Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Москва, бизнес, МВД, Комос-групп

Общественный совет Центра «Бизнес против коррупции» обеспокоен преследованием предпринимателей в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Его очередное заседание состоялось в Москве.

16 октября 2012 года в Москве состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции». Первым вопросом повестки дня рассматривалось обращение удмуртского агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» в адрес бизнес-омбудсмена Бориса Титова, являющегося сопредседателем Центра.
Обсуждение подтвердило опасность сложившейся практики применения правоохранительными органами статьи 159 УК РФ для преследования предпринимателей. Напомним, изменения в статьи 198, 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов» были внесены еще в 2010 году в целях декриминализации сферы налоговых правоотношений и установления на законодательном уровне правовых ориентиров развития налоговой системы, неоднократно провозглашавшихся руководством страны, а именно — прекратить «налоговый террор» и перестать «кошмарить» бизнес. Однако предпринимателям недолго было суждено «платить налоги и работать спокойно». Вместо специальных составов статей 198, 199 УК РФ, полиция ввела в практику возбуждение дела по «попыткам хищения средств из государственного бюджета», квалифицируемых по статье 159 УК РФ.
Применение этой статьи в отношении предпринимателей без достаточных на то оснований является, по мнению членов Общественного совета, распространенной практикой и многие обращения в Центр связаны именно с переводом гражданских и налоговых отношений в уголовное русло.
Не стало исключением и дело «КОМОС ГРУПП», в отношении предприятий которого МВД Удмуртии, начиная с июня 2012 года, возбудило сразу несколько уголовных дел по статье 159 УК РФ.
Экспертное заключение по обращению, подготовленное экспертом — Ковалёвым Е.Б. (Управляющий партнер Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры») было зачитано Сопредседателем Центра Порфирьевым Андреем Игоревичем. Эксперт указал на то, что фактически установить нарушение законодательства об ОРД нет возможности. Однако, налицо нарушение уголовно-процессуального законодательства: подобные уголовные дела вообще не могли быть возбуждены по тем статьям, которые инкриминируются сотрудникам холдинга. При рассмотрении в совокупности всех действий сотрудников правоохранительных органов в данном деле четко видны признаки рейдерства, прослеживаются попытки с помощью уголовного преследования оказать давление на заявителей. «Обращает на себя внимание селективность следствия в отношении возбуждения и расследования уголовных дел», — подчеркнул эксперт.
Возбуждение дел в отношении «неустановленных лиц» или руководителей, не причастных к компаниям, не уплатившим НДС, проходит даже по тем материалам, по которым ранее в возбуждении дел отказывалось. При этом на заявление «КОМОС ГРУПП» о возбуждении дела в отношении посредника, не платившего налоги, правоохранительными органами вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Члены Общественного совета «Бизнес против коррупции» приняли решение взять под контроль развитие ситуации вокруг холдинга «КОМОС ГРУПП», подготовить и направить адресное письмо полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе Бабичу Михаилу Викторовичу с просьбой обратить внимание на использование ст. 159 УК РФ для возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей вне зависимости от наличия состава преступления, предусмотренного данной статьей, а также с просьбой провести проверку возможных неправомерных действий со стороны правоохранительных органов в отношении заявителей.
.

О Центре: Центр создан по инициативе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при содействии заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова и Министерства экономического развития. Помимо рассмотрения конкретных обращений предпринимателей (а всего таких обращений уже более 300), Центр известен своими законодательными инициативами, например, такими как перевод ряда экономических составов УК РФ в сферу частно-публичного обвинения, дела по которым должны возбуждаться только по заявлению потерпевших.

«КОМОС ГРУПП» — это многоотраслевой производственно-сбытовой холдинг, специализирующийся в области переработки сельхозпродукции, производства и реализации продукции промышленного животноводства. Компания управляет 12 предприятиями Удмуртской Республики и 2 предприятиями Пермского края.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Бизнес
#

Более 600 жалоб на услуги ЖКХ поступило от жителей Удмуртии в Роспотребнадзор

07.12.2017 Чаще всего жалуются ижевчане. >>

#

Проект по развитию малого и среднего бизнеса в Удмуртии стал одним из лучших на Всероссийской конференции

28.11.2017 По итогам его защиты Минэкономразвития одобрило предоставление на его реализацию 61 млн рублей из федерального бюджета. >>

#

В Ижевске 1 декабря в шести банках откроются окна МФЦ для бизнеса

26.11.2017 Предприниматели смогут получить широкий спектр услуг в одном месте. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08:30 В Увинском районе в ДТП погибли три человека

Водитель не справился с управлением и оказался на встречной полосе.

10.12.17 17:30 Российские ученые создали частицы, сверхпроводящие в условиях комнатной температуры

Разработка открывает путь к электротехническому оборудованию следующег...

10.12.17 16:30 Глава Удмуртии поздравил членов студенческих отрядов республики с юбилеем

Ежегодно более 1800 студентов республики летом работают в составе отря...

10.12.17 15:30 Группа Depeche Mode заняла первое место по количеству проданных билетов на концерты

С января по конец сентября этого года коллектив продал 1,4 млн билетов...

10.12.17 14:30 В Удмуртии концерн «Калашников» и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» создали совместный медиапроект

В рамках проекта специалисты объяснят, как вести себя в трудных ситуац...

10.12.17 13:30 Российские фигуристки заняли первые места в финале Гран-при

Соревнования проходят в японском городе Нагоя.

10.12.17 12:30 Житель Ижевска осужден за сбыт наркотиков в крупном размере

Запрещенные вещества он забрал на территории Республики Башкортостан.

10.12.17 11:30 У берегов Микронезии произошло землетрясение магнитудой 6,1

Эпицентр подземных толчков находился в океане на глубине 10 километров...

10.12.17 10:30 Конкурс вязаных игрушек «Новогодние фантазии» стартовал в Ижевске

Столица Удмуртии готовится к новогодним торжествам.

09.12.17 17:30 Парк сказочных фигур может появиться на бульваре Гоголя в Ижевске

Участие в его создании примут студенты УдГУ

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях