Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, армия

Энвиль Касимов: Ни почёта, ни обязанности

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор «Известий Удмуртской Республики» о том, почему служба в армии перестала быть модной.

Одно из самых больших этических потрясений последних лет я пережил, когда услышал о взятках, которые призывники одной из северокавказских республик России несли в военкомат. Нет, они не пытались проплатить себе белый билет или отсрочку, совсем напротив. Деньги предлагались для того, чтобы гарантированно попасть в армию, потому что план призыва требовал гораздо меньше новобранцев, чем их успело подрасти.
Я вспомнил это своё удивление из-за явного скрипа, с которым проходит в нашей республике так называемый весенний призыв. (Какой же он, в самом деле, весенний, если заканчивается в середине календарного лета?)
Нет, не настолько ещё обезлюдела удмуртская земля, чтобы вдруг совсем не оказалось юношей призывного возраста. Юноши есть, — кажется, пока даже и с запасом, только вот не торопятся они на плац военкомата.
Вроде бы уж всё сделали для солдатиков и матерей – в отдалённые от места призыва регионы срочников стараются не посылать, мобильные телефоны не отбирают, да и служить-то надо всего один год.
Не знаю, как за один год можно научиться обращаться по-настоящему с серьёзной военной техникой. Или её всю уже списали из Российской Армии? Это, конечно, моё субъективное мнение, но в войска 18-летние пацаны уходят только для того, чтобы вернуться домой 19-летними. Про служащих по призыву солдат так однажды сказал в кулуарах большой выставки российского оружия генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» генерал-полковник Сергей Чемезов: «Какие для них новейшие системы? Они ж за год даже испугаться не успевают, не то чтобы чему-то научиться!»
Когда-то служить в армии было почётной обязанностью не только по Конституции государства, но и на деле. За последние годы служба и почёт потеряла, и обязательной, как показывает практика, она становится всё меньше и меньше.
Каждый из нас хоть однажды да слышал о такой страшной трагедии, как самоубийство солдата. От несчастной любви или от неуставных отношений - в данном случае роли не играет. А многие ли слышали о самоубийствах призывников, которым отказано в службе – неважно, по каким причинам? В Израиле, например, таких суицидов по несколько в год случается. Не думаю, что израильтяне какие-то очень крутые воины, просто их страна постоянно воюет, и воинская обязанность там привычная, всеобщая (распространяется на девушек тоже) и реально почётная. Там не только, кстати, почётно служить, но и на воинском учёте стоять выгодно - запасникам платят деньги, устраивая им ежегодные краткосрочные курсы переподготовки. В начале военной реформы в 2008 году в России тоже говорили о чём-то подобном. Но – поговорили и забыли.
Я далёк от мысли призывать призывников к совести, ответственности, моральному долгу. По моему убеждению, государство дезориентировало и общество, и самих ребят, когда громогласно заявляло о скором переводе всей армии на службу по контракту, про то, что защищать Родину должны профессионалы, а «почётная обязанность» - это ненужный хлам из советского прошлого. В итоге у нас толком нет ни контрактной армии, ни армии по призыву. В том, что получилось так, как получилось, призывного возраста юноши виноваты меньше, чем кто-либо. Может быть, армейская реформа шла несколько не туда, если она пришла к ситуации, когда сами новобранцы в военкоматы не торопятся, а военкоматы, укомплектованные за последние годы сплошь вольнонаёмными работниками – чаще женщинами, – не имеют ни желания, ни возможности принудить 18-летних юношей пойти послужить?
Про сегодняшнее состояние нашей армии говорят разное. Министр обороны Сердюков – один из немногих, кто сохранил свои позиции в новом кабинете министров. По-видимому, это должно подтвердить постулат, набранный золотом по камню, что Анатолий Сердюков – лучший министр обороны всех времён и народов, успешно отреформировавший Вооружённые Силы страны. С этим постулатом не все согласны, и аргументы в защиту своей позиции приводят серьёзные, но тут ведь как?
Министр МВД тоже был из лучших, тоже бодро заявлял об успешной реформе органов внутренних дел, а пришёл на хозяйство новый руководитель, и акценты заметно поменялись. Будет ли так с Министерством обороны? Будущее покажет. Настоящее же показывает, что призывники не хотят идти в армию даже на год…

Подробнее ситуация с весенним призывом в Удмуртии - в свежем номере газеты «Известия Удмуртской Республики».
Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

05:0 Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг». >>

#

Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

05:0 Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности». >>

#

Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

03:0 В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях