Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, здоровье, семья, дети, СПИД

102 малыша родилось у матерей, имеющих ВИЧ, в этом году в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Замглавного врача Республиканского центра СПИД рассказала о ситуации с заражением этой инфекцией в регионе.

В Удмуртии к 1 ноября 2012 года зарегистрировано 5 527 случаев ВИЧ-инфекции. За десять месяцев добавилось 439 новых больных. Как показала практика, в 75 процентах случаев инфицируются жители республики старше 25 лет. За последние десять месяцев более чем в половине случаев заражение произошло половым путем. Об этом в интервью «Известиям Удмуртской Республики рассказала заместитель главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Ромаданова.
- Кто-то узнает о болезни во время добровольного обследования. Иногда диагноз выясняется при обязательных клинических исследованиях, которые назначают некоторым категориям пациентов.
Будущие мамы во время ожидания ребенка сдают анализы дважды: в первом и третьем триместрах. Каждая третья беременная узнает о заражении ВИЧ во время обследования при постановке на учет. Это трагедия для семьи. Справиться с ситуацией и понять, что делать дальше, помогает группа наших специалистов: эпидемиолог, гинеколог, психолог. Конечно, первые реакции очень эмоциональны, и требуется немало усилий, чтобы женщину успокоить и объяснить, что она может сделать для рождения здорового малыша. Если беременная будет проводить своевременную, комплексную и системную противовирусную терапию специальными препаратами, это вполне реально. Сейчас есть высокоэффективные препараты, схемы лечения, сводящие риск инфицирования плода практически к нулю. Кстати, Удмуртия вошла в число четырех российских регионов, где показатели, связанные с вероятностью передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, ниже среднероссийских почти в два раза. За 9 месяцев года они составили 4,4 процента, а раньше было и 10, и 12. Сейчас заметно уменьшилось количество детей, заразившихся от своих мам, хотя увеличилось количество женщин, инфицированных ВИЧ, и количество родов.
У нас в центре давно работает специальная школа для ВИЧ-инфицированных мам и беременных женщин. Программа обучения утверждается на год. Гинекологи, психологи, социальные работники встречаются с ВИЧ-инфицированными женщинами и обсуждают разные проблемы: от путей заражения до элементов грудного вскармливания.
- За годы работы центра зарегистрирован 821 ребенок, родившийся от матерей, имеющих вирус ВИЧ. В том числе 102 малыша появились на свет в этом году…
- 546 детей сняты с учета с диагнозом «здоров». Остальные ждут своей очереди – по нормативным документам их можно снять с учета спустя 18 месяцев после рождения. Сейчас диагноз «ВИЧ-инфекция» имеют 36 детей до 14 лет и шесть девушек 15-17 лет. 22 малыша из тех, кому пока не исполнилось четырнадцать лет, имеют инвалидность, остальные получают социальную пенсию. Размер социальной пенсии такой же, как сумма пособия по инвалидности.
- Какую проблему, связанную с ВИЧ-инфицированными детьми, на ваш взгляд, нужно решить в Удмуртии в ближайшее время?
- Хотелось, чтобы малыши, родившиеся у инфицированной мамы, могли бы бесплатно получать детское питание по медицинским показаниям. Ее диагноз подтвержден, и по всем канонам в этом случае запрещено грудное вскармливание. Сейчас смеси для искусственного вскармливания бесплатно получают только семьи, у которых хватило сил собрать огромное количество справок, доказывающих их невысокий доход. Детей, нуждающихся в искусственных смесях, немного, и это небольшие финансовые затраты.
- Почему же заболевают женщины?
- Их заражают половые партнеры, которые около десяти лет назад инфицировались вирусом, используя зараженные шприцы при введении наркотиков. Вспомните, в 2001 году в Удмуртии выявили сразу 853 заразившихся! Сейчас нет вспышки, и вирус потихоньку расползается в среде обычных людей: молодые мужчины передают его женщинам. То же самое происходит и в России: сейчас в 65 процентах случаев женщины инфицируются преимущественно при сексуальных контактах, а мужчины - при внутривенном введении наркотиков. Но постепенно половой путь превалирует и среди мужчин, и среди женщин.
- Современные женщины не слишком щепетильны в выборе партнеров?
- Некоторые не знают о болезни мужчины. Некоторым известен диагноз, и при этом практикуется незащищенный секс… К сожалению, сейчас в России нет никаких нормативных документов, обязывающих полового партнера заболевшего человека обследоваться на ВИЧ. Врач может лишь предложить это, а человек решает сам: проверяться или нет. Такие меры помогли бы снизить заболеваемость. В некоторых российских регионах обследование второй половины обязательно: местные власти приняли такое решение. Сейчас в семьях, где ожидается рождение ребенка, мужчина обязательно должен представить врачу только результаты флюорографии…
- Уже несколько лет в республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом проходит благотворительная акция «Подари ребенку радость!»…
- Мы проводим ее не только накануне Нового года и не только в рамках месячника, посвященного Дню борьбы со СПИДом. К счастью, в городе есть организации, давно и безвозмездно помогающие центру. Если есть желающие помочь, будем благодарны за памперсы, детскую одежду, белье, карандаши, фломастеры, книги, пластилин, и за игрушки, которые можно мыть. Чтобы порадовать детишек, примем в дар маленькие баночки детского питания и сок в коробочках.
Телефоны: (3412) 21-37-86, 21-25-26.

Автор: Марина Цветухина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Здоровье
#

Перевести домашнюю птицу на безвыгульное содержание призвали жителей Удмуртии в Россельхознадзоре

22.01.2017 Это поможет защитить хозяйства от заболевания птичьим гриппом. >>

#

Первые случаи бешенства зарегистрированы в Удмуртии в 2017 году

21.01.2017 В прошлом году таких фактов было 116. >>

#

Станция по борьбе с болезнями животных проверила выставку кошек в Можге

20.01.2017 Подтверждали наличие необходимых ветеринарных паспортов и документов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Температура воздуха в Удмуртии опустится до -32 °С на неделе

Однако уже к выходным наметится потепление.

17:40 Два человека погибли при пожаре в Вавожском районе

Установлена предварительная причина случившегося.

17:20 В Ижевске откроется Центр помощи беременным и матерям в трудной жизненной ситуации

Женщины смогут получить ситуативную помощь и индивидуальную поддержку.

17:00 В Удмуртии проходит съезд Совета муниципальных образований

Участие принимает глава региона.

16:40 Ученика лицея в Удмуртии задержали за совершение преступления

Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

16:20 В Удмуртии подорожали легковые автомобили

Рост цен на отечественные авто и иномарки зафиксировал Удмуртстат.

16:00 В центре Ижевска трактор протаранил несколько автомобилей

Машины получили механические повреждения.

15:40 В Балезинском районе запустили новые котельные

Сейчас они работают в тестовом режиме.

15:20 В УФПС по Удмуртии прокомментировали присвоение имущества сотрудницей почтамта

Преступление было выявлено сотрудниками службы безопасности предприяти...

15:00 Оргкомитет по празднования юбилея Калашникова создали в Москве

Возглавил его вице-премьер России.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях