Развернуть
Ключевые слова: Россия, экономика, общество

Сигаретный дым и алкогольный градус подорожали в России с 1 июля

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

К 2014 году произойдет рост акциза на крепкую алкогольную продукцию еще почти вдвое.

В России с 1 июля вступает в силу приказ Росалкогольрегулирования, устанавливающий новые цены на крепкий алкоголь, сообщает РБК. Так, стоимость самой дешевой водки для потребителя вырастет почти на треть и составит 125 рублей против 98 ранее. Помимо этого, минимальная отпускная цена на водку составит 99 рублей за 0,5 л для производителя, 109 рублей - для оптовика.
Коньяк также не остался без внимания чиновников: отпускная цена «уроженца Франции» определена для производителя в размере 174 рубля за 0,5 л, для оптовика - 191 рубль, для розницы - 219 рублей. Самый дешевый бренди можно будет приобрести в магазине за 190 рублей.
Стоимость остального алкоголя зависит от уровня содержания в нем этилового спирта и рассчитывается, исходя из цены одного градуса в 3,125 рубля. Ранее сообщалось, что квас, сидр и медовуха не будут считаться алкогольной продукцией, если в них содержится от 0,5 до 1,2% этилового спирта. Однако данное правило является нонсенсом, ведь настоящий сидр обычно крепостью от 2 до 7 градусов, а медовуха — до 16.
Теперь производителям придется получать лицензии на производство «алкогольных» сидра и медовухи, что сильно ударит по позициям мелких компаний, занимающихся производством напитков. Вместе с тем, согласно постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5% в готовом виде, напитки брожения были выведены из-под действия закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции.
Пиво также будет относиться к алкогольной продукции, в связи с чем его будет запрещено распивать во всех общественных местах, на улицах, в парках, во дворах, в подъездах многоквартирных домов, на рынках. Теперь пенный напиток можно потреблять только в местах общественного питания или исключительно дома.
Ожидается, что новые правила не сильно скажутся на винах, так как ставка акциза поднимется всего на рубль за бутылку. Однако теперь от отечественных виноделов потребовали лицензировать вермуты в качестве ликерных вин. Кроме того, ужесточение требований к качеству вина приведет к появлению такого продукта, как «винный напиток».
Наконец, в силу вступил и запрет на рекламу пива на радио, телевидении, в общественном транспорте. Кроме того, вводится запрет на его реализацию в ночное время - с 23.00 до 8.00, за исключением предприятий общественного питания.
Производители табачной продукции также не смогут вздохнуть свободно. С 1 июля повысились акцизы на сигареты. На сигареты с фильтром, а также сигареты без фильтра и папиросы с 1 января 2012 года была установлена единая ставка акциза, которая по сравнению со ставками в 2011 году оказалась выше на 28-44%. С 1 января 2012 года единая ставка акциза составляла 360 рублей за 1 тысячу штук, плюс 7,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены (но не менее 460 рублей за 1 тысячу штук). А с 1 июля 2012 года ставка акциза на сигареты и папиросы увеличивается еще на 8% (до 390 рублей за 1 тысячу штук плюс 7,5% расчетной стоимости, но не менее 510 рублей за 1 тысячу штук). К 2014 году ставка акциза на сигареты и папиросы по сравнению с 2012 годом увеличится в 2,2 раза. Ставки акцизов на табак (трубочный, курительный, жевательный), сигары и сигариллы с 1 июля 2012 года повышаются примерно на 11%, а в 2014 году они окажутся в 2,4 раза выше по сравнению с началом этого года.
Перспективы рынка «вредных привычек» выглядят отнюдь не туманно, а кристально чисто: россиян ждет новое повышение цен. Если с 1 июля 2012 года ставка акциза на слабоалкогольную продукцию повышается еще на 17% до 270 рублей, то к 2014 году предполагается рост ставки акциза на указанный товар по сравнению с текущим годом в 1,7 раза. На крепкую алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% ставка акциза в I полугодии 2012 года составляла 254 рубля (на 10% выше по сравнению с 2011 годом), во II полугодии она повышается еще на 18% - до 300 рублей. К 2014 году по сравнению с началом 2012 года произойдет рост акциза на указанную продукцию почти вдвое.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

03.12.2016 Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год. >>

#

Стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась в Удмуртии

01.12.2016 Инфляция за 11 месяцев 2016 года составила 3,7 %, продукты подорожали на 3,1%. >>

#

Два инвестиционных проекта презентовала компания «Ростелеком» в Удмуртии

01.12.2016 Один из них касается дорожной сферы, другой - здравоохранения. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежные заносы и накат прогнозируются во вторник, 6 декабря в Удмуртии

Морозы ударят к четвергу.

17:40 Преступная группа, в том числе полицейский, склоняла девушек в Удмуртии к занятию проституцией

Организатор группы знакомился с жертвами через сеть «Друг вокруг».

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях