Развернуть
Ключевые слова: Россия, регионы, Владимир Путин, экономика

Российское правительство оценит реальные потребности регионов в федеральном финансировании

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Владимир Путин на заседании Госсовета России отметил главные направления для развития экономики субъектов Федерации.

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами провести оценку реальной потребности субъектов в финансовых средствах на реализацию президентских указов по экономическому и социальному развитию, пишет РБК.
«Нужно уже сейчас определить четкие механизмы и приоритеты бюджетных расходов, связанных с реализацией указов, и предусмотреть в бюджете 2013 года средства на необходимую финансовую помощь регионам», — сказал он, выступая на заседании Государственного совета.
Путин подчеркнул, что сами регионы и органы местного самоуправления должны соблюдать строгую финансовую дисциплину, формулировать бюджеты по программному принципу и максимально оптимизировать свои расходные обязательства. «Знаю, что с наполнением бюджета и субъектов, и у муниципалитетов немало проблем. И федеральная власть должна помочь регионам завершить в ближайшие годы работу по разграничению полномочий, чтобы была ясность в вопросах закрепления за каждым уровнем власти стабильных источников доходов», — отметил он.
Кроме того, президент поручил Министерству финансов России проанализировать ситуацию с ростом долгов регионов и представить предложения по решению этого вопроса. Он отметил, что ряд субъектов постоянно наращивают свои долги, в том числе коммерческим банкам, что ведет к утрате контроля баланса бюджета. «32 региона имеют задолженность, составляющую 30% собственной доходной базы. Доля задолженности 12 регионов превышает 50% собственных годовых доходов», - отметил он.
Также Путин предложил создать систему, стимулирующую российские регионы к конкуренции в бизнес-сфере. «Предложил бы подумать о создании системы, которая бы заставляла регионы конкурировать между собой. Зачастую даже соседствующие субъекты, имеющие практически равные стартовые возможности, отличаются друг от друга, как небо и земля. Эта система могла бы стать для Госсовета предметом анализа и выработки предложений», - сказал он.
По словам Путина, возникает задача по пересмотру критериев оценки деятельности органов исполнительной власти. «Данная система, конечно, работает, но не настолько эффективно, как мы планировали. Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почета, а оценка граждан низкая. Такого разрыва между бумажными отчетами и социальным самочувствием людей не должно быть», - подчеркнул он.
Президент добавил, что саму систему оценки регионов отменять нельзя, поскольку для федеральной власти важно знать, как идут дела в субъекте. Он предложил рассмотреть возможность увеличения суммы грантов, которые выделяются регионам по показателям инвестиционной привлекательности.
Касаясь вопроса качества жизни, Путин отметил, что в России по-прежнему недопустимо велика дифференциация доходов, и государство будет решать эту проблему. «Сейчас за чертой бедности живут 13% (населения страны) - примерно 18 миллионов человек. Да, количество живущих за чертой бедности сокращается, но уровень все еще высок. В 10 регионах количество малоимущих в полтора раза больше, чем в среднем в России, а в некоторых и в два раза выше. Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы люди имели более солидный доход», - сказал он.
Путин напомнил, что в мае 2012 года были подписаны указы президента, в которых определены основные цели экономического и социального развития страны. Он отметил, что необходимо скоординировать региональные программы развития с содержанием майских указов, а также определить этапы и четкие сроки реализации поставленных в них задач. По словам Путина, субъектам Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем, и уже сейчас им необходимо переходить к внедрению «эффективного контракта», вести просветительскую работу, объяснять людям преимущества новой системы оплаты труда.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

В Удмуртии прорабатывают программу отдыха для туристов из Китая

28.03.2017 Также республика намерена сотрудничать с Китайской корпорацией в сферах торговли и АПК. >>

#

Возврата неиспользованных федеральных средств будут добиваться дорожники в Удмуртии

17.03.2017 Причиной неосвоения стала финансовая несостоятельность подрядчика «Мостстрой-12» >>

#

Льготная поддержка инвесторов в Удмуртии позволит привлечь более 6 млрд рублей

16.03.2017 Прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики оценочно составит около 700 млн рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в Удмуртии

На дорогах будет скользко.

17:47 Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля.

17:00 В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

Она обманула его на сумму 3400 рублей.

16:40 Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

Его инициировала депутат Наталья Кузнецова.

16:20 Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

ДТП произошло на улице Красная.

16:00 Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

Ребенок передан под опеку в другую семью.

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях