Развернуть
Ключевые слова: 

Памятнику Виктору Цою все-таки быть

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Вчера, 15 августа, исполнилось ровно 15 лет со дня автокатастрофы, в которой погиб Виктор Цой

Вчера, 15 августа, исполнилось ровно 15 лет со дня автокатастрофы, в которой погиб Виктор Цой. В Москве в день памяти рок-музыканта десятки молодых людей собрались на Арбате у «стены Цоя», чтобы в очередной раз вспомнить своего кумира, спеть хором «Группу крови», «Троллейбус» и «Хочу перемен». Через год у столичных поклонников Виктора появится новое место для паломничества.

Многострадальный процесс по установке в Москве памятника Виктору Цою вышел на финишную прямую. Проект, который не первый год с завидным энтузиазмом пробивает кинорежиссер Сергей Соловьев, наконец-то согласован со всеми инстанциями и уже следующим летом памятник будет установлен в районе Воробьевых гор, на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта. Об этом вчера официально объявил скульптор, автор проекта Алексей Благовестнов.

История с установкой памятника Цою продолжается уже полтора года, а если считать с момента создания проекта, больше трех. В мае 2002 года дипломник Суриковского института Алексей Благовестнов с отличием защитил свою работу – Виктор Цой, сидящий босиком, в темных очках на популярном в 80-е годы мотоцикле «Ява». Затем проект оценили в Третьяковской галерее, где он выиграл конкурс на лучшее реалистическое произведение среди молодых художников в номинации «Скульптура». Узнав о существовании проекта, загорелся им и Соловьев, посчитавший, что произведение должно стоять в городе.

Однако восторженные отзывы представителей искусства оказались обратно пропорциональными реакции «простого люда». Изначально предполагалось установить скульптуру на Арбате, рядом с легендарной стеной, которую фанаты создали самостоятельно сразу после трагической гибели Цоя. Однако местные жители и без памятника готовы были идти стенка на стенку: уж больно не любят здесь подростков, чуть ли не ежедневно собирающихся с гитарами и портвейном и устраивающих тут же общественный туалет во дворах. Авторитета Соловьева оказалось недостаточно, и проект решили перенести в парк Горького. В ЦПКиО тоже дали от ворот поворот, и тогда уже при помощи правительственной комиссии по монументальному искусству было выбрано место на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта. Несмотря на то, что до ближайшего дома здесь метров 300, поначалу возникли традиционные сложности. На заседание местной управы, которая должна была согласовать установку памятника, пришли «представители старшего поколения» и поставили вопрос ребром: «Вам нравятся его песни? Поставьте их у себя на даче и слушайте! Как и памятник». «К сожалению, в Москве к памятникам такое отношение: никого никуда не пущать», – сокрушался в интервью «Новым Известиям» один из организаторов проекта Олег Рожнов. Лишь благодаря поддержке Мосгордумы проект удалось «протащить» через управу. Кроме того, организаторы рассчитывают, что благодаря близости к МГУ к памятнику будут приходить прежде всего студенты, «представители той части молодежи, которая хочет в жизни чего-то добиться». А возможные инциденты и нездоровая атмосфера – забота правоохранительных органов.

Впрочем, не только бабушки недовольны памятником. Среди «цоевской тусовки» популярно мнение, что Виктора нельзя изображать на мотоцикле, поскольку он не был байкером, а на «Яве» ездил лишь пару раз. Отсутствие в композиции гитары тоже не радует молодежь. Однако скульптор Алексей Благовестнов непреклонен: «Этот памятник живой, в нем есть энергетика. Мотоцикл – та мощь, та сила, которая способна оторвать Цоя от стены». Благовестнова больше заботит другой момент – говоря на жаргоне скульпторов, «дебилоустойчивость». В композиции немало тонких деталей – например, спицы на колесах мотоцикла, которые вандалы наверняка попытаются отколоть и утащить домой. «Ничего, подвезем еще. Участи афинского Акрополя наверняка удастся избежать», – оптимистично замечает Благовестнов. Особая гордость инициативной группы – уникальное «живое» освещение скульптуры: в вечернее время она будет с нескольких сторон освещаться фарами проезжающих мимо машин.

Теперь главная задача Соловьева и компании – собрать 10 миллионов рублей, чтобы отлить памятник в бронзе. Спонсоры уже есть, правда, они требуют гарантий, что эти деньги не уйдут по русской традиции «налево». Для этого создан попечительский совет памятника, в который войдут, помимо Соловьева, представители самых разных социальных слоев – от питерской рок-тусовки до московской Думы. Впрочем, инициаторам важно, чтобы и рядовые граждане приняли участие в финансировании проекта, «пусть хоть по десять рублей – тогда он станет по-настоящему народным». Аккуратный перевод всех денег по назначению кинорежиссер Соловьев пообещал контролировать лично.

http://www.newizv.ru/news/2005-08-16/29924/


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

В Киясовском районе стартовал фестиваль удмуртского языка

04:0 Принять в нем участие смогут люди всех возрастов и с разным уровнем знания языка. >>

#

Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

03:0 Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить весь масштаб неотложных ремонтов. >>

#

Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

02:0 За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:30 В Киясовском районе стартовал фестиваль удмуртского языка

Принять в нем участие смогут люди всех возрастов и с разным уровнем зн...

15:50 Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить...

14:30 Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек.

13:30 Два человека погибли в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

Трое получили травмы.

12:47 Жители частного сектора в Ижевске получили платежки за электричество с суммами до 70 тысяч рублей

В ситуации разбирается прокуратура.

11:30 Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки.

10:30 Массовая проверка водителей автобусов прошла в Ижевске

62 водителя привлечено к административной ответственности.

22.07.17 17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

22.07.17 16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

22.07.17 16:15 В Удмуртию приедут женщины-предприниматели из зарубежных стран

Они расскажут об успешном опыте своей работы и познакомятся с республи...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях