Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Александр Волков, ПФО, Самара, экономика, ВТО, сельское хозяйство

Александр Волков: наиболее нуждающимся в поддержке в условиях ВТО является агропромышленный комплекс

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Удмуртии принял участие в заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе.

Накануне, 23 октября, президент Удмуртии Александр Волков принял участие в расширенном заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе.
В работе заседания участвовали руководители регионов Приволжского федерального округа, члены комитета Совета Федерации по экономической политике, комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представители федеральных министерств и ведомств, сообщает пресс-служба президента и правительства республики.
Открывая пленарную часть заседания, Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко обозначила несколько направлений работы по минимизации рисков и актуализации преимуществ вхождения Российской Федерации в ВТО: информирование всех заинтересованных лиц, предприятий и организаций об основных механизмах работы в новых условиях, изменения в федеральном и региональном законодательстве, разработка и реализация общефедеральной и региональных программ поддержки ключевых отраслей российской экономики.
По словам Валентины Матвиенко, Совет Федерации уже рассмотрел состояние и задачи развития текстильной промышленности, которая находится в зоне очень высокого риска. Массовый ввоз в Россию зарубежного текстиля приведет к резкому снижению цен и, как результат, к банкротству отечественных предприятий. Следовательно, необходимо разработать схему грамотного использования норм и правил ВТО и предпринять решительные шаги по модернизации текстильной промышленности.
Завершая свое выступление, Валентина Матвиенко процитировала слова Президента России Владимира путина, отметившего, что торговые войны никто не отменял и призвавшего учиться эффективно пользоваться инструментами ВТО.
Своим опытом подготовки к работе в условиях ВТО с участниками заседания поделились губернатор Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Президент Чувашии Михаил Игнатьев.
Президент Удмуртии Александр Волков поделился с участниками заседания опытом по защите интересов отечественного сельского хозяйства.
По мнению Александра Волкова, региональная власть обладает разной степенью влияния на различные отрасли экономики: «наиболее зависимым от наших усилий и, одновременно, наиболее нуждающимся в поддержке является агропромышленный комплекс».
Перечислив федеральные и республиканские меры по поддержке сельского хозяйства, Президент Удмуртии подчеркнул: «Немаловажным, а порой единственным инструментом повышения конкурентоспособности наших предприятий является комплексное территориальное развитие республики. В этом вопросе я абсолютно согласен с позицией министерства сельского хозяйства России о необходимости инфраструктурного развития территорий. Для нашего региона – это бесспорный приоритет».
Поддержка и развитие сельского образа жизни, работа по инфраструктурному развитию села, создание на селе современных условия для жизни, работы и отдыха – вот основной инструмент борьбы за выживание и развитие отечественного сельского хозяйства в условиях жесткой конкуренции, характерных для стран – участниц ВТО.
Президент Удмуртии убежден, что необходимо принять исчерпывающие меры по выравниванию конкурентного потенциала российских производителей с зарубежными.
По его мнению, реальными инструментами здесь могут стать:
1) «дешевые» (до 3 % годовых) и «длинные» (не менее, чем на 15 лет) инвестиционные кредиты на условиях, позволяющих формировать залоговую массу в ходе реализации проекта;
2) меры прямой государственной поддержки сельскохозяйственного производства, максимально допустимые правилами ВТО и приближенные к объёмам финансирования сельского хозяйства в странах ВТО;
3) оптимальные цены на услуги и продукцию естественных монополий;
4) государственная защита наиболее уязвимых отраслей (включая свиноводство) за счёт дополнительного финансирования и применения правил ВТО по санитарным нормам;
5) технические регламенты на основные продукты питания с одинаковыми требованиями к качеству продукции для внутренних производителей и экспортируемых товаров.
В секционной и пленарной части заседания приняли участие заместитель председателя правительства республики Александр Коробейников, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Стрелков, министр экономики Михаил Зайцев, начальник Главного управления ветеринарии по Удмуртии Геннадий Бурдов.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

Удмуртия заняла 28 место среди субъектов России в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

19.07.2017 Основой рейтинга послужили опросы предпринимателей регионов. >>

#

Руководители государственных аптечных сетей «Фармация» и «Аптеки Удмуртии» покинут должности

19.07.2017 Решение озвучено врио главы Удмуртии Александром Бречаловым на экстренном совещании. >>

#

ВТБ выступил генеральным спонсором форума МАКС-2017

19.07.2017 В нем примут участие более 770 российских и зарубежных компаний. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

16:15 В Удмуртию приедут женщины-предприниматели из зарубежных стран

Они расскажут об успешном опыте своей работы и познакомятся с республи...

14:30 Готовые проекты по ремонту 18 дорог признаны нецелесообразными в Удмуртии

Их ожидает перепроектирование.

13:30 В России будет сформирован фонд для выплат пострадавшим дольщикам

Госдума приняла соответствующий законопроект, который также ужесточает...

12:30 Удочку подарили врио главы Удмуртии в рыбхозе Пихтовка

Накануне он оценил эффективность работы крупнейшего хозяйства республи...

11:30 Дома культуры в малых городах будут получить субсидии из федерального бюджета

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России ...

10:37 Любовь Глебова высоко оценила проект «Наставничество», реализуемый в Удмуртии

Она назвала его одним из самых важных проектов в работе с детьми девиа...

21.07.17 18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

В выходные дни по республике пройдут небольшие дожди, местами грозы.

21.07.17 17:40 Двум работникам "Ижстали" присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации»

Соответствующий указ был подписан 12 июля.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях