Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, сельское хозяйство, общество, бизнес

Жителям Удмуртии предлагают зарабатывать на сборе грибов и ягод

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Активно в республике развиваются мини-фермы.

Сегодня практически во всех районах Удмуртии имеются семейные мини-фермы по откорму скота и птицы. Как сообщил руководитель Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов, проводимый республиканский конкурс на лучшую организацию закупок молока и мяса оказывает позитивное влияние в развитии этого направления. Активная работа с личными подворьями селян позволит в текущем году закупить различной сельхозпродукции и сырья на 950 миллионов рублей, в том числе мяса – 6 тысяч тонн, молока - 18 тысяч тонн, картофеля и овощей – 11,7 тысяч тонн, лекарственно-технического сырья – 152 тонны, 2,9 тысяч тонн плодов, дикорастущих ягод и грибов и других видов (макулатуры, кожевенного сырья) и выплатить населению за закупленную продукцию более 765 миллионов рублей, сообщает пресс-служба президента и правительства Удмуртии.
Особое внимание уделяется обеспечению селян всем необходимым для производства сельскохозяйственной продукции на личных подворьях.
Доля продукции, произведенной личными подсобными и фермерскими хозяйствами, в объеме производства по республике составляет 47%. Для увеличения объема закупок, по мнению председателя совета, нужно иметь свои предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, это позволит предлагать сдатчикам цены, которые бы стимулировали селян заниматься ведением личного подсобного хозяйства.
Так, цех по переработке молока Селтинского райпо (село Нижняя Монья) ежегодно перерабатывает 1,6 тысячи тонн молока, собранного с личных подворий. 60% выпускаемой продукции реализуется у себя в районе, при этом отпускные цены на 15% ниже, чем у других товаропроизводителей. Закупочная цена на молоко в зависимости от сортности составляет 13-14 рублей (в южных районах – 10 рублей, в остальных – 7-8 рублей). Есть подворья, которые получили за сданное молоко по 100 тысяч рублей и более в год. Поголовье коров в хозяйствах не снижается.
В последние годы много средств вложено в организацию закупок и переработки мяса. Из заготовленных 6 тысяч тонн мяса на предприятиях кооперативной промышленности перерабатывается 3 тысячи тонн, на предприятиях общественного питания – 800 тонн, 1 200 тонн реализуется в торговой сети, 1000 тонн – отпускается бюджетным организациям.
Имеются проблемы в сбыте заготовленного картофеля и овощей, так как к продовольственным товарам, поступающим в магазины, предъявляются высокие требования. Покупателю хочется, чтобы и морковь была мытая, и картофель чистым, чтобы продавались они в расфасованном виде.
Как отметил Рауф Каримов, хорошие перспективы имеются в закупке грибов и ягод, лекарственно-технического сырья, если перерабатывать эту продукцию самим. Опыт такой в республике уже есть: организовано производство консервированных грибов в Шарканском райпо. В этом году в заготовке грибов в Шарканском районе участвовало более 200 человек - пенсионеры, незанятое население, школьники. Многие семьи смогли заработать по 8-10 тысяч рублей за сезон. Всего населению за сдачу грибов в цех по консервированию выплачено 250 тысяч рублей. Сегодня заготовкой грибов занимаются все кооперативные организации, но необходимо организовывать переработку и в других райпо. Необходимо также перерабатывать чернику, клюкву и бруснику, которые население охотно сдает.
В Игринском райпо второй год работает цех по шоковой заморозке фасованных овощей, ягод, грибов. В 2012 году заморожено 10 тонн ягод смородины, черники, клюквы, брусники, 3 тонны перца сладкого, 300 килограммов белых грибов.
В Красногорском райпо можно организовать переработку и фасовку лекарственного сырья. Это позволит создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные доходы людям, которые будут заняты на заготовке дикоросов, частично будет решена проблема занятости населения.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Общество
#

В Удмуртии среднемесячная зарплата превысила 29 тыс рублей

03:0 Удмуртстат подвел итоги за январь-февраль текущего года. >>

#

ВТБ поддержал российских программистов на чемпионате мира

02:0 Команда завоевала кубок мира и 4 медали. >>

#

В магазинах Удмуртии выявлены контрафактные Adidas, Chanel и KENZO

12:0 Проверки провели специалисты Управления Роспотребнадзора. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:40 В Удмуртии среднемесячная зарплата превысила 29 тыс рублей

Удмуртстат подвел итоги за январь-февраль текущего года.

15:20 В Ижевске за серию мошенничеств задержан директор одной из местных компаний

Сумма ущерба составила почти 145 тысяч рублей.

15:00 Неустановленный водитель насмерть сбил женщину на трассе в Алнашском районе

Госавтоинспекция ищет очевидцев ДТП.

14:50 ВТБ поддержал российских программистов на чемпионате мира

Команда завоевала кубок мира и 4 медали.

14:40 В Удмуртии уничтожили партию зараженных хризантем

Цветы привезли из Колумбии.

14:20 Музыка Петра Чайковского прозвучит в Ижевске в электронной обработке

Государственный симфонический оркестр Удмуртии впервые выступит с изве...

14:00 Житель Удмуртии незаконно создал через подставных лиц две организации

Ему грозит до 3 лет тюрьмы.

13:40 В Ижевске состоялось заседание обновленного состава Совета руководителей фракций партии «Единая Россия»

В ходе встречи обсуждались механизмы координации работы партийных фрак...

13:20 Житель Воткинска обокрал бывшего тестя

Злоумышленнику грозит до 5 лет лишения свободы.

13:00 Семь жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

Среди них – двое детей.

Памятные даты

Идеальная Россия. Опрос

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях