Развернуть
Ключевые слова: Россия, регионы, Владимир Путин, экономика

Российское правительство оценит реальные потребности регионов в федеральном финансировании

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Владимир Путин на заседании Госсовета России отметил главные направления для развития экономики субъектов Федерации.

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами провести оценку реальной потребности субъектов в финансовых средствах на реализацию президентских указов по экономическому и социальному развитию, пишет РБК.
«Нужно уже сейчас определить четкие механизмы и приоритеты бюджетных расходов, связанных с реализацией указов, и предусмотреть в бюджете 2013 года средства на необходимую финансовую помощь регионам», — сказал он, выступая на заседании Государственного совета.
Путин подчеркнул, что сами регионы и органы местного самоуправления должны соблюдать строгую финансовую дисциплину, формулировать бюджеты по программному принципу и максимально оптимизировать свои расходные обязательства. «Знаю, что с наполнением бюджета и субъектов, и у муниципалитетов немало проблем. И федеральная власть должна помочь регионам завершить в ближайшие годы работу по разграничению полномочий, чтобы была ясность в вопросах закрепления за каждым уровнем власти стабильных источников доходов», — отметил он.
Кроме того, президент поручил Министерству финансов России проанализировать ситуацию с ростом долгов регионов и представить предложения по решению этого вопроса. Он отметил, что ряд субъектов постоянно наращивают свои долги, в том числе коммерческим банкам, что ведет к утрате контроля баланса бюджета. «32 региона имеют задолженность, составляющую 30% собственной доходной базы. Доля задолженности 12 регионов превышает 50% собственных годовых доходов», - отметил он.
Также Путин предложил создать систему, стимулирующую российские регионы к конкуренции в бизнес-сфере. «Предложил бы подумать о создании системы, которая бы заставляла регионы конкурировать между собой. Зачастую даже соседствующие субъекты, имеющие практически равные стартовые возможности, отличаются друг от друга, как небо и земля. Эта система могла бы стать для Госсовета предметом анализа и выработки предложений», - сказал он.
По словам Путина, возникает задача по пересмотру критериев оценки деятельности органов исполнительной власти. «Данная система, конечно, работает, но не настолько эффективно, как мы планировали. Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почета, а оценка граждан низкая. Такого разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием людей не должно быть», - подчеркнул он.
Президент добавил, что саму систему оценки регионов отменять нельзя, поскольку для федеральной власти важно знать, как идут дела в субъекте. Он предложил рассмотреть возможность увеличения суммы грантов, которые выделяются регионам по показателям инвестиционной привлекательности.
Касаясь вопроса качества жизни, Путин отметил, что в России по-прежнему недопустимо велика дифференциация доходов, и государство будет решать эту проблему. «Сейчас за чертой бедности живут 13% (населения страны) - примерно 18 миллионов человек. Да, количество живущих за чертой бедности сокращается, но уровень все еще высок. В 10 регионах количество малоимущих в полтора раза больше, чем в среднем в России, а в некоторых и в два раза выше. Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы люди имели более солидный доход», - сказал он.
Путин напомнил, что в мае 2012 года были подписаны указы президента, в которых определены основные цели экономического и социального развития страны. Он отметил, что необходимо скоординировать региональные программы развития с содержанием майских указов, а также определить этапы и четкие сроки реализации поставленных в них задач. По словам Путина, субъектам Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем, и уже сейчас им необходимо переходить к внедрению «эффективного контракта», вести просветительскую работу, объяснять людям преимущества новой системы оплаты труда.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

Минимальный размер заработной платы повысится в Удмуртии

16.01.2017 Произойдет это уже летом 2017 года. >>

#

Подписано соглашение между правительством Удмуртии и Российским экспортным центром

09.01.2017 В республике планируют развивать экспортоориентированные производства. >>

#

В первые дни 2017 года рубль показал рост по отношению к доллару и евро

05.01.2017 Укрепление рубля происходит на фоне роста мировых цен на нефть. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18.01.17 18:00 В Удмуртии ожидается облачная погода

Временами пройдет небольшой снег.

18.01.17 17:50 Обвиняемый в развратных действиях чиновник администрации главы Удмуртии признал вину

Следователи проверят его психическое здоровье.

18.01.17 17:40 Автомобилист сбил ижевчанку на пешеходном переходе

Девушка пересекала проезжую часть.

18.01.17 17:20 В Ижевске умершая в коме 13-летняя девочка могла покончить с собой

Ранее выдвигалась версия о том, что она была жестоко избита возле свое...

18.01.17 17:00 Новым директором «Ижводоканала» стал Владислав Катаев

Ранее он занимал должность главного инженера предприятия.

18.01.17 16:40 Освящение воды и закрытие фестиваля Ледовых ангелов состоится в Ижевске

Мероприятие пройдет на площади у Свято-Михайловского собора.

18.01.17 16:20 Водитель «ВАЗа» пострадал при столкновении автомобилей в Ижевске

Авария произошла в центре города.

18.01.17 16:00 Кардиологи Удмуртии предлагают пройти специальный тест перед крещенским купанием

Ответы на шесть вопросов помогут принять правильное решение.

18.01.17 15:40 Движение на улице Песочной в Ижевске временно ограничат

Недоступно оно будет на время крещенских купаний.

18.01.17 15:20 Следователи отказали в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера Удмуртии Андрея Кузнецова

Его действия не образуют состава преступления.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях