Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Краснодар, общество, ЧП, наводнение

Энвиль Касимов: Когда беда на всех одна

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор «Известий Удмуртской Республики» сравнил нынешнее наводнение в Краснодарском крае и землетрясение в Спитаке времен СССР.

В далёкие, теперь уже былинные времена, потому что в них, в тех временах не было интернета даже в США, в СССР произошло землетрясение в Спитаке. Этот город в Армянской ССР развалился как карточный домик. В самом начале о беде говорили и писали очень скупо. Масштабы трагедии мы, студенты Суриковского института, узнали от своих однокурсников из этой закавказской республики. И вот тогда, вместе с Ниной Кибрик, потомственной художницей - внучкой, на мой взгляд, лучшего автора иллюстраций произведений Гоголя, провели первую публичную общественно значимую акцию.
Мы организовали на Арбате распродажу картин в пользу пострадавших от землетрясения. Поскольку продавали мы не только свои работы, но и картины известных художников, наша затея вполне удалась. Замёрзли просто люто. Я и сейчас помню то своё ощущение, когда мы передали деньги в Фонд пострадавшим – это было ощущение себя гражданином большой страны.
Нина Кибрик, кстати, недавно вспоминала события тех лет в своём блоге. Она писала, что при беде, при большой беде сначала всплывает наверх всё плохое, что есть в людях. Потом общество как будто само от себя приходит в шок и отыгрывает к нормальным рамкам поведения, от злобных комментариев и дурацких вымыслов возвращается к состраданию и добру.
Последние события в Крымске и Геленджике полностью подтвердили эти её мысли.
Поначалу наводнение в Краснодарском крае подняло в интернете волну глупости и психоза. Писали о некрасивом поведении полиции. Писали о том, что о трагедии было известно заранее, и «начальники» предупредили знакомых, а семьи свои вывезли в безопасное место. Встречались и совсем уж кретинские заметки: смертоносную волну отвели от дач высокопоставленных персон на дома «обычных людей».
«То, что творилось в информационном пространстве, оставило крайне тяжёлое впечатление, – написал в своём блоге депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков. - Та самая некритичность мышления, неспособность подвергнуть сомнению и проверить простейшие факты. У Неберджаевского водохранилища нет нижнего затвора, – в нём около 7 миллионов кубометров, а площадь Крымска составляет более 20 квадратных километров, то есть даже если предположить, что всё водохранилище одномоментно переместилось именно на Крымск, чего не было бы даже в случае мгновенного его спуска, это дало бы толщину водного слоя в 35 сантиметров».
Бред, о котором пишет депутат, сошёл быстро, на место истерики и глупости пришёл разум, в социальных сетях началась адекватная реакция на происходящее. Уже за несколько первых часов были собраны сотни тысяч рублей для пострадавших, интернет-сообщество организовалось, было чётко распределено, кто и что именно должен делать. Повсеместно, не только на Кубани, по всей России были развёрнуты пункты приёма гуманитарного груза, объявлены счета для пожертвований.
Моя знакомая художница из Краснодара рассказала, что когда 10 лет назад на Черноморское побережье обрушилось подобное несчастье, реакция людей была другой. Вернее, её просто не было. Сегодня всё происходит, к счастью, иначе. Наше общество стало взрослее, ответственнее. И государственные службы, и муниципальные стали более организованно действовать при чрезвычайных ситуациях.
Мы все запомним полковника полиции, который погиб, спасая детей. А то что подобная взаимовыручка и готовность жертвовать собой, спасая невинных детей, не радует тех, кто привык ругать власть, наше общество, нашу страну, так что тут поделаешь? Всё равно их гораздо меньше, чем нормальных, адекватных, совестливых людей.
…Между землетрясением в Спитаке и наводнением на Кубани – почти четверть века. Очень многое изменилось за эти годы. Нет, к сожалению, нашей большой страны. Есть, иногда даже чрезмерная, свобода слова. О трагедии в этот раз мы узнали мгновенно. Многое изменилось, но осталось главное – в большой беде мы вспоминаем, что мы один народ, а значит, сможем выстоять при любых испытаниях.

Автор: Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

МВД по Удмуртии призывает граждан быть бдительными при покупке алкоголя к праздникам

04:0 Опасный для здоровья суррогат может продаваться и в розничных магазинах. >>

#

Траур объявлен в Турции в связи с терактом

03:0 По последним данным погибло 38 человек. >>

#

Память 13-летнего Андрея Касимова почтили в Удмуртии

02:0 В День Героев Отечества матери погибших от рук маньяка детей вручили ключи от квартиры. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Впервые «Оскар» за мужскую и женскую роли может получить один человек

Актер номинируется за роль в фильме Confessions of a Womanizer.

16:20 МВД по Удмуртии призывает граждан быть бдительными при покупке алкоголя к праздникам

Опасный для здоровья суррогат может продаваться и в розничных магазина...

15:20 Траур объявлен в Турции в связи с терактом

По последним данным погибло 38 человек.

14:20 Память 13-летнего Андрея Касимова почтили в Удмуртии

В День Героев Отечества матери погибших от рук маньяка детей вручили к...

13:20 Первый канал снял с эфира российский сериал «Обратная сторона Луны»

Зрители увидели лишь 8 серий второго сезона.

12:20 Микроавтобус перевернулся в Удмуртии

Авария произошла утром, 11 декабря, на территории Завьяловского района...

11:20 Нобелевские премии по медицине, физике, химии и экономике были вручены в Стокгольме

Награду вручил король Швеции Карл XVI Густав.

10:20 Можгинец решил ограбить музей «Набат памяти» в Удмуртии

Его попытка оказалась неудачной.

10.12.16 17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

10.12.16 16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях