Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, строительство, жилье, прокуратура

12 проблемных домов с привлечением средств граждан возводятся в настоящее время в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Первый заместитель прокурора республики призвал дольщиков быть внимательнее при оформлении документов.

В настоящее время в Удмуртии с привлечением денежных средств граждан строится 49 многоквартирных жилых домов, из которых 12 домов являются «проблемными», поскольку нарушены сроки окончания их строительства. При этом строительство таких домов ведется низкими темпами, приостановлено либо прекращено, а в ряде случаев не начато. Об этом рассказал первый заместитель прокурора республики Василий Пономарев, сообщает пресс-служба Октябрьской прокуратуры Ижевска. В качестве примера он привел дома по улице Береговой и Серова в Ижевске.
Решение этих вопросов стало заботой не только дольщиков и застройщиков, но и органов власти республики, прокуратуры. Поэтому застройщики, не выполнившие своих обязательств перед сотнями граждан, давно на слуху. Это такие организации как «Химстрой», «Экспресс», «Линекс», которыми не завершено строительство 8 многоквартирных домов.
Органами прокуратуры республики принимаются меры для разрешения этой ситуации, вплоть до уголовного преследования виновных лиц.
В то же время, зампрокурора республики полагает, что корень возникших проблем не столько в пробелах закона, сколько в неосмотрительности и юридической неграмотности отдельных категорий граждан. Застройщики пользуются этим, заключают с этими лицами договоры займа, предварительные договоры, условия которых не обеспечивают гражданам получение в собственность жилья. Либо заключаются инвестиционные и иные виды договоров, не требующих государственной регистрации. Действие же закона, закрепляющего гарантии прав дольщиков на получение жилья на такие случаи не распространяется.
«Более того, люди расстаются с деньгами, даже не интересуясь предыдущей деятельностью застройщика, разрешительными документами на строительство, — отметил Василий Пономарев. — Так получилось, например, со строительством дома по проезду Льва Толстого Ижевска, где ЗАО «Экспресс» (застройщик) и ОАО «Химстрой» (подрядчик) привлекли денежные средства граждан по инвестиционным договорам, не оформив права на землю и разрешение на строительство».
Чтобы избежать неприятностей он настоятельно порекомендовал гражданам, которые решили приобрести жилье в строящемся доме, особое внимание уделять оформлению договорных отношений. Для этого нужно знать основные правила.
Во-первых, застройщик вправе привлекать деньги только при наличии разрешения на строительство, после опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации и государственной регистрации прав на земельный участок.
Во-вторых, в обязательном порядке следует заключать договор участия в долевом строительстве, который имеет юридическую силу только после его государственной регистрации в органах Росреестра.
В договоре должны быть указаны конкретный объект долевого строительства – квартира, подлежащая передаче гражданину после ввода дома в эксплуатацию; срок ее передачи дольщику; цена договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект строительства. В противном случае договор признается незаключенным.
По требованию дольщика застройщик обязан представить для ознакомления разрешение на строительство, технико-экономическое обоснование проекта строительства дома, заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом, проектную документацию, документы о правах застройщика на земельный участок.
Проектную декларацию, которая содержит основную информацию о застройщике, объекте строительства, сроке его сдачи, финансовых рисках и другие сведения, застройщик обязан разместить в средствах массовой информации и в сети Интернет.
Как отмечает зампрокурора, зачастую, людей желающих купить квартиру, привлекает невысокая цена будущей жилплощади. Этим обстоятельством нередко пользуются недобросовестные застройщики, умышленно занижая стоимость жилья, они привлекают деньги граждан.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

03.12.2016 Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть угрожает нацбезопасности и распространяет аморальные идеологии. >>

#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

02.12.2016 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

#

Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

02.12.2016 В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

03.12.16 15:30 Главой Центробанка названы две меры, способные улучшить ситуацию на рынке ОСАГО

По экспертным оценкам, недобросовестные посредники заработали на страх...

03.12.16 14:35 Неблагополучный участок по бешенству появился в Ижевске

Мужчина обнаружил труп бешенной лисы в своем огороде в Ленинском район...

03.12.16 13:30 Банк России опроверг информацию о краже 2 млрд рублей с корсчетов

Речь шла об убытках коммерческих банков и их клиентов за весь 2016 год...

03.12.16 12:30 78 представителей торговли приняли участие в совещании МЧС по Удмуртии после пожара на складе Ижтрейдинга

Республиканской Прокуратуре предложено провести проверки объектов торг...

03.12.16 11:40 Место падения фрагмента грузового корабля «Прогресс» охраняют в Туве

Сотрудники полиции будут находится там до прибытия комиссии Роскосмоса....

03.12.16 10:30 18-летняя ижевчанка чуть не угодила в тюрьму за подделку билета школьника

Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 месяц...

02.12.16 18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

02.12.16 17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях