Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Вавож, детский сад, школа, Александр Волков, сельское хозяйство

Школу в деревне Жуе-Можга Вавожского района, закрытую 17 лет назад, восстановят

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Жители постепенно возвращаются в этот когда-то малочисленный населенный пункт.

Будущее за селом — так прокомментировал вчерашний рабочий визит президента Удмуртии Александра Волкова в Вавожский район ректор Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Александр Любимов.
Он отметил, что в последнее десятилетие на селе идёт небывало активное строительство школ, детских садов, больниц, домов культуры, спортивных сооружений, сообщает пресс-служба президента и правительства республики. Многое ещё предстоит сделать на селе — продолжить работу по газификации и водоснабжению, заасфальтировать дороги, но уже сейчас, по словам Александра Любимова, в районах хорошо развита социальная инфраструктура, возродились и прочно стоят на ногах сельхозпредприятия. И люди начинают возвращаться в деревни. Через несколько лет, как считает ректор ИжГСХА, когда будут решены наиболее насущные проблемы села и в плане трудоустройства, и в плане комфортных условий жизни, люди предпочтут жить в деревне, ближе к природе, а не в мегаполисах.
Уже возвращаются в родные места жители деревни Жуе-Можга Вавожского района. В 90-е годы деревенское сельхозпредприятие было закрыто, и людям пришлось переселяться поближе к райцентру, чтобы найти работу и кормить семьи. В связи с малочисленностью населения в Жуе-Можге в 1995 году была закрыта начальная школа-сад.
С тех пор прошло более 15 лет. В последние годы силами района и благодаря поддержке республики в Жуе-Можге вновь возродилось хозяйство, и народ стал возвращаться в родные места. Уже в этом году в деревне насчитывается 14 учеников начальных классов и около 20 дошколят.
Жители села обратились к президенту Удмуртии с просьбой отремонтировать бывшее здание начальной школы-сада, чтобы местные ребятишки могли учиться и ходить в детсад в своей деревне, а не ездить в соседние.
Александр Волков в ходе беседы с жителями Жуи-Можги пообещал селянам капитально отремонтировать и вернуть к жизни образовательное учреждение.
Новый детский сад будет построен и в деревне Большое Волково. Осмотрев здание старого, глава республики поддержал просьбу местных жителей о строительстве современного детского сада. Тем более рождаемость в деревне растёт, 17 ребятишек в возрасте от 1,5 до 7 лет стоят в очереди на получение путёвки, а старое здание уже не отвечает современным санитарно-эпидемиологическим и пожарным нормам.
Будет отремонтирована и местная школа. Здесь необходимо заменить кровлю, сделать пристрой под спортивный зал (сейчас ребятишки занимаются в приспособленном здании).
«Детский сад уже устарел, — сказал в беседе с журналистами президент Удмуртии. — Я считаю, что в новую программу социально-экономического развития надо включать строительство нового детского сада».
Итоги работы Вавожского района были подведены на встрече с районным активом. Здесь же обсудили дальнейшие перспективы развития района.
Как прокомментировал итоги встречи ректор ИжГСХА Александр Любимов, район динамично развивается. «В этом году вавожцы собрали 42 тысячи тонн зерна. По развитию молочного животноводства, я думаю, в ближайшее время район вряд ли будет досягаем. 3 племенных завода, которые здесь работают, создают очень серьёзный потенциал и для района, и для всей республики, поскольку поставляют племенной молодняк в хозяйства Удмуртии. В последние годы активно занялись переработкой малые предприятия. Далеко шагнул район и в социальной сфере. Особое внимание уделяется подготовке кадров. Радует сельская молодёжь — те, которые приезжают сейчас работать на село — учителя, врачи, выпускники сельхозакадемии. Ребята все молодые, энергичные и, самое главное, заинтересованные в развитии района, всей душой болеющие за свой район», - подчеркнул Александр Иванович.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Удмуртии появится резерв национальных кадров

03:0 При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет обязательным условием для попадания в резерв. >>

#

В Удмуртии 25-летний мужчина осужден за выращивание конопли

02:0 Ему придется пройти принудительное лечение от наркомании и социальную реабилитацию. >>

#

Кафе «Шоколад» в Дебесах закрыто из-за множественных нарушений

02:0 Так, в заведении отсутствует горячее водоснабжение, а у работников нет медкнижек. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

14:40 В Ижевске 50-летний водитель «Лады» въехал в коляску с ребенком

Годовалый малыш получил травмы.

14:20 В Удмуртии 25-летний мужчина осужден за выращивание конопли

Ему придется пройти принудительное лечение от наркомании и социальную ...

14:00 Кафе «Шоколад» в Дебесах закрыто из-за множественных нарушений

Так, в заведении отсутствует горячее водоснабжение, а у работников нет...

13:40 В Удмуртии мужчина, сбитый тюбингом, получил перелом шейных позвонков

Тюбинг был привязан к автомобилю, которым управляла 40-летняя женщина.

13:20 Один человек пострадал в ДТП на трассе Ижевск-Воткинск

Здесь столкнулись две иномарки.

13:00 Случаи несанкционированной торговли рыбой и свининой в Удмуртии выявили специалисты

Рейд проводился сотрудниками Главного управления ветеринарии республик...

12:40 Иномарка перевернулась на улице Фруктовая в Ижевске

Пострадала 45-летняя женщина.

12:20 Большинство представителей сферы искусства и культуры в Удмуртии никогда не конфликтуют с коллегами

Чаще всего разборки на работе устраивают работники сферы ЖКХ.

12:00 Рабочий одного из предприятий в Глазове забрал чужие вещи из камеры хранения в супермаркете

Его ключ подошел к соседней ячейке.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях