Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, Ижмаш, промышленность, общество

Олег Украинский: «На «Ижмаше» пройдет комплексная оценка условий труда»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В рамках аттестации волей-неволей предприятию свои нарушения придется исправлять.

Создание профсоюзной организации поможет работникам «Ижмаша» наладить отношения с руководством предприятия. Так считает руководитель госинспекции труда в Удмуртии Олег Украинский. Он прокомментировал ситуацию, которая произошла в середине октября на «Ижмаше» и которую многие расценили, как митинг.
«По нашим данным, там прошло собрание. Получив расчетки в пятницу и накопив эмоции за субботу-воскресенье, в понедельник они выплеснули их на начальника цеха. Начальник цеха обратился к начальнику производства и на вечер была назначена встреча в красном уголке по оплате труда», — подчеркнул Олег Украинский.
Госинспекция труда в Удмуртии провела проверку на ОАО «НПО «Ижмаш» с 18 по 22 октября, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. Я встречался с коллективом лично. Многие нарушения носят организационный характер, то есть отсутствует исправный инструмент, не работает входной контроль на заготовке, работники жалуются, что они не могут выработать норму, потому что их не обеспечили нормальным инструментом, заготовками и материалами, а также не созданы необходимые условия труда —– там достаточно темно и холодно. На «Ижмаше» не установлены схемы и механизмы оплаты труда, сдельные расценки и нормы выработки, не определен порядок расчета зарплаты, в частности, не определена процедура назначения коэффициента трудового участия, не установлен перечень лиц, имеющих право на установление этого коэффициента, не определен порядок расчета зарплаты каждого работника в зависимости от коэффициента трудового участия».
Напомним, совсем недавно сроком на один год был дисквалифицирован один из топ-менеджеров группы компаний «Ижмаш» Сергей Гаврилов за нарушение трудового законодательства. Сейчас предприятию выдано предписание на проведение аттестации рабочих мест и комплексную оценку условий труда. На это предприятию отведено 6 месяцев. Параллельно госинспекцией труда в Удмуртии направлена аналитическая записка полпреду президента в ПФО и в федеральную службу по труду и занятости в связи с тем, что в Минтруда совместно с госкорпорацией «Ростехнологии» намечено совещание, на котором будет обсуждаться ситуация на Ижмаше.
«В рамках аттестации рабочих мест идет оценка травмоопасности, будут смотреть на исправность инструмента, на наличие технологических карт, на обеспеченность средствами индивидуальной защиты, температуру, освещение, потоки воздуха и все остальное. То есть волей-неволей «Ижмаш» свои нарушения будет исправлять», - отметил госинспектор.
Олег Украинский отметил, что на «Ижмаше» ситуация в течение 10-15 лет была непростая. Но тогда по крайней мере работал профсоюз. «В каждом цехе был цехком, который выслушивал жалобы работников, брал на себя эту нагрузку, а на совещании докладывал главному профсоюзному лидеру «Ижмаша». А тот уже встречался с руководством. Сейчас этого органа нет, из-за этого работодатель принимает непонятные с точки зрения порядочности и справедливости приказы, — рассказал он. — Вообще по большому счету там нужно создавать сильную профсоюзную организацию. Будет профсоюз, работникам будет полегче. Во-вторых, надо встречаться с людьми, там информационный вакуум, руководители с людьми на предприятии не встречаются. В-третьих, пересмотреть расценки. Прямо при представителях работников провести хронометраж рабочего времени, таким образом снять социальную напряженность. И, конечно, не терять документы и наряды».

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Урожайность в некоторых регионах России превысила исторический максимум

23.09.2017 Уже намолочено более 117 млн тонн зерна. >>

#

В Удмуртии открыто здание конструкторско-технологического центра общей площадью 20 тыс кв метров

22.09.2017 КТЦ  введен на концерне «Калашников». >>

#

Технологии будущего представили на концерне «Калашников» в Удмуртии

22.09.2017 В церемонии открытия производственной линии 2020 приняли участие глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и глава Удмуртии Александр Бречалов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:30 В Ижевске горела трансформаторная подстанция

Пожар произошел на улице Новоажимова.

14:30 Туристы – парень и девушка из Башкирии - сорвались с горы в Екатеринбурге

Девушка погибла на месте.

13:30 В Игринском районе открыли музей исчезнувших деревень

Мероприятие сопровождалось современным деревенским праздником.

12:30 В Китае робот-дантист вставил импланты зубов пациенту

Операция проведена без участия человека.

11:30 За кражу стиральной машины жителю Малопургинского района грозит до 6 лет тюрьмы

Машину он украл у соседки ночью.

23.09.17 16:30 7 предприятий представили машины на параде коммунальной техники в Ижевске

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции.

23.09.17 15:30 Рабочие, демонтировавшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве, отпущены из полиции

Во время проведения работ у специалистов не было соответствующих докум...

23.09.17 14:30 Средняя сумма по кредитам, выданным ВТБ24 в Удмуртии малому и среднему бизнесу, составила более 12 млн рублей

Это на 200 тысяч больше показателя аналогичного периода 2016 года.

23.09.17 13:30 Урожайность в некоторых регионах России превысила исторический максимум

Уже намолочено более 117 млн тонн зерна.

23.09.17 12:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:4 одержали победу над воронежским «Бураном»

Пять шайб было забито командами на последнем отрезке игры.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях