Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, ПФР, пенсионеры, пенсии

Будущие пенсионеры Удмуртии высказались против отмены «писем счастья»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Госдума приняла в первом чтении закон, предусматривающий отмену обязательной рассылки сообщений о состоянии их пенсионных счетов.

Жители Удмуртии высказываются против отмены рассылки так называемых «писем счастья». Госдума приняла в первом чтении закон, предусматривающий отмену обязательной рассылки сообщений о состоянии их пенсионных счетов.
Ранее ежегодно Пенсионный фонд рассылал по почте 85 миллионов извещений пенсионерам, где информировал их о состоянии счетов - как накопительной, так и страховой части. Это особенно было удобно жителям сел и деревень, где уровень информатизации ниже, чем в городах. Теперь же основным источником информации о пенсионных накоплениях может стать портал Gosuslugi.ru.
По предварительным данным соцопросов, большинство россиян против отмены писем от Пенсионного фонда. Свое несогласие с данной инициативой высказали 41 процент опрошенных. По их мнению, полагаться на портал Gosuslugi.ru пока не следует. Ведь далеко не все россияне умеют пользоваться интернет-сервисами. А самостоятельно обращаться в ПФР найдет время не каждый.
«Мне было очень удобно получать письмо с информацией о моих пенсионных накоплениях. Регулярно я получала их из рук нашего почтальона. Теперь ввиду новых изменений в законодательстве, я и не знаю, как быть, - сетует Анна Шакирова, жительница села Селычка. - У меня нет ни компьютера, ни тем более интернета. Я даже не знаю, как всем этим пользоваться! Живем мы с мужем одни, детей у нас нет, и нам в этих вопросах некому помочь. А покупать компьютер только для того, чтобы следить за своей пенсией, считаю и накладно, и нецелесообразно. У меня надежда только на почту!»
Свое несогласие с новым решением Минфина высказала и ее землячка Елена Дэйман.
«Хотя до пенсии мне еще далеко (35 лет), меня, тем не менее, волнует эта проблема не меньше. Мне важно знать об изменениях накопительной и страховой части будущей пенсии. Теперь, как выясняется, об этом можно узнать только посредством Интернета. Неплохо, наверное… Но у нас-то его нет! Год назад я обращалась к провайдерам, чтобы нас подключили к всемирной сети. Но вскоре нам пришло письмо о том, что сделать это невозможно - мы им не подходим по техническим характеристикам. А ходить в отделение пенсионного фонда мне некогда, у меня трое детей. Ближайшее отделение ПФР находится в селе Якшур-Бодья. Туда я могу добраться либо на автобусе, который ходит не так часто, либо пешком, а это несколько километров от моего села».
Поддерживает жителей Удмуртии и заместитель председателя правительства Удмуртии – министр информатизации и связи Владимир Перешеин.
«Нельзя забывать о том, что количество активных интернет-пользователей в нашей стране невелико: по данным Минкомсвязи России за 2011 год число абонентов на 100 человек населения составило по Удмуртии 15 человек. Задача по обеспечению доступа к Интернету на всей территории России должна быть решена к 2015 году, - сообщил Владимир Юрьевич. - Ситуацию ухудшит и отсутствие доступа к Интернету на селе, а также отсутствие у населения опыта работы в современных информационных системах. По нашему мнению, в Законопроект необходимо внести изменения, оставив в силе существующий порядок информирования ПФР застрахованных лиц посредством почтовой рассылки заказными письмами. Одновременно следует предусмотреть право граждан изменить способ получения информации путем подачи в ПФР заявления в письменной форме об отказе от почтовой рассылки и последующем предоставлении сведений в виде электронного документа с использованием интернета, в том числе, через единый портал государственных и муниципальных услуг. Мы видим, что от несогласных с новым решением жителей приходит много писем в правительство республики. Мы осознаем глубину проблемы и постараемся донести ее до федеральных властей».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Звезды сериала «Молодежка» посетят один из городов Удмуртии

10:0 Актеры поддержат местных хоккеистов. >>

#

Несколько десятков журналистов были награждены на балу прессы в Удмуртии

09:0 Поздравил работников СМИ и глава республики. >>

#

В Удмуртии растет число должников по кредитам

09:0 С 2012 года их количество увеличилось на 19 тысяч. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:40 Неизвестный водитель в Ижевске сбил 9-летнего мальчика

Ребенок получил травмы.

13:20 «Татьянин день» отметят в железнодорожном музее Ижевска

Для посетителей будет открыто сразу несколько выставок.

13:00 На одной из улиц Ижевска перевернулся автомобиль

Водитель получил травмы.

12:40 Уголовное дело в отношении депутата Госсовета Наиля Кутдузова передано в суд

Он обвиняется в присвоении более 50 млн рублей.

12:20 Госсовет Удмуртии лидирует в Спартакиаде госслужащих республики

Команда показала хорошие спортивные результаты.

11:51 В Ижевске порыв теплотрассы привел к отключению отопления в 3 детских садах и 2 школах

Причиной аварии стал износ труб.

11:30 В Ижевске фальшивая купюра поступила в банк из автосалона

МВД по Удмуртии призывает граждан к бдительности.

10:47 «Ижсталь» в серии буллитов победила лидера Регулярного чемпионата ВХЛ

В результате выездной серии ижевская команда записала в свой актив.

10:25 Звезды сериала «Молодежка» посетят один из городов Удмуртии

Актеры поддержат местных хоккеистов.

10:10 25 метров трубы заменили на участке теплосети в Ижевске

Работы проходили возле кинотеатра «Аврора».

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях