Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Александр Волков, ПФО, Самара, экономика, ВТО, сельское хозяйство

Александр Волков: наиболее нуждающимся в поддержке в условиях ВТО является агропромышленный комплекс

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Удмуртии принял участие в заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе.

Накануне, 23 октября, президент Удмуртии Александр Волков принял участие в расширенном заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе.
В работе заседания участвовали руководители регионов Приволжского федерального округа, члены комитета Совета Федерации по экономической политике, комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представители федеральных министерств и ведомств, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.
Открывая пленарную часть заседания, Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко обозначила несколько направлений работы по минимизации рисков и актуализации преимуществ вхождения Российской Федерации в ВТО: информирование всех заинтересованных лиц, предприятий и организаций об основных механизмах работы в новых условиях, изменения в федеральном и региональном законодательстве, разработка и реализация общефедеральной и региональных программ поддержки ключевых отраслей российской экономики.
По словам Валентины Матвиенко, Совет Федерации уже рассмотрел состояние и задачи развития текстильной промышленности, которая находится в зоне очень высокого риска. Массовый ввоз в Россию зарубежного текстиля приведет к резкому снижению цен и, как результат, к банкротству отечественных предприятий. Следовательно, необходимо разработать схему грамотного использования норм и правил ВТО и предпринять решительные шаги по модернизации текстильной промышленности.
Завершая свое выступление, Валентина Матвиенко процитировала слова Президента России Владимира путина, отметившего, что торговые войны никто не отменял и призвавшего учиться эффективно пользоваться инструментами ВТО.
Своим опытом подготовки к работе в условиях ВТО с участниками заседания поделились губернатор Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Президент Чувашии Михаил Игнатьев.
Президент Удмуртии Александр Волков поделился с участниками заседания опытом по защите интересов отечественного сельского хозяйства.
По мнению Александра Волкова, региональная власть обладает разной степенью влияния на различные отрасли экономики: «наиболее зависимым от наших усилий и, одновременно, наиболее нуждающимся в поддержке является агропромышленный комплекс».
Перечислив федеральные и республиканские меры по поддержке сельского хозяйства, Президент Удмуртии подчеркнул: «Немаловажным, а порой единственным инструментом повышения конкурентоспособности наших предприятий является комплексное территориальное развитие республики. В этом вопросе я абсолютно согласен с позицией министерства сельского хозяйства России о необходимости инфраструктурного развития территорий. Для нашего региона – это бесспорный приоритет».
Поддержка и развитие сельского образа жизни, работа по инфраструктурному развитию села, создание на селе современных условия для жизни, работы и отдыха – вот основной инструмент борьбы за выживание и развитие отечественного сельского хозяйства в условиях жесткой конкуренции, характерных для стран – участниц ВТО.
Президент Удмуртии убежден, что необходимо принять исчерпывающие меры по выравниванию конкурентного потенциала российских производителей с зарубежными.
По его мнению, реальными инструментами здесь могут стать:
1) «дешевые» (до 3 % годовых) и «длинные» (не менее, чем на 15 лет) инвестиционные кредиты на условиях, позволяющих формировать залоговую массу в ходе реализации проекта;
2) меры прямой государственной поддержки сельскохозяйственного производства, максимально допустимые правилами ВТО и приближенные к объёмам финансирования сельского хозяйства в странах ВТО;
3) оптимальные цены на услуги и продукцию естественных монополий;
4) государственная защита наиболее уязвимых отраслей (включая свиноводство) за счёт дополнительного финансирования и применения правил ВТО по санитарным нормам;
5) технические регламенты на основные продукты питания с одинаковыми требованиями к качеству продукции для внутренних производителей и экспортируемых товаров.
В секционной и пленарной части заседания приняли участие заместитель председателя правительства республики Александр Коробейников, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Стрелков, министр экономики Михаил Зайцев, начальник Главного управления ветеринарии по Удмуртии Геннадий Бурдов.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

Бизнес-миссию в Республику Абхазия планируется организовать для компаний Удмуртии

18.04.2017 Она может состояться уже в 2017 году. >>

#

Удмуртия с Пермским краем и Башкортостаном намерена приступить к развитию макрорегиона

03.04.2017 Объединенная команда трех регионов разработала программу совместного «Форсайт-флота». >>

#

Александр Соловьев принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа

29.03.2017 Количество преступлений экономической направленности в округе сократилось на 6,5 %. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:30 Теплая погода прогнозируется во второй половине недели

Последние апрельские дни обещают быть по-настоящему весенними.

15:30 Шуба с «Титаника» продана в Великобритании за 150 тысяч фунтов стерлингов

Она принадлежала стюардессе первого класса.

14:30 Фотовыставка «Удмуртия – родина Чайковского» откроется в Китае

Экспозицию составят фотоматериалы из фондов Музея-усадьбы П.И. Чайковс...

13:30 Рекламу фаст-фуда, сладостей и газировки предложил ограничить в России Минздрав

Ограничение должно коснуться рекламы, направленной, прежде всего, на д...

12:30 Ижевчанка Надежда Корепанова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Название присланного фото «Пусть весь мир подождёт, когда рядом дети!»

11:30 В Петродворцовском районе Санкт-Петербурга горело административное здание

Площадь пожара составила 100 квадратных метров.

10:30 Александр Брерчалов встретился с бизнес-сообществом, студентами и представителями НКО в Глазове

Также в рамках визита прошла встреча с генеральным директором АО «ЧМЗ»...

22.04.17 17:30 90-летняя Ксения Михайлова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она имеет все шансы победить в номинации «Самая богатая бабушка».

22.04.17 16:25 Проблемы балезинцев взяты на контроль властями Удмуртии

Жителей беспокоит предстоящий паводок и качество питьевой воды

22.04.17 15:30 Летающий автомобиль впервые был представлен в Монако

Компания из Словакии начал прием заявок от потенциальных покупателей.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях