Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, общество, полиция

Ижевчанина - отца троих детей под пытками заставили сознаться в убийстве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Он уверен, что стал жертвой полицейского произвола.

С заявлением о том, что ее муж стал жертвой полицейского произвола и просьбой помочь в редакцию ИА «Сусанин» обратилась жительница столицы Ижевска Оксана Климович.
С супругом Павлом Кочуровым они воспитывают троих детей, младшему из которых всего 4 месяца. 22 августа этого года глава семьи пришел по повестке в ОРЧ-1 Ижевска. Из полиции, по словам супруги, он вернулся только через 2 дня в крови и синяках. Более того, неожиданно для родных, он стал фигурантом уголовного дела об убийстве 10-летней давности.
Началось все с того, что Павел пришел в отдел полиции по Индустриальному району, где его встретил капитан Григорьев. Он провел его в свой кабинет, не отметив в журнале на вахте и никаким другим образом не зафиксировав его прибытие.
В кабинете полицейский начал опрашивать Павла по обстоятельствам исчезновения девушки в 2002 году. Звонок с его телефона оказался последним в листе контактов погибшей. Отметим, что тогда девушку так и не нашли, но в 2005 году были обнаружены останки, которые были идентифицированы как принадлежащие ей. По факту убийства никто так и не был осужден, и дело закрыли.
В этом году по неизвестным причинам дело подняли и пригласили Павла на встречу. В своей жалобе мужчина пишет, что выслушав доводы приглашенного, Григорьев потребовал сознаться в убийстве. После этого его три часа проверяли на полиграфе и объявили – виновен.
«После полиграфа Григорьев отвел меня в кабинет замначальника МРО-1 УУР, который потребовал немедленно написать явку с повинной. Он сообщил, что есть два варианта моего признания: 1 - что меня насилием и угрозами вынудили подставить Эсаеву некие два человека, о причастности которых, он догадывается. Если я сдаю этих двоих, то пройду по делу свидетелем, и полиция спрячет меня и мою семью от их мести. При этих обстоятельствах в суде мне ничего не грозит, так как пособником меня не признают.
2- что убил Эсаеву я, и в случае такого признания, судом будут применены минимальные санкции, вплоть до отсрочки на 5 лет, так как я признался сам, дело 10-ти летней давности утратило резонанс, что я отец 3-х несовершеннолетних детей, то есть всё пройдёт быстро и тихо», - рассказал он.
Если Павел выберет какой-нибудь из вариантов, его обещали отпустить домой. Он не согласился и ему дали полчаса на раздумья. Загнанный в угол мужчина попытался найти адвоката, и едва успев побеседовать с одним из них, лишился телефона.
«Далее меня переводили в разные кабинеты, где каждый сотрудник повторял, что отпираться бессмысленно. Около 17 или 18 часов в кабинет зашёл сотрудник, надел мне наручники и повёл из здания МРО-1 УУР. У крыльца стояла машина ВАЗ2109, в которую меня посадили и куда-то повезли», - поведал горожанин.
Оказалось, что привезли его в отдел полиции по Октябрьскому району. По словам Павла, завели его не через центральный, а через боковой вход и сразу отвели в какой-то кабинет. Документально его появление в ОВД снова не зафиксировали. Следом в помещение зашли два оперативника, представившиеся Айратом и Кириллом. Они, по словам Павла, заявили, что получат его признание любым путем и что «сверху» добро на это уже получено. Мужчине угрожали сначала побоями, потом изнасилованием, а затем и «случайным» убийством.
В процессе «убеждения» оперативники открыли бутылку коньяка и начали пить. Затем в ход пошла вторая бутылка. Оперативники продолжали угрожать, повторяли, что не наступят на грабли казанских коллег и с каждой рюмкой становились все более агрессивными.
«В какой-то момент в кабинет зашёл сотрудник в форме майора, как я понял с дежурной части. Я вскочил со стула, шагнул к нему, попросил меня забрать в дежурку и документально оформить моё присутствие в РОВД. Майор меня оттолкнул и вышел, одновременно ко мне подскочили Кирилл с Айратом и я получил первые затрещины. Опера были взбешены моим поступком и кричали, что они такие же майоры и помощи мне ждать неоткуда! Далее по новой опера мне внушали, что меня они сломают или убьют и вывезут за город – третьего варианта не будет. Время от времени ко мне подходил Кирилл и бил меня открытой ладонью по левому уху», - рассказал Павел.
Когда начало темнеть, Павла отвели в другой кабинет. Третий оперативник начал внушать ему, что необходимо признаться в убийстве. После часа разговоров, к мужчинам присоединился уже знакомый капитан Григорьев. «Говорил, что опера не шутили когда угрожали физической расправой, что им некого бояться, что будут «ломать» и случайно могут убить, но потом выкинут где-нибудь, что ночь длинная», - продолжил свой рассказ ижевчанин.
В кабинет несколько раз заходили Айрат и Кирилл. «Кирилл постоянно бил меня ладонями по ушам, лицу, голове, при этом повторяя, что он отморозок и никого не боится. А скоро придёт ещё один безбашенный и тогда мне «хана», - говорит Павел.
Еще некоторое время его продолжали бить по голове, телу, выворачивать пальцы.
Затем мужчина не выдержал и пообещал написать явку с повинной. По его словам, на основании данных об обнаружении тела ему пришлось сочинять легенду убийства. Помимо признания в том, что именно Павел лишил жизни девушку, полицейские потребовали написать, что он взял у нее 1,5 миллиона рублей. В итоге он написал, что взял из сумки убитой 300 тысяч.
«Через некоторое время зашёл новый опер (имя Тимур или Марат), который сел напротив меня, немного поговорил, потом вдруг набросился, руками схватился за мою шею и стал душить. Затем он вытащил меня в коридор РОВД и пристегнул к скамейке. В коридоре на соседней скамейке также был пристёгнут другой человек, ещё два просто стояли. Все они видели меня, и что моё лицо в крови также видели, и если их найти, то они подтвердят, что ночью я был в РОВД», - добавил избитый мужчина.
Однако этого оказалось недостаточно. После очередного избиения полицейские потребовали переписать явку. Павла также предупредили, что если он передумает, то в живых не останется.
Утром уже сознавшегося в убийстве ижевчанина повезли к месту, где были найдены кости убитой. После снова отвезли в отдел полиции, где продержали 13 часов.
Затем Павла отвезли к следователю Камалетдинову, который в присутствии трех полицейских зафиксировал признание. Отметим, что в документах он указал, что предварительное следствие по делу возбуждено 23 августа, то есть после того, как Павел якобы сам явился с явкой в полицию.
Во время следственных действий оперативники неотступно следовали за Павлом. И он повторял свое признание под запись.
«24.08.12 г. в 4-м часу утра, всё те же опера отвезли меня в ИВС, и там я, наконец, впервые за двое суток прилёг на кровать. Я желаю обратить внимание на то, что за весь период времени с 7 утра 22.08.12г. и до 24.08.12г. я не спал, не ел и не пил. Поел и попил я лишь 24.08.12 г. в ИВС в 9 утра – манную кашу и стакан чая», - написал Павел в свой жалобе на действия сотрудников полиции.
Из изолятора Кочурова повезли на судебно-медицинскую экспертизу, где врач переписала в справку имеющиеся синяки на моём лице и теле. Также она выписала направление в травматологию на рентген левой кисти. О причинах появления травм он сообщил, как учил Григорьев: упал с лестницы в подъезде собственного дома.
В полдень 24 августа суд назначил Павлу меру пресечения в виде домашнего ареста. По сей день он находится под следствием, хотя уверяет, что убийство не совершал и является жертвой полицейского произвола.
Семья, как и Павел, боится расправы. Супруга избитого уверена, что за ней ведется слежка. По словам Оксаны, они уже написали жалобы в Управление собственной безопасности МВД, ФСБ и Прокуратуру. Пока, кроме возврата бумаг для проверки в МВД, они ничего не добились.
«С момента подачи первых заявлений и жалоб от меня и от родителей уже прошло достаточно времени. О возбуждении уголовного дела по факту похищения человека пришёл - отказ, жалобами чиновники «играют в футбол». Но время летит, срок домашнего ареста всё уменьшается, и раз, муж отказался потакать следователю, большая вероятность далее попасть в СИЗО. А там, сами знаете ..., могут оторваться на нём по полной. И опера, - эти точно ему не простят, что овечкой на забой не пошёл», - сетует Оксана.
Семья надеется, что придание огласки поможет им добиться правды или, по крайней мере, разбирательства со стороны компетентных органов.
Комментарий юриста
В действиях сотрудников полиции имеются признаки преступлений, предусмотренных статями 301 (Незаконное задержание), 302 (Понуждение к даче показаний), 303 (Фальсификация доказательств), 293 (Халатность), 286 (Превышение должностных полномочий), 285 (Злоупотребление должностными полномочиями). Расследованием таких уголовных дел занимается Следственный комитет. Контроль за соблюдением закона выполняет прокуратура.
Возникает такой конфликт интересов: с одной стороны эти полицейские как бы «помогали» следователям Следственного комитета «раскрыть» преступление. С другой стороны этих полицейских эти же следователи должны покарать за незаконные методы при оказании «помощи». Прокуратура требует установления и наказания виновных в преступлениях, расследуемым Следственным комитетом. Эта одна из причин бездействия и даже молчаливого согласия Следственного комитета и прокуратуры в отношении полицейского беспредела. Безнаказанность полицейских влечет совершение ими новых преступлений.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

05:0 Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности». >>

#

Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

03:0 В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж. >>

#

Новая 12-метровая искусственная ель украсит Глазов

11:0 Новогодние торжества откроются в «северной столице» Удмуртии 24 декабря с Никольской ярмарки. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Удмуртии присуждена Национальная премия «Безопасность – дело каждого»

Регион стал лауреатом 3 степени в номинации «Островок безопасности».

17:00 Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

Послание становится главным программным документом и ориентиром для пр...

16:40 Пешеход попал в реанимацию после ДТП в Удмуртии

Мужчина переходил проезжую часть в неположенном месте.

16:20 Национальный театр Удмуртии и филармония решили объединиться в рамках одного проекта

9 и 10 декабря зрители театра увидят, что из этого получилось.

16:00 Житель Перми угнал КамАз в Ижевске

Злоумышленнику грозит несколько лет тюремного заключения.

15:40 Мобильный центр помощи бездомным «Тёплый кров» открылся в Удмуртии

В специальной палатке смогут обогреться, получить еду и кров лица бомж...

15:20 Замглавы администрации Глазова Александр Коземаслов покинул свой пост

Сейчас его должность остается вакантной.

15:00 Константин Голиков назначен техническим директором на ТЭЦ-1 в Ижевске

Ранее он занимал должность заместителя главного инженера по эксплуатации....

14:40 Частный охранник потерял травматический пистолет в ночном заведении Ижевска

Утраченное оружие будет поставлено в розыск.

14:20 Директора ижевских школ пройдут обучение в Москве

Это поможет в совершенствовании кадров и развитии связей.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях