Развернуть
Ключевые слова: Россия, Владимир Путин, промышленность, ОПК

Владимир Путин высказался об участии частного бизнеса в «оборонке»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пока инвесторам сложно понять окупятся ли вложенные средства.

Президент России Владимир Путин за то, чтобы упростить процедуру создания новых оборонных предприятий с участием частного бизнеса, передает РБК. «Надо ломать многие привычные стереотипы, например, что по оборонной тематике могут работать только специализированные государственные структуры», - заявил он на сегодняшнем заседании Совета безопасности России.
Российской «оборонке» необходимо в сжатые сроки модернизировать порядком устаревшие предприятия ОПК. По словам главы государства, в решении этой задачи мог бы помочь частный бизнес, а потому необходимо усовершенствовать механизмы частно-государственного партнерства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), найти дополнительные стимулы для привлечения к выполнению гособоронзаказа гражданских предприятий, вузов и научных центров. Одной из помех более активному участию «частников» в работе ОПК Владимир Путин назвал то, что инвесторам сложно понять, что будет востребовано в оборонных секторах экономики. А потому они не могут рассчитать, окупятся ли вложенные средства.
«Одним из возможных путей решения данной задачи является создание единого банка данных с информацией о потребностях ОПК. Это также поможет оперативно обеспечивать обмен научно-технической информацией и трансферт инноваций между оборонными и гражданскими секторами», - добавил президент России.
Однако о четких и понятных сроках окупаемости вложенных в оборонку средств нельзя говорить без понимания того, как формируются цены на военную продукцию. А вот с этим в России как раз большие проблемы.
«Назрел вопрос о единой ценовой политике в отношении продукции военного назначения. Правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирование и калькуляция себестоимости, расчеты фактических индексов и рентабельности должны утверждаться постановлениями правительства, а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться», - отметил Путин.
Президент подчеркнул, что оборонные предприятия должны зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойный уровень зарплаты, и на привлечение квалифицированных кадров.
«Но экономическое благополучие предприятий и высокие доходы не могут строиться на необоснованном задирании цены, на выбивании денег из заказчика, которым является государство. Стоимость контрактов должна быть справедливой и понятной. Госбюджет не должен оплачивать неэффективную работу», - заявил глава государства, потребовав от правительства всесторонний аудит и проверку эффективности каждого оборонного предприятия.
Говоря о возможном привлечении к работе российского ОПК иностранных партнеров, Владимир Путин отметил, что такое сотрудничество в военной сфере возможно и востребовано. Однако серийный выпуск иностранных вооружений в России допустим только при условии полной локализации производства на территории страны.
"Весь цикл - от разработки до серийного производства и поставок комплектующих - должен разворачиваться в России. Это гарантия нашей национальной, технологической и оборонной безопасности. Создавать "отверточные" производства, собирающие зарубежные аналоги вооружения и техники на основе импортных узлов, агрегатов и комплектующих, недопустимо, это тупиковый путь для отрасли", - сказал глава государства.
Напомним, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года только на оснащение Сухопутных войск планируется выделить свыше 2,6 триллиона рублей. В результате в состав Сухопутных войск должны поступить 10 бригадных ракетных комплексов «Искандер-М», 9 бригадных комплексов армейских систем ПВО С-300В4, свыше 2300 танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 30 тысяч единиц автомобильной техники, новые системы связи, управления, перспективные комплексы разведки, комплексы индивидуальной экипировки военнослужащих. В состав флота к тому же 2020г. должен войти 51 современный боевой надводный корабль, 16 многоцелевых подводных лодок и 8 стратегических атомных подводных ракетоносцев. На вооружение ВВС должны поступить более 600 новых самолетов и около тысячи вертолетов.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

В Удмуртии 18 фермеров получат государственные гранты

02:0 На сегодняшний день в республике работают более 550 фермерских хозяйств и фермеров. >>

#

Врио главы Удмуртии встретился с министром промышленности и торговли России

09:0 Стороны обсудили дальнейшее развитие промышленного кластера республики. >>

#

Минстрой Удмуртии составит список предприятий-неплательщиков зарплаты

21.06.2017 С ними будут работать органы прокуратуры. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:50 В Малопургинском районе автомобиль Kia столкнулся с грузовиком

Водитель иномарки попал в больницу.

15:30 Житель Удмуртии обвиняется в серии Интернет-мошенничеств

Мужчина размещал в соцсети объявления об оказании услуг в получении во...

14:55 В Удмуртии 18 фермеров получат государственные гранты

На сегодняшний день в республике работают более 550 фермерских хозяйст...

14:20 В Ижевске подросток похитил телефон у нетрезвой 14-летней школьницы

По факту употребления алкоголя несовершеннолетними проводится дополнит...

14:05 В УдГУ самое большое количество бюджетных мест выделено на педагогическое направление

А сокращение бюджетных мест произошло на направлениях журналистика и и...

13:40 Депутат Гордумы Ижевска Сергей Щукин отказался от статуса депутата

Он написал заявление об уходе по собственному желанию.

13:20 Имущество экс-главы Удмуртии арестовано судом

Обеспечительный арест наложен на 7 квартир в Москве и Ижевске, земельн...

13:00 Правоохранительные органы Удмуртии не комментируют факт задержания Рафиса Касимова

Информация о его задержании появилась сегодня в СМИ.

12:40 Стоимость одного дня проживания и лечения в здравницах Удмуртии в 2016 году составила 1187 рублей

Всего в здравницах республики отдохнули 79 тысяч человек.

12:20 В селе Вишур открыли мемориал в память о погибших в году войны односельчанах

Мероприятие состоялось накануне Дня памяти скорби, который отмечается ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях