Развернуть
Ключевые слова: Россия, бизнес, лотерея

Частные лотереи намерены запретить в России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не смогут их проводить и региональные власти.

В России национализируют все лотереи. Как пишут сегодня «Ведомости», этой теме было посвящено совещание с участием первого зампреда правительства Игоря Шувалова. В распоряжении издания имеется протокол этого заседания.
Сейчас этот бизнес в основном частный — с 2005 года ФНС выдала около 4 тысяч лицензий. Общефедеральных государственных лотерей, которые проводятся по распоряжению правительства, три: «Спортлото» в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор — Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой). Доля лотерей, которые проводят региональные и муниципальные власти, незначительна.
С 2014 года частные лотереи будут запрещены, за исключением стимулирующих (для рекламы товара или услуги), следует из протокола, подписанного Шуваловым, не смогут проводить их и региональные и муниципальные власти. Шувалов поручил Минфину и Минэкономразвития до 10 декабря подготовить поправки в закон «О лотереях», устанавливающие возможность проведения исключительно всероссийских лотерей по решению правительства. Полномочия организаторов будут только у Минфина и Минспорта. Решение, что организатором не будет Спецстрой, который формально не подведомственен Минобороны, но близок к министерству, Шувалов принял лично, рассказывает сотрудник аппарата правительства: «С 2014 года агентству придется закрыть лотерею «Победа». С пресс-секретарем Спецстроя связаться не удалось, представитель Минобороны заявил, что министерство выполнит решение правительства.
Представитель секретариата Шувалова подтвердил и факт совещания, и его итоги: «Решение принималось для защиты потребителей. Существующая практика проведения лотерей непрозрачна». По сути, речь идет о возврате к советской модели, но с одним существенным отличием: операторами лотерей будут частные компании, отобранные организатором, объясняет он.
Предложение запретить все лотереи, кроме федеральных, исходило от Минэкономразвития, следует из протокола. По расчетам министерства, ежегодные доходы федерального бюджета от лотерей благодаря этому решению могут увеличиться с 1 миллиарда до 10 миллиардов рублей, знает сотрудник аппарата правительства. Минэкономразвития и Минфину поручено до 20 декабря подготовить предложения, на что лучше потратить эти деньги, сказано в протоколе. Прежде всего, средства пойдут на поддержку спорта и подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года — об этом договорились на совещании, отмечает издание. В Минэкономразвития от комментариев отказались.
Минфин был против, говорит его высокопоставленный сотрудник: «Серьезного эффекта для бюджета не будет. К тому же придется аннулировать лицензии — они выдаются на пять лет и не все истекут к 2014 году». Но переубеждать Шувалова Минфин не намерен, уверяет сотрудник министерства.
Государство не впервые реформирует рынок азартных игр — фактически запрещен с 2009 года игорный бизнес. Игорные заведения можно открывать только в четырех игровых зонах, но ни одна из них толком не заработала.
Во многих странах лотереи отдают на приватизацию, монополия ни к чему хорошему не ведет, уверен гендиректор «Интерлота» (лотереи «Золотой ключ», «Козырная карта» и другие) Александр Зибров: «Открытости и прозрачности рынка нет, все владельцы компаний — операторов гослотерей спрятаны в офшорах».
Участвовать в конкурсах Минфина и Минспорта бессмысленно, уверен менеджер другой частной компании: «Техзадание пишется под конкретные компании».
Модель, при которой государство обладает монополией на лотереи, но проводит ее частный оператор, — общемировая, не согласен гендиректор «Гослото» (компания-оператор) Антон Шапиро: всюду доходы от лотерей служат одним из источников финансирования социальных программ. «В России же контроля за частными лотереями и на какие конкретно социальные проекты уходит до 10% от их выручки, фактически нет», — считает Шапиро.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Бизнес
#

Александр Бречалов встретился с представителями Удмуртской торгово-промышленной палаты

24.05.2017 Предприниматели задали исполняющему обязанности главы республики десятки вопросов. >>

#

В Удмуртии 260 торговых центров и подобных объектов числятся бесхозными

22.05.2017 Они должны сменить статус и начать платить налоги в местные бюджеты. >>

#

Россельхознадзор запретил ввоз в страну молочной продукции ряда белорусских предприятий

20.05.2017 Производители систематически нарушали ветеринарно-санитарные требования и нормы. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Теплая погода ожидается в Удмуртии

Ночью местами пройдут небольшие дожди.

17:41 Жители Удмуртии подали 41 жалобу в УФССП на действия коллекторов

Оказалось, что от них страдают не только должники.

17:20 Можгинский педколледж посетил врио главы Удмуртии по просьбе жителя

К Александру Бречалову обратился представитель ассоциации «Удмурт Кене...

16:50 ВТБ признан лучшим банком по торговому финансированию в Центральной и Восточной Европе

Многие проекты были реализованы в партнерстве с международными финансо...

16:40 В Удмуртии в 2017 году выросли объемы жилищного строительства

Сейчас в рейтинге ПФО республика занимает второе место после Татарстан...

16:20 В Ижевске пенсионерка попала под трактор

ДТП произошло на улице Татьяны Барамзиной.

16:00 Судебные приставы Удмуртии проверяют долги владельцев маломерных судов

Весь летний период сотрудники УФССП будут дежурить в зданиях ГИМС.

15:40 Врио главы Удмуртии вошел в «двадцатку» самых цитируемых губернаторов-блогеров России

Рейтинг составлен по итогам апреля 2017 года.

15:20 Хоккейный клуб «Ижсталь» пополнился вратарем из нижнетагильского «Спутника»

Также контрактное предложение принял защитник из ХК «Ермак».

14:52 Современная хоккейная площадка откроется в Можге

Решение о ее строительстве принял врио главы Удмуртии в рамках рабочей...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях