Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Вавож, детский сад, школа, Александр Волков, сельское хозяйство

Школу в деревне Жуе-Можга Вавожского района, закрытую 17 лет назад, восстановят

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Жители постепенно возвращаются в этот когда-то малочисленный населенный пункт.

Будущее за селом — так прокомментировал вчерашний рабочий визит президента Удмуртии Александра Волкова в Вавожский район ректор Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Александр Любимов.
Он отметил, что в последнее десятилетие на селе идёт небывало активное строительство школ, детских садов, больниц, домов культуры, спортивных сооружений, сообщает пресс-служба президента и правительства республики. Многое ещё предстоит сделать на селе — продолжить работу по газификации и водоснабжению, заасфальтировать дороги, но уже сейчас, по словам Александра Любимова, в районах хорошо развита социальная инфраструктура, возродились и прочно стоят на ногах сельхозпредприятия. И люди начинают возвращаться в деревни. Через несколько лет, как считает ректор ИжГСХА, когда будут решены наиболее насущные проблемы села и в плане трудоустройства, и в плане комфортных условий жизни, люди предпочтут жить в деревне, ближе к природе, а не в мегаполисах.
Уже возвращаются в родные места жители деревни Жуе-Можга Вавожского района. В 90-е годы деревенское сельхозпредприятие было закрыто, и людям пришлось переселяться поближе к райцентру, чтобы найти работу и кормить семьи. В связи с малочисленностью населения в Жуе-Можге в 1995 году была закрыта начальная школа-сад.
С тех пор прошло более 15 лет. В последние годы силами района и благодаря поддержке республики в Жуе-Можге вновь возродилось хозяйство, и народ стал возвращаться в родные места. Уже в этом году в деревне насчитывается 14 учеников начальных классов и около 20 дошколят.
Жители села обратились к президенту Удмуртии с просьбой отремонтировать бывшее здание начальной школы-сада, чтобы местные ребятишки могли учиться и ходить в детсад в своей деревне, а не ездить в соседние.
Александр Волков в ходе беседы с жителями Жуи-Можги пообещал селянам капитально отремонтировать и вернуть к жизни образовательное учреждение.
Новый детский сад будет построен и в деревне Большое Волково. Осмотрев здание старого, глава республики поддержал просьбу местных жителей о строительстве современного детского сада. Тем более рождаемость в деревне растёт, 17 ребятишек в возрасте от 1,5 до 7 лет стоят в очереди на получение путёвки, а старое здание уже не отвечает современным санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам.
Будет отремонтирована и местная школа. Здесь необходимо заменить кровлю, сделать пристрой под спортивный зал (сейчас ребятишки занимаются в приспособленном здании).
«Детский сад уже устарел, — сказал в беседе с журналистами президент Удмуртии. — Я считаю, что в новую программу социально-экономического развития надо включать строительство нового детского сада».
Итоги работы Вавожского района были подведены на встрече с районным активом. Здесь же обсудили дальнейшие перспективы развития района.
Как прокомментировал итоги встречи ректор ИжГСХА Александр Любимов, район динамично развивается. «В этом году вавожцы собрали 42 тысячи тонн зерна. По развитию молочного животноводства, я думаю, в ближайшее время район вряд ли будет досягаем. 3 племенных завода, которые здесь работают, создают очень серьёзный потенциал и для района, и для всей республики, поскольку поставляют племенной молодняк в хозяйства Удмуртии. В последние годы активно занялись переработкой малые предприятия. Далеко шагнул район и в социальной сфере. Особое внимание уделяется подготовке кадров. Радует сельская молодёжь — те, которые приезжают сейчас работать на село — учителя, врачи, выпускники сельхозакадемии. Ребята все молодые, энергичные и, самое главное, заинтересованные в развитии района, всей душой болеющие за свой район», - подчеркнул Александр Иванович.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

19.08.2017 Он прилетит 1 сентября. >>

#

Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

19.08.2017 Ему грозит до 10 лет лишения свободы. >>

#

Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

19.08.2017 Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития направил Владимиру Путину  «Доктрину размосквичивания». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:30 Последний фильм Веры Глаголевой будет завершен

По словам продюсера он готов на 90%.

12:30 Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе от Росгвардии

Конкурс приурочен ко дню памяти павших на полях сражений – «Праздник Б...

11:30 50 млрд на модернизацию БАМа и Транссиба будет выделено в 2018 году

Ранее эти средства из Фонда национального благосостояния планировалось...

10:30 В Удмуртии на 9% повысилась производительность труда

Важную роль в достижении положительной динамики этого и других показат...

19.08.17 17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

19.08.17 16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

19.08.17 15:30 Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и р...

19.08.17 14:30 Ижевчанин похитил 44 тыс рублей ради ставок в букмекерской конторе

Его жертвой стал 25-летний сосед.

19.08.17 13:30 В России возможно увеличение размеров пенсий

Специалисты не исключают такую возможность на фоне фоне увеличения реа...

19.08.17 12:30 Музей бортпроводницы Надежды Курченко будет возрожден в Ижевске

Как и прежде он будет расположен в Школе юных летчиков.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях