Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, жилье, семья, Александр Волков

Больше 3700 квартир приобрели молодые семьи Удмуртии в рамках президентской программы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Программы «Жильё для молодых семей» в республике продолжается.

Одним из самых востребованных направлений государственной поддержки молодых семей в настоящее время в Удмуртии является программа президента «Жилье для молодых семей», которая действует с 2009 года.
Как отметил министр строительства, архитектуры и жилищной политики республики Сергей Шикалов, в этой программе могут принять участие молодые семьи, обеспеченные общей площадью жилья менее 14 квадратных метров на члена семьи, при этом возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет.
Разработанный механизм взаимодействия участников программы позволил молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим невысокий уровень доходов, приобретать жилые помещения и заключать договоры участия в долевом строительстве жилых домов по ценам ниже рыночных на 15%. Предоставление компенсации процентной ставки по жилищным кредитам до 5% годовых за счёт средств республиканского бюджета дало возможность молодым семьям подтвердить платежеспособность и получить ипотечные жилищные кредиты. Первоначальный взнос установлен в размере 10% от стоимости приобретаемого жилья. При рождении третьего ребенка предусмотрено погашение основного долга в размере двухсот тысяч рублей.
Программа реализуется исключительно за счет средств бюджета Удмуртской Республики, и за период 2009-2012 годов на компенсацию процентной ставки по жилищным кредитам и социальные выплаты при рождении третьего ребенка направлено более 662 миллионов рублей, из них почти 288 миллионов — в 2012-ом.
В том числе на социальные выплаты при рождении третьего ребенка в размере до 200 тысяч рублей направлено 26,2 миллиона рублей. Таким образом, в период действия программы выплаты за рождение третьего ребенка получила 131 семья.
Правительство Удмуртии подписало соглашения о сотрудничестве с двумя банками.
По состоянию на 1 ноября 2012 года данными кредитными организациями выдано молодым семьям 4 982 кредита на сумму более 5,7 миллиарда рублей.
Участие в программе принимают застройщики республики, взявшие на себя обязательства по обеспечению достойного качества жилья и соблюдению сроков строительства.
Сотрудничество в области обеспечения жильем молодых семей осуществляется с 28 застройщиками, предложившими для молодых семей 5249 квартир по фиксированной цене.
Заключение соглашений с застройщиками учитывает интересы всех сторон. Благодаря особому вниманию к реализации программы главы республики, застройщиками не допускается внесение изменений в проектную документацию в части соблюдения сроков сдачи домов.
С начала реализации программы стали новоселами и уже смогли заселиться в свои квартиры 3724 молодые семьи. К концу 2012 года будут проживать в собственных квартирах еще 680 молодых семей.
В рамках программы введены в эксплуатацию 52 жилых дома, а это более 210 тысяч квадратных метров общей площади жилья.
В 2012-2013 годах планируется ввести в эксплуатацию еще 16 жилых домов.
Следует отметить, что за время работы программы изменились условия участия в ней. Максимально был расширен перечень категорий граждан, которые могут принять в ней участие — в список входят практически все отрасли, за исключением банковского и нефтяного секторов. Если ранее по программе реализовывались лишь одно- и двухкомнатные квартиры, то сейчас в нее включены и трехкомнатные.
Изначально участвовать в программе могли только работники бюджетных организаций, государственных и муниципальных предприятий и учреждений.
С 2010 года она стала доступна для работников сферы здравоохранения и образования, промышленных и строительных предприятий, предприятий – операторов связи. Последними изменениями, внесенными в июне 2011 года, в перечень были включены работники сферы оптовой и розничной торговли, индивидуальные предприниматели и их работники, осуществляющие деятельность по разделам ОКВЭД, которые ранее были учтены в перечне.
В течение 2012-2013 годов после получения разрешений на строительство планируется заключить соглашения о сотрудничестве в отношении ещё 1021 квартиры с 10 застройщиками.
Таким образом, общее количество квартир, предусмотренных для молодых семей, составит – 6 267. Постановка молодых семей на учет для участия в программе продолжается.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

28.03.2017 Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дорог 600 млн рублей. >>

#

Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

28.03.2017 Она называется «Уроки моей бабушки». >>

#

Общегородской субботник по уборке снега может быть объявлен в Ижевске 8 апреля

28.03.2017 Такое предложение озвучил начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Алексей Красноперов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в Удмуртии

На дорогах будет скользко.

17:47 Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля.

17:00 В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

Она обманула его на сумму 3400 рублей.

16:40 Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

Его инициировала депутат Наталья Кузнецова.

16:20 Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

ДТП произошло на улице Красная.

16:00 Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

Ребенок передан под опеку в другую семью.

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях