Развернуть
Ключевые слова: Россия, Госдума РФ, закон, общество

Клевета может вновь стать в России уголовным преступлением

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В Госдуму внесен законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету, сообщил журналистам один из авторов документа, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, пишет РБК. В настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях России предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере 2-3 тысяч рублей.
Госдума приняла закон о декриминализации статьи УК РФ, посвященной клевете, чуть более полугода назад (в ноябре 2011 года) в пакете предложенных Дмитрием Медведевым (тогда президентом России) поправок по либерализации Уголовного кодекса. Инициатива перевода «клеветы» и «оскорблений» из разряда уголовных наказаний в разряд административных была связана с частым использованием этой статьи для возбуждения уголовных дел против лиц, неугодных местным чиновникам. Так, до нововведений в УК уголовные дела по статье «клевета» часто возбуждались в случае появления в СМИ критических статей против руководителей регионов или муниципальных образований. Также такие дела заводились против милиционеров, жаловавшихся на свое начальство, и против граждан, сообщавших о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов.
Авторы же нового законопроекта полагают, что существующие ныне санкции в виде штрафа для граждан представляются неэффективными. По мнению Крашенинникова, «клевета, оскорбление, нарушение неприкосновенности частной жизни гражданина являются одной из разновидностей насилия над личностью, недопустимой в цивилизованном обществе». «Моральное насилие зачастую переносится человеком более болезненно, чем насилие физическое, и порой имеет гораздо более трагические последствия вплоть до самоубийства потерпевших. Поэтому реакция закона на эти противоправные действия должна быть достаточно жесткой и, главное, неотвратимой», - считает парламентарий.
Как отметил Крашенинников, законопроект предлагает вновь сделать «клевету» уголовным преступлением, вернув соответствующую статью в УК РФ. Предлагается распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывать штрафом в размере до 100 тысяч рублей.
«Кроме того, в качестве наказания может быть назначен штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо ограничение свободы до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок. Аналогичную статью в КоАП РФ предлагается признать утратившей силу", - сообщил депутат.
Также предлагается ввести квалифицирующие признаки. Так, за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается наказание в виде штрафа в размере 200-300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 2 лет. За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 3 лет. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет.
Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере 300-500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от 360 до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Кроме того, предусматривается увеличение санкции за оскорбление в соответствующей статье КоАП, - с 3 тысяч до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч - для должностных лиц и до 200 тысяч - для юридических лиц.
«Что касается уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни, то ее предлагается увеличить до 5 лет лишения свободы», — сказал Крашенинников.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Десятки нарушений на дорогах Ижевска выявили активисты проекта «Убитые дороги»

05:0 Удмуртия включилась в общероссийский проект по нанесению разбитых дорог на единую карту. >>

#

Еще два оператора связи в Ижевске подключили службу «112»

04:0 Присоединение еще одной компании ожидается до конца марта. >>

#

В Ижевске молодой супруг угрожал своей жене убийством

02:0 На место ссоры выезжали сотрудники Росгвардии. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица.

17:40 Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

Полиция выехала на место по вызову ее знакомых.

17:20 Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

Участие в нем приняли более 400 спортсменов.

17:00 Десятки нарушений на дорогах Ижевска выявили активисты проекта «Убитые дороги»

Удмуртия включилась в общероссийский проект по нанесению разбитых доро...

16:40 Еще два оператора связи в Ижевске подключили службу «112»

Присоединение еще одной компании ожидается до конца марта.

16:20 Жители дома на улице Барышникова в Ижевске недовольны начисленной платой за отопление

С просьбой разобраться в ситуации они обратились к помощнику полпреда ...

16:03 Экс-глава МО «Воегуртское» в Удмуртии незаконно назначала себе премии

Приговор суда, вынесенный в отношении чиновницы, вступил в законную си...

15:47 УФАС по Удмуртии признал ООО «Байкал» нарушителем закона «О защите конкуренции»

От действий компании мог пострадать Ижевский механический завод. ...

15:30 Аварийные ямы устранят на улице Вадима Сивкова в Ижевске в ближайшие дни

Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» стала инициатором про...

14:40 В Ижевске молодой супруг угрожал своей жене убийством

На место ссоры выезжали сотрудники Росгвардии.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях