» пострадавшие все равно будут — таков принцип финансовой пирамиды. Сколько участников «МММ» в Удмуртии никто точно сказать не может. По некоторым данным, их число может превышать 25 тысяч. В системе Ильи около 5 тысяч человек. Вклады разные — от10-20 тысяч до 1,5 миллионов рублей. В марте министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин говорил о том, что в «МММ» жители республики вложили уже порядка 100 млн. рублей.
После субботнего заявления Мавроди, по словам Ильи Штейникова, люди стали активно звонить, узнавать, что же будет дальше. Интересно, что среди всех консультантов по регистрации в этой финансовой пирамиде, чьи телефоны размещены в Интернете, на звонок ответил он единственный. Все остальные телефоны выключены.
По мнению заведующего кафедрой математических методов в экономике УдГУ Андрея Летчикова, новый проект Мавроди может окончательно рухнуть уже этим летом. «Если власти активно не займутся этой финансовой пирамидой, стоит ожидать социальный взрыв. Несовершенное законодательство в России не позволяет в настоящее время приостанавливать деятельность таких проектов. Необходимо его ужесточить». Как отметил Летчиков, после краха «МММ» Сергея Мавроди не смогут даже привлечь к ответственности, так как формально он не является организатором финансовой пирамиды, а называет себя всего лишь консультантом.

Авось

Почему люди, обжегшиеся на «МММ» в 90-е вновь верят Мавроди? У этого явления есть вполне объективные причины. По словам зав. кафедрой психологии МВЕУ Сергея Субботина, существует четыре фактора, из-за которых люди вкладываются в финансовые пирамиды.
- Во-первых, в каждом из нас с детства остается вера в чудо, что мы, идя по улице, можем найти мешок с деньгами, - поясняет Сергей Субботин. - Во-вторых, наша лень – мы постоянно ищем, как бы разбогатеть, при этом ничего не делая. Третьим фактором выступает осознание своей избранности – никому не повезет, а я обязательно выиграю. Четвертый – социальная причина. Как правило, тревожась, что они попали в аферу, граждане привлекают в пирамиду других людей, потому что боятся остаться одни в случае крушения пирамиды. Если с ними погорят еще их знакомые, ему будет не так стыдно.
Как отмечает Сергей Субботин, если все эти факторы достаточно сильно проявляются в одном человек – он обязательно попадет в пирамиду. Причем в этом случае, как правило, люди не учатся на своих ошибках. Вовлекаясь в очередную авантюру, человек думает, что это совсем другое дело – ведь новая фирма предлагает новые интересные проекты, новую философию и новое название.
Сколько проживет очередное детище Сергея Мавроди, не знает никто. Жертвы будут, и, судя по масштабам нынешней финансовой пирамиды, их может быть не меньше, чем от «МММ» 90-х. Опасаясь такого, законодатели сейчас пытаются придумать, как оградить от обманщиков тех, кто сам намеренно, маниакально хочет, чтобы его обманули. Им бы дать свободу — пусть обманываются сколько хотят, их ведь много раз предупреждали. Вот только Мавроди пропадет, а расхлебывать кашу, которую он заварил, придется властям.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании4

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега придут на территорию Удмуртии

Температура воздуха будет расти.

17:40 Жители Удмуртии стали свидетелями гало

Это оптическое явление, возникающее при преломлении света в кристаллах...

17:20 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке автомобиля

Совершить сделку мужчина пытался по интетнету.

17:00 Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя п...

16:40 Удмуртия стала участником проекта по развитию транспортной инфраструктуры

Программа, написанная регионом, рассчитана до 2025 года.

16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях