Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, инвалиды, общество

Фото: вопросы доступной среды для инвалидов обсудили в Ижевске

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Список учреждений, недоступных для людей с ограниченными возможностями, составят в ближайшее время.

Сегодня в Ижевске на встрече представителей Удмуртской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов с руководителями министерств и ведомств прошло обсуждение республиканской целевой программы «Доступная среда».
Заседание прошло в Доме дружбы народов, и было посвящено предстоящей юбилейной дате — 25-летию Всероссийского общества инвалидов. На встрече были подведены первые итоги реализации программы «Доступная среда», рассчитанной на 2011-2015 годы, а также участники обсудили перспективы программы и внесли в неё свои конкретные предложения и пожелания.
Как известно, в Удмуртии республиканскую межведомственную целевую программу «Доступная среда» разработали и приняли в числе первых среди субъектов ПФО. Объём финансирования программы – порядка 380 миллионов рублей. Государственный заказчик программы – министерство социальной защиты населения Удмуртии, исполнители – 12 министерств и ведомств, органы местного самоуправления.
Сегодня в республике проживает около 116 тысяч инвалидов, из них 4 900 – дети-инвалиды. Инвалидов-колясочников – около 15 тысяч, инвалидов по зрению – 8 тысяч, инвалидов по слуху – свыше 2 тысяч человек. Как отметил на встрече заместитель министра социальной защиты населения Удмуртии Константин Коньков, в 2011 году в рамках программы освоено 8 миллионов рублей. Средства, в частности, были направлены на оснащение учебным, компьютерным и реабилитационным оборудованием Сарапульского колледжа для инвалидов, строительство пандусов в нескольких учреждениях социальной защиты, оснащение оборудованием трёх реабилитационных центров, организацию работы социального такси, которым в минувшем году воспользовалось почти 1700 людей с ограниченными возможностями.
В 2012 году на программу выделено 12 миллионов рублей. Деньги направлены на оснащение современным оборудованием десяти стационарных учреждений системы социальной защиты, где проживают инвалиды и престарелые граждане. В пяти учреждениях установлены подъёмные устройства. Кроме того, средства направлены на обучение специалистов жестового языка, поддерживается работа социального такси.
В настоящее время, проинформировал Константин Коньков, совместно с инвалидами проводится отбор объектов, которые будут переоборудованы с учётом их доступности для людей с ограниченными возможностями. В течение сентября-октября эта работа будет завершена, и с 2013 года начнётся более масштабная работа в данном направлении. В список будут включены объекты здравоохранения, культуры, транспорта, образования.
На встрече выступил председатель Удмуртской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Максим Воробьёв. Несмотря на то, что Максим Воробьёв возглавляет организацию всего год, за это время сделано уже немало конкретных дел для улучшения жизни инвалидов. Так, организация выступила с инициативой провести перепланировку в квартирах инвалидов и обустроить пандусы внутри подъездах и от входной группы до улицы. Как известно, большинство домов строились давно и без учёта проживания в них инвалидов-колясочников.
Сейчас организация составляет списки инвалидов, которым необходимо переоборудовать квартиру под их требования, в частности сделать специальный душ, расширить дверные проёмы и т.д. В 2012 году в рамках пилотного проекта такая работа под кураторством министерства соцзащиты населения будет проведена в квартирах двух инвалидов в Ижевске. В 2013 году, когда в Удмуртию поступят 133 миллиона рублей по федеральной программе «Доступная среда», по условия софинансирования республика выделит еще столько же. Появится возможность охватить все квартиры. Сегодня в списке нуждающихся в перепланировке и строительстве пандусов около ста человек по всей республике.
В июле нынешнего года организация провела в Ижевске первый Межрегиональный фестиваль-конкурс народного творчество среди инвалидов «Цвети, мой край!». Право на его проведение и, соответственно, финансирование Удмуртская республиканская организация ВОИ получила, выиграв всероссийский конкурс. На фестиваль приезжали 10 региональных организаций ВОИ, было 60 участников из творческих коллективов ПФО.
На вопросы инвалидов на встрече ответила руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике Екатерина Мухаметгалеева.
Завершилась встреча концертом творческих коллективов. Перед участниками выступили воспитанники школы №57, ансамбль «Доброта», а также творческий коллектив из Якшур-Бодьи, ставший победителем первого межрегионального фестиваля-конкурса народного творчества среди инвалидов «Цвети, мой край!».

Автор: Лариса Казанцева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Общество
#

В Ижевске штрафы за несанкционированную рекламу составили 220 тыс рублей

21.02.2018 С начала 2018 года к административной ответственности привлечены 35 нарушителей. >>

#

В России сняли ограничение на импорт мяса птицы и яиц из Канады и США

21.02.2018 Запрет был введен из-за вспышек птичьего гриппа на территории этих стран. >>

#

В Воткинске осталось реконструировать 750 метров набережной

21.02.2018 Объект вошёл в бюллетень для рейтингового голосования 18 марта по программе «Комфортная городская среда». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

В течение суток будет преобладать переменная облачность.

17:50 Жительница Ижевска наказана за публикацию в соцсети интимной переписки соперницы

О том, что «ВКонтакте» распространяется ее обнаженные фото и сообщения...

17:30 «Ростелеком» поддержал онлайн-олимпиаду по английскому языку

Регистрация участников олимпиады открыта до 6 марта.

17:10 В Ижевске штрафы за несанкционированную рекламу составили 220 тыс рублей

С начала 2018 года к административной ответственности привлечены 35 на...

17:00 В России сняли ограничение на импорт мяса птицы и яиц из Канады и США

Запрет был введен из-за вспышек птичьего гриппа на территории этих стр...

16:50 В Воткинске осталось реконструировать 750 метров набережной

Объект вошёл в бюллетень для рейтингового голосования 18 марта по прог...

16:30 Мастер-класс «Шерстяная акварель» прошёл в «Известиях Удмуртской Республики»

Участники под руководством  педагога-художника смогли сделат...

16:10 Житель Удмурии проведет 14 лет в тюрьме за надругательство над своей маленькой дочкой

После рассмотрения апелляции суд увеличил ему срок наказания на один г...

15:20 Промышленное производство в Удмуртской Республике выросло на 5,7%.

Отмечено увеличение объема обрабатывающих производств.

14:55 В Удмуртии проходят рейды по пресечению нарушений в области охоты

Это связано с участившимися случаями незаконной добычи лосей.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях