Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, медицина, здравоохранение

69% клиник и аптек в Удмуртии — частные

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В республике с каждым годом все больше становится негосударственных медицинских учреждений.

В Удмуртии растет количество частных медицинских учреждений. Накануне, 2 июля, на аппаратном совещании в резиденции президента начальник Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при правительстве республики Михаил Петров доложил о развитии частной системы здравоохранения в Удмуртии, сообщает пресс-служба президента и правительства региона.
Как он отметил, на 1 января 2012 года в республике медицинскую и фармацевтическую деятельность осуществляли 817 лицензиатов на 2320 объектах. Из них 564 (69%) приходилось на лицензиатов частной системы здравоохранения. 7% врачей амбулаторно-поликлинического сектора республики (в основном по стоматологии, косметологии, офтальмологии, наркологии) работают в частной системе здравоохранения. Многие частные стоматологические поликлиники республики располагают квалифицированными специалистами и высококачественным оборудованием для оказания медицинской помощи европейского уровня.
Михаил Петров подчеркнул, что частная медицина может быть интегрирована в национальную систему здравоохранения. Одна из форм государственно-частного партнёрства – работа частных организаций в системе обязательного медицинского страхования.
За четыре годы работы Управления количество лицензиатов по фармацевтической деятельности выросло на 27%. На сегодняшний день на территории Удмуртии осуществляют фармацевтическую деятельность 95 негосударственных организаций. В течение 2011 года Управлением были предоставлены лицензии 29 медицинским организациям и 621 их обособленным структурным подразделениям, расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.
В Удмуртии на одну аптеку приходится 2600 жителей, т.е. показатель концентрации намного выше среднеевропейского, где на одну аптеку приходится около 3600 жителей.
Фармацевтический бизнес сегодня представлен в республике как небольшими аптечными организациями, имеющими в своём управлении по 1-2 аптеки, так и крупными аптечными сетями.
В настоящее время в республике 33% фарморганизаций различных форм собственности имеют в своем составе три и более торговых точек. Так, из 583 аптечных учреждений, работающих в Удмуртии, 178 совокупно принадлежит лидерам рынка – ГК «Фармакон» и ГК «Фармаимпекс», что составляет 30,5% от общего количества аптечных учреждений республики.
Как подчеркнул Михаил Петров, частная система здравоохранения в Удмуртской Республике развивается достаточно успешно, особенно в части стоматологии, офтальмологии, косметологии и фармацевтической деятельности. В то же время происходит отток квалифицированных специалистов, получивших свою высокую квалификацию за счёт государства, в частные медицинские организации, которые практически не развивают затратные виды медицинских услуг, требующие лечения в условиях стационара, что приводит пациентов от частника в государственные стационары.
Действующие нормативные документы не устанавливают для организаций частной системы здравоохранения медицинскую статистическую отчётность, что делает практически невозможным проведение оценки качества их работы на установленном для государственных учреждений уровне.
Продолжая тему, президент Удмуртии Александр Волков подчеркнул, что в вопросах развития частной медицины мы особой ретивости не проявляем, но от жизни не уйдёшь. Появился спрос на более высокий уровень сервиса при оказании медицинской помощи и наблюдается рост количества людей, которые могли бы себе позволить платить за услуги. Но вопрос в том, насколько на высоком уровне оказываются эти услуги. Пока же нередки случаи, когда после посещения частной медицинской клиники людям приходится долечиваться в государственных стационарах.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Здоровье
#

Специалисты расскажут жителям Удмуртии о профилактике вирусного гепатита

24.07.2017 Телефонная линия пройдет в Управлении Роспотребнадзора 27 июля. >>

#

В Шарканском районе завершил работу мобильный медицинский комплекс

21.07.2017 Всего к специалистам обратились 212 человек. >>

#

В Удмуртии в 1,3 раз вырос уровень заболеваемости «мышиной лихорадкой»

20.07.2017 В июне рост отмечен в Ижевске, Завьяловском, Малопургинском и Як-Бодьинском районах. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Прохладная погода сохранится в Удмуртии

Днем ожидается переменная облачность и небольшие дожди.

17:40 В Воткинске 13-летний подросток на мопеде сбил 5-летнего велосипедиста

Прав на управление транспортным средством он не имел.

17:20 В Удмуртии утверждена «дорожная карта» реализации проекта «Бережливая поликлиника»

Республика готова к тиражированию проекта в медицинских учреждениях.

17:00 Из-за обращения жительницы села Вавож может быть отменен принцип «300 дней»

Соответствующий проект уже внесен в Госдуму.

16:40 Лудорвай приступает к реализации проекта «Забытая полезность. Музейный ландшафт»

В рамках проекта в ремесленных мастерских будут обучать детей и взросл...

16:20 В Воткинске задержаны два подростка, подозреваемые в краже из автомобилей

Около 5 часов утра двух подозрительных молодых людей с рюкзаком и монт...

16:00 Роспотребнадзор Удмуртии проверил продавцов табачной продукции

Общая сумма наложенных штрафов составила более 160 тыс рублей.

15:40 В Ижевске с 26 июля теплоходы начнут курсировать до Воложки

В связи с этим изменится график их движения.

15:20 Житель Ижевска задержан за нападение на банк

Установлено, что он также причастен к двум аналогичным преступлениям и...

15:00 Условный срок получили браконьеры из Сарапула за незаконный вылов рыбы

Они рыбачили сетями на реке Кама в период нерестового запрета.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях