Развернуть
Ключевые слова: Россия, бизнес, лотерея

Частные лотереи намерены запретить в России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не смогут их проводить и региональные власти.

В России национализируют все лотереи. Как пишут сегодня «Ведомости», этой теме было посвящено совещание с участием первого зампреда правительства Игоря Шувалова. В распоряжении издания имеется протокол этого заседания.
Сейчас этот бизнес в основном частный — с 2005 года ФНС выдала около 4 тысяч лицензий. Общефедеральных государственных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, три: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор — Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой). Доля лотерей, которые проводят региональные и муниципальные власти, незначительна.
С 2014 года частные лотереи будут запрещены, за исключением стимулирующих (для рекламы товара или услуги), следует из протокола, подписанного Шуваловым, не смогут проводить их и региональные и муниципальные власти. Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития до 10 декабря подготовить поправки в закон «О лотереях», устанавливающие возможность проведения исключительно всероссийских лотерей по решению правительства. Полномочия организаторов будут только у Минфина и Минспорта. Решение, что организатором не будет Спецстрой, который формально не подведомственен Минобороны, но близок к министерству, Шувалов принял лично, рассказывает сотрудник аппарата правительства: «С 2014 года агентству придется закрыть лотерею «Победа». С пресс-секретарем Спецстроя связаться не удалось, представитель Минобороны заявил, что министерство выполнит решение правительства.
Представитель секретариата Шувалова подтвердил и факт совещания, и его итоги: «Решение принималось для защиты потребителей. Существующая практика проведения лотерей непрозрачна». По сути, речь идет о возврате к советской модели, но с одним существенным отличием: операторами лотерей будут частные компании, отобранные организатором, объясняет он.
Предложение запретить все лотереи, кроме федеральных, исходило от Минэкономразвития, следует из протокола. По расчетам министерства, ежегодные доходы федерального бюджета от лотерей благодаря этому решению могут увеличиться с 1 миллиарда до 10 миллиардов рублей, знает сотрудник аппарата правительства. Минэкономразвития и Минфину поручено до 20 декабря подготовить предложения, на что лучше потратить эти деньги, сказано в протоколе. Прежде всего, средства пойдут на поддержку спорта и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года — об этом договорились на совещании, отмечает издание. В Минэкономразвития от комментариев отказались.
Минфин был против, говорит его высокопоставленный сотрудник: «Серьезного эффекта для бюджета не будет. К тому же придется аннулировать лицензии — они выдаются на пять лет и не все истекут к 2014 году». Но переубеждать Шувалова Минфин не намерен, уверяет сотрудник министерства.
Государство не впервые реформирует рынок азартных игр — фактически запрещен с 2009 года игорный бизнес. Игорные заведения можно открывать только в четырех игровых зонах, но ни одна из них толком не заработала.
Во многих странах лотереи отдают на приватизацию, монополия ни к чему хорошему не ведет, уверен гендиректор «Интерлота» (лотереи «Золотой ключ», «Козырная карта» и другие) Александр Зибров: «Открытости и прозрачности рынка нет, все владельцы компаний — операторов гослотерей спрятаны в офшорах».
Участвовать в конкурсах Минфина и Минспорта бессмысленно, уверен менеджер другой частной компании: «Техзадание пишется под конкретные компании».
Модель, при которой государство обладает монополией на лотереи, но проводит ее частный оператор, — общемировая, не согласен гендиректор «Гослото» (компания-оператор) Антон Шапиро: всюду доходы от лотерей служат одним из источников финансирования социальных программ. «В России же контроля за частными лотереями и на какие конкретно социальные проекты уходит до 10% от их выручки, фактически нет», — считает Шапиро.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Бизнес
#

В Ижевске 718 магазинов подключены к системе ЕГАИС

19.03.2017 Остальным закупка и розничная продажа алкогольной продукции запрещена. >>

#

Удмуртия занимает 7 место среди регионов ПФО по количеству малых предприятий

17.03.2017 Среднемесячная зарплата здесь составила более 19 тыс рублей. >>

#

Образовательный проект «Бизнес для нее» стартует в Удмуртии

16.03.2017 На проект приглашаются женщины, имеющие бизнес-идеи или бизнес-проекты. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в Удмуртии

На дорогах будет скользко.

17:47 Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля.

17:00 В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

Она обманула его на сумму 3400 рублей.

16:40 Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

Его инициировала депутат Наталья Кузнецова.

16:20 Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

ДТП произошло на улице Красная.

16:00 Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

Ребенок передан под опеку в другую семью.

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях