Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Известия Удмуртской Республики, Энвиль Касимов, СМИ, культура, Госсовет УР

Ответственный секретарь газеты «Известия Удмуртской Республики»: «Эпоха Энвиля Касимова – самая длинная и богатая событиями»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Главный редактор газеты переходит на работу в Госсовет.

Главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики» Энвиль Касимов уходит со своего поста. Накануне он был избран председателем постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы парламента. Таким образом, теперь он переходит на работу в этот законодательный орган. Ответственный секретарь газеты Елена Бородина, работающая в издании почти с самого его основания, поделилась на своей страничке в Фейсбуке наиболее запомнившимися моментами деятельности Энвиля Касимова в «Известиях Удмуртской Республики» и представила наиболее значимые его достижения в этой должности:
«Девять лет назад. Уже известно, что главным редактором газеты назначен Касимов Энвиль Владимирович. Бегу по коридору Госсовета, а навстречу Евгений Осипов, сотрудник пресс-службы и известный журналист. «Лена, - кричит, - он для тебя какой?» - «Восьмой!» — отвечаю.
И вот мой восьмой главный редактор Энвиль Владимирович Касимов уходит из редакции. На новую работу.
Надо сказать, что каждый главный редактор для меня и газеты, в которой в тот самый момент я работала, – это целая эпоха. Была у меня эпоха Герасима Иванцова (кстати, два раза), эпоха Сергея Гулина, эпоха Константина Глухова и других…
Эпоха Касимова – самая длинная и богатая событиями. Для газеты «Известия Удмуртской Республики» она сравнима с первым полётом человека в космос. Да-да, с любимым героем шефа — Гагариным. Как и Юрий Алексеевич в своё время, наше издание тоже впервые вышло в свой «космос» — тогда мало кем освоенное виртуальное пространство. Энвиль сразу буквально втянул нас в него. Электронная подшивка газеты появилась с октября 2003 года, через месяц мы узнали, что такое цифровая камера, у нас у каждого сотрудника появился компьютер и выход в Интернет. Наш сайт, жизнь на котором едва теплилась, стал набирать обороты. Сегодня у нас классная журналистская тусовка на Фейсбуке, и даже когда ты не в редакции, всегда можешь войти в редакционное виртуальное пространство, узнать как дела, пообщаться по кому соскучился… Кроме того, наш шеф – Касимов доступен практически в любое время суток. Он всегда он-лайн, и мы тоже. И наши «Известия Удмуртской Республики» благодаря Касимову тоже доступны круглые сутки, читай, когда хочешь, или сайт посети. Кстати, сайт газеты, я считаю, у нас один из лучших, я его очень люблю. Когда его переделывали, Энвиль ревностно контролировал каждый шаг, придумал образ сайта.
Мне всегда нравился кабинет шефа. Это не банальный стол с сувенирами. У него часто можно было увидеть какой-нибудь гаджет: планшетник, айфон, наконец, мышь необычной формы. В его кабинете небанальные картины и полотенце Эмира Кустурицы. Такой кабинет уже провоцирует входящего на новые идеи и мысли…
И эти мысли постоянно рождались в стенах редакции при Касимове. Сколько воплощённых проектов увидела республика за его эпоху! Во-первых, Энвиль научил нас выходить в народ. Мы занимались подпиской на площадях и в скверах, используя для этого праздники. Мы раздавали листовки и приглашали людей сделать шуточное фото на память с картонными Путиным, Гагариным, скульптурой Рабочий и Колхозница. Мы вышли из кабинетов!
Во-вторых, мы реализовали масштабный проект с Гостиной, в которой побывало огромное количество народа. Именно Энвиль первым раздвинул стены редакции столь широко, что газета, редакция стали поистине народными. В стенах редакции стали проходить выставки работ художников и фотографов, презентации книг, поэтические чтения, прошёл даже шашечный турнир.
Первыми в республике мы учредили две крупные награды: «Люди и события года» (2004 год) и Признание республики (2007 год). Эти проекты, конечно же, придумал Энвиль. И вся редакция весело, шумно и с энтузиазмом воплощала их в жизнь.
Эпоха Энвиля – это и эпоха книгоиздания, когда редакция взялась издавать (и весьма успешно) книги. Всё это заставило нас поверить в свои силы – нам по плечу многое, мы талантливы, мы можем свернуть горы. И вместе с Энвилем мы их сворачивали. Мы пробовали на вкус арт-проекты, выставки, концерты, устраивали журналистские провокации, поездки в редакции в Перми и Казани…
Мы выпускали ежедневную газету, когда в Ижевске в 2006 году проходили Всероссийские сельские игры и приезжал Путин. Отдав в типографию очередной номер, мы садились за ежедневный.
Для гостей редакции у Энвиля было два фирменных вопроса: как вы заработали первый рубль и что будете делать на пенсии. Мы их с удовольствием задавали, это стало нашей маленькой традицией. Если к нам приходит новый сотрудник, мы за чашкой чая задаём ему эти вопросы.
Эпоху Энвиля мы запомним ещё и новосельем. Впервые редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» получила в своё распоряжение собственное помещение. Помню, как редакции предложили какой-то подвал на период, пока отремонтируют новое помещение. А Касимов сказал: «Эта редакция не заслужила такого обращения» - и мы остались в Госсовете ещё на год.
Мы первыми в республике освоили формат D2. Такой газеты, как «Известия Удмуртской Республики», в республике больше нет. У неё своё лицо. Многие брались за официальные газеты (а многие и не брались!), но немногим удавалось сделать официальную газету отличной от других. Энвилю Касимову это удалось.
Бывая в командировках или личных поездках, Энвиль всегда привозит в редакцию пачку газет, какие попадутся ему в руки и раздаёт их для ознакомления с творчеством коллег по цеху.
И, пожалуй, самое главное, в эпохе Энвиля – рождение новых идей. Всё время что-то придумываешь: рубрики, темы, подачи…
Я написала 734 слова. Этакий искренний порыв. Могу больше. Удачи, тебе, Восьмой!»

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

04:0 Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал. >>

#

Плутон может стать обитаемой планетой

03:0 Помимо Плутона наличие жизни ученые допускают на Титане. >>

#

Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки работает над новым анимационным фильмом

01:0 Это будет полнометражная картина. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Российская лыжница Анна Медведева заканчивала гонку с рассеченной раной на лице

У нее кровоточила щека.

16:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 1:0 уступили ХК «Торпедо»

Это была первая встреча команд в битве за выход в четвертьфинал.

15:30 Плутон может стать обитаемой планетой

Помимо Плутона наличие жизни ученые допускают на Титане.

14:30 Женщина-водитель погибла в ДТП на дороге Ижевск – Воткинск

Ее автомобиль столкнулся с грузовиком.

13:30 Японский мультипликатор Хаяо Миядзаки работает над новым анимационным фильмом

Это будет полнометражная картина.

12:30 В Удмуртии осужден мужчина за убийство и поджог

Он поджег дом, испугавшись совершенного преступления.

11:30 Российский оперный певец Дмитрий Хворостовский отменил три концерта

Зрители не спешат возвращать билеты.

10:00 В Ижевске скончался полковник милиции Петр Сусеков

Прощание с ним состоится в ДК имени Дзержинского.

24.02.17 17:35 8 российских регионов могут уйти под воду в течение 50 лет

Такой прогноз сделали ученые Уральского федерального университета.

24.02.17 17:00 Пенсионерку в Ижевске убило обрушившейся вывеской пекарни

По факту гибели следственными органами проводится проверка.

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях