Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, инвалиды, общество

Фото: вопросы доступной среды для инвалидов обсудили в Ижевске

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Список учреждений, недоступных для людей с ограниченными возможностями, составят в ближайшее время.

Сегодня в Ижевске на встрече представителей Удмуртской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов с руководителями министерств и ведомств прошло обсуждение республиканской целевой программы «Доступная среда».
Заседание прошло в Доме дружбы народов, и было посвящено предстоящей юбилейной дате — 25-летию Всероссийского общества инвалидов. На встрече были подведены первые итоги реализации программы «Доступная среда», рассчитанной на 2011-2015 годы, а также участники обсудили перспективы программы и внесли в неё свои конкретные предложения и пожелания.
Как известно, в Удмуртии республиканскую межведомственную целевую программу «Доступная среда» разработали и приняли в числе первых среди субъектов ПФО. Объём финансирования программы – порядка 380 миллионов рублей. Государственный заказчик программы – министерство социальной защиты населения Удмуртии, исполнители – 12 министерств и ведомств, органы местного самоуправления.
Сегодня в республике проживает около 116 тысяч инвалидов, из них 4 900 – дети-инвалиды. Инвалидов-колясочников – около 15 тысяч, инвалидов по зрению – 8 тысяч, инвалидов по слуху – свыше 2 тысяч человек. Как отметил на встрече заместитель министра социальной защиты населения Удмуртии Константин Коньков, в 2011 году в рамках программы освоено 8 миллионов рублей. Средства, в частности, были направлены на оснащение учебным, компьютерным и реабилитационным оборудованием Сарапульского колледжа для инвалидов, строительство пандусов в нескольких учреждениях социальной защиты, оснащение оборудованием трёх реабилитационных центров, организацию работы социального такси, которым в минувшем году воспользовалось почти 1700 людей с ограниченными возможностями.
В 2012 году на программу выделено 12 миллионов рублей. Деньги направлены на оснащение современным оборудованием десяти стационарных учреждений системы социальной защиты, где проживают инвалиды и престарелые граждане. В пяти учреждениях установлены подъёмные устройства. Кроме того, средства направлены на обучение специалистов жестового языка, поддерживается работа социального такси.
В настоящее время, проинформировал Константин Коньков, совместно с инвалидами проводится отбор объектов, которые будут переоборудованы с учётом их доступности для людей с ограниченными возможностями. В течение сентября-октября эта работа будет завершена, и с 2013 года начнётся более масштабная работа в данном направлении. В список будут включены объекты здравоохранения, культуры, транспорта, образования.
На встрече выступил председатель Удмуртской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Максим Воробьёв. Несмотря на то, что Максим Воробьёв возглавляет организацию всего год, за это время сделано уже немало конкретных дел для улучшения жизни инвалидов. Так, организация выступила с инициативой провести перепланировку в квартирах инвалидов и обустроить пандусы внутри подъездах и от входной группы до улицы. Как известно, большинство домов строились давно и без учёта проживания в них инвалидов-колясочников.
Сейчас организация составляет списки инвалидов, которым необходимо переоборудовать квартиру под их требования, в частности сделать специальный душ, расширить дверные проёмы и т.д. В 2012 году в рамках пилотного проекта такая работа под кураторством министерства соцзащиты населения будет проведена в квартирах двух инвалидов в Ижевске. В 2013 году, когда в Удмуртию поступят 133 миллиона рублей по федеральной программе «Доступная среда», по условия софинансирования республика выделит еще столько же. Появится возможность охватить все квартиры. Сегодня в списке нуждающихся в перепланировке и строительстве пандусов около ста человек по всей республике.
В июле нынешнего года организация провела в Ижевске первый Межрегиональный фестиваль-конкурс народного творчество среди инвалидов «Цвети, мой край!». Право на его проведение и, соответственно, финансирование Удмуртская республиканская организация ВОИ получила, выиграв всероссийский конкурс. На фестиваль приезжали 10 региональных организаций ВОИ, было 60 участников из творческих коллективов ПФО.
На вопросы инвалидов на встрече ответила руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике Екатерина Мухаметгалеева.
Завершилась встреча концертом творческих коллективов. Перед участниками выступили воспитанники школы №57, ансамбль «Доброта», а также творческий коллектив из Якшур-Бодьи, ставший победителем первого межрегионального фестиваля-конкурса народного творчества среди инвалидов «Цвети, мой край!».

Автор: Лариса Казанцева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Российские ученые предложили освещать ночью Землю из космоса

22.01.2017 Это может увеличить продолжительность светового дня. >>

#

Жители Удмуртии чаще тратят средства маткапитала на погашение кредитов

22.01.2017 Всего же в республике уже более 99,4 получателей этой меры господдержки. >>

#

5 тысяч инвалидов в Удмуртии должны получить работу к 2020 году

22.01.2017 По России стоит задача трудоустроить до 40% инвалидов трудоспособного возраста. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Российские ученые предложили освещать ночью Землю из космоса

Это может увеличить продолжительность светового дня.

16:30 Более 3,3 тысяч срезов цветов сожжено в Удмуртии из-за вредителя

Россельхознадзор рекомендует перед покупкой букетов спрашивать у прода...

15:30 Дополнительные доходы от российской нефти будут поступать в гобюджет

Потребность в финансировании дефицита бюджета уменьшится.

14:30 Жители Удмуртии чаще тратят средства маткапитала на погашение кредитов

Всего же в республике уже более 99,4 получателей этой меры господдержк...

13:30 Россиян могут ограничить в оплате крупных покупок наличными деньгами

С таким предложением выступил Минфин.

12:30 Перевести домашнюю птицу на безвыгульное содержание призвали жителей Удмуртии в Россельхознадзоре

Это поможет защитить хозяйства от заболевания птичьим гриппом.

11:30 Российские биатлонисты выиграли бронзу на Кубке мира

Обогнали спортсменов команды Германии и Норвегии.

10:30 5 тысяч инвалидов в Удмуртии должны получить работу к 2020 году

По России стоит задача трудоустроить до 40% инвалидов трудоспособн...

21.01.17 17:30 Ученые предлагают создать на Луне сокровищницу мировой культуры

Так предполагается спасти объекты от катастроф.

21.01.17 16:30 Святая Татиана появится у Театра кукол накануне праздника российских студентов

Автором ледяной скульптуры станет известный ижевский мастер.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях