Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, госуслуги

Услуги для граждан в МФЦ в Удмуртии станут еще более доступными

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Однако возможности центра в Ижевске ограничивают его площади.

Изменения в федеральное законодательство во многом облегчат для жителей страны и в первую очередь Удмуртии с 1 января 2013 года получение государственных и муниципальных услуг. Об этом рассказал руководитель многофункционального центра Ижевска Иван Алабужев. По его словам, с нового года отпадет необходимость для жителей республики оформлять нотариальную доверенность на сотрудника МФЦ, чтобы воспользоваться определенными услугами. В настоящее время часть услуг предоставляется только так, то есть гражданам приходится дополнительно тратиться на нотариуса.
«С 1 января 2013 года подобные полномочия передадут в МФЦ, достаточно будет простого заявления от гражданина, — пояснил Алабужев. — Это позволит полностью раскрыть суть МФЦ как места предоставления услуг в формате «одного окна». МФЦ является фактически посредником между гражданами и госорганами. Он помогает им не потеряться в обилии кабинетов, получить услугу без лишних затрат времени и денег. Сейчас мы активно занимаемся подписанием соглашений с госслужбами, чтобы после вступления изменений в силу, не было препятствий в работе».
Кстати, с введением изменений четко определены и сроки получения услуг. Если раньше течение времени начиналось с момента, когда документы поступят от МФЦ в госорган, то теперь старт будет отсчитываться от времени обращения граждан в МФЦ.
Таким образом, со следующего года пользоваться услугами МФЦ станет еще удобнее. В связи с этим здесь ожидают наплыв посетителей. Как отметил Иван Алабужев, уже сейчас в день МФЦ в Ижевске посещают 120-140 человек, открыты 10 окон, работает система электронной очереди, которая позволяет экономить время. По его мнению, чтобы полностью охватить нужды Ижевска, необходимо 70 окон. Между тем, пока о новых помещениях для МФЦ в столице Удмуртии речи нет, хотя потребность в них будет острая.
Хорошие показатели Удмуртии по выполнению мероприятий административной реформы уже отмечены в федеральном центре. Республика оказалась в числе победителей конкурса Минэкономразвития России. Удмуртия получила право на поддержку из федерального бюджета на реализацию мероприятий административной реформы в размере 10 миллионов рублей. Эти средства планируется направить на создание и развитие многофункциональных центров в Глазове, Сарапуле, Кизнерском и Сарапульском районах.
По мнению Ивана Алабужева, такой результат вполне ожидаем:
«Мы работаем в одной лодке с правительством Удмуртии, — отметил он. — Все решения российского правительства мы претворяем в жизни очень оперативно. В частности, мы одни из первых в России создали единый центр телефонного обслуживания. Кроме того, для Удмуртии характерен системный подход к работе всех МФЦ. Мы больше занимаемся работой, а не пиаром, как это делается в некоторых регионах, где центры создали, но функционировать как надо они так и не начали».
Сейчас МФЦ в Ижевске предоставляет свыше 80 государственных и муниципальных услуг. Расширять их перечень можно и дальше, но мешает опять-таки нехватка площадей для приема граждан. По данным исследования население чаще стало обращаться в государственные и муниципальные учреждения. Более чем в два раза увеличилось обращение за услугой регистрации автомобиля. Самой популярной услугой остается – получение справок о составе семьи. В 2008 году доля обращавшихся за получением госуслуг составила 62%, в 2010 – 58%, 2012 – 79,6%.
По данным на август-сентябрь 2012 года 52% жителей республики отмечают, что за последние два года ситуация с оказание государственных и муниципальных услуг изменилась в лучшую строну. 30% респондентов считают, что уровень предоставления услуг остался на прежнем уровне. Лишь 9% респондентов заметили снижение качества предоставления государственных услуг.
В республике действует 11 многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», в том числе два мобильных.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

20.10.2017 Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфортная городская среда». >>

#

В Удмуртии BurnsOffroad организует новую экспедицию по деревням-призракам

20.10.2017 Она стартует завтра, 21 октября. >>

#

В Удмуртии ежемесячные пенсионные выплаты достигли 6,5 млрд рублей

20.10.2017 Количество пенсионеров в республике увеличилось. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

17:20 Житель Удмуртии на год может лишиться свободы за надругательство над российским флагом

17:00 В Удмуртии BurnsOffroad организует новую экспедицию по деревням-призракам

Она стартует завтра, 21 октября.

16:40 Два предприятия Граховского района оштрафованы за выпуск некачественного молока

В пробах их продукции было допущено превышение микробиологического пок...

16:20 В Удмуртии ежемесячные пенсионные выплаты достигли 6,5 млрд рублей

Количество пенсионеров в республике увеличилось.

16:00 В Ижевске более 350 человек пожелали стать участниками акции в республиканском онкодиспансере

Хотя проведение профилактического приема изначально было запланировано...

15:40 166 килограммов польских груш уничтожено в Ижевске

Данная продукция была предназначена для предпринимателя в Республике Б...

15:20 В национальном музее Удмуртии откроется выставка «Молюсь за тех и за других»

Экспозиция посвящена 100-летию Великой октябрьской революции и граждан...

15:00 Пакистан звонит, Египет серфит: как общались иностранцы в Удмуртии

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов выкладывали&nb...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях