Развернуть
Ключевые слова: 

Абрамович подготовил Сибнефть к продаже

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Владельцы "Сибнефти" полностью подготовили компанию к ее продаже "Газпрому"

Владельцы "Сибнефти" полностью подготовили компанию к ее продаже "Газпрому". На вчерашнем собрании акционеров они освободили будущего покупателя от необходмости приобретать миноритарные пакеты акций ценой более чем в $4 млрд и выплатили себе рекордные дивиденды в размере $2,3 млрд, пишет "Коммерсант".

Во вчерашнем собрании акционеров "Сибнефти" приняли участие владельцы 96,67% акций компании. Согласно отчету "Сибнефти" за второй квартал 2005 года, по состоянию на 21 июля 2005 года в номинальном держании Западно-Сибирского депозитария находились 72,5383% акций "Сибнефти" – этой долей компании управляет Millhouse Capital (крупнейшим совладельцем этих бумаг считается губернатор Чукотки Роман Абрамович). На балансе ЮКОСа находится еще 20% акций компании. Таким образом, помимо них вчера в собрании приняли участие миноритарии, которым принадлежит в общей сложности около 4% акций "Сибнефти".

По данным Ъ, ЮКОС голосовал за поправку к уставу, защищающую права миноритариев,– в случае ее принятия он гарантированно получил бы от возможного покупателя "Сибнефти" предложение о выкупе 20% ее акций (такая возможность предусмотрена ст. 80 закона об АО). Владельцы 65% участвовавших в собрании акций воздержались от внесения в устав этой поправки, более 10% акций проголосовали против.

Таким образом, отклонению поправки способствовали около 75% участников собрания, или владельцы около 73% акций "Сибнефти". Поскольку миноритарным акционерам, не связанным с продажей компании, эта поправка была бы выгодна, как и ЮКОСу, можно предположить, что такое количество акций контролировали в конце июля Millhouse Capital и "Газпром". На рынке ходили слухи, что обе компании наперегонки скупают акции "Сибнефти", находящиеся в свободном обращении.

Millhouse это необходимо, чтобы довести свой пакет акций "Сибнефти" до 75% плюс одна акция и при его продаже получить премию за квалифицированное большинство бумаг. "Газпрому" – чтобы после покупки акций у Millhouse обезопасить себя от возможности получения в составе акционеров "Сибнефти" владельца ее блокпакета акций. Напомним, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявлял, что компания может получить от ЮКОСа 20% бумаг "Сибнефти" за его долги "Юганскнефтегазу". Учитывая непростые отношения "Газпрома" и "Роснефти" после их неудавшегося слияния, газовый монополист мог всерьез опасаться, что "непокорная" нефтяная компания будет не самым удобным для него акционером "Сибнефти".

Отметим, что по закону об АО цена выкупа акций у их владельцев определяется исходя из средневзвешенной рыночной цены компании по итогам последних шести месяцев. Средняя капитализация "Сибнефти" в последние полгода составляла $15,5 млрд. Таким образом, Millhouse Capital избавил газовый концерн от необходимости платить еще $4,34 млрд за пакеты акций "Сибнефти", принадлежащие ЮКОСу и миноритарным акционерам. Для покупки акций, управляемых Millhouse, "Газпром" ищет деньги как минимум месяц. Как писал Ъ 18 августа, источники в банках, участвующих в переговорах с "Газпромом", заявили, что он близок к подписанию соглашения о привлечении $10 млрд для покупки "Сибнефти". $5 млрд планируется предоставить в виде краткосрочного бридж-финансирования до получения "Газпромом" средств за 10,74% своих акций от "Роснефтегаза". Еще $5 млрд может быть предоставлено в виде кредита. Примерно половину его "Газпром" планирует рефинансировать путем выпуска облигаций.

Отметим, что, готовя первоначальные документы к годовому собранию акционеров "Сибнефти", ее акционеры еще не помышляли о ее продаже кому бы то ни было, иначе не включали бы в повестку дня вопрос о поправке в устав, защищающей права миноритариев. Годовое собрание акционеров "Сибнефти" было назначено на 28 июня, однако для участия в нем зарегистрировались владельцы лишь около 9% акций. Источники в "Сибнефти" утверждали, что причиной срыва собрания стало желание основных акционеров компании получить дивиденды за 2004 год. Однако весной рекомендации совета директоров "Сибнефти" к ее годовому собранию не предполагали дивидендных выплат.

В конце июня совет изменил свою позицию, предложив выплатить акционерам рекордные дивиденды из когда-либо выплачивавшихся в России – $2,3 млрд. После этого годовое собрание акционеров было назначено на 12 сентября, реестр акционеров для участия в нем был закрыт 27 июля.

http://nakanune.ru/news/abramovich_podgotovil_sibneft_

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Зима вернулась в Удмуртию

06:0 В течение суток ожидается отрицательная температура воздуха. >>

#

Конкурс «Родники Удмуртии» собрал более 600 участников

05:0 Выступления конкурсантов проходили на сцене Республиканского музыкального колледжа. >>

#

Зинаида Санникова из Кизнерского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

05:0 Её внучки считают, что она достойна победить в номинации «Самая богатая бабушка» >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Зима вернулась в Удмуртию

В течение суток ожидается отрицательная температура воздуха.

17:40 Конкурс «Родники Удмуртии» собрал более 600 участников

Выступления конкурсантов проходили на сцене Республиканского музыкальн...

17:20 Зинаида Санникова из Кизнерского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Её внучки считают, что она достойна победить в номинации «Самая богата...

17:07 Предприниматель из Можги задолжал налоговым органам 1,3 млн рублей

В Удмуртии с начала 2017 года окончено 15 тыс исполнительных производс...

16:45 Глава Удмуртии высказался о состоявшихся в ряде городов России, в том числе в Ижевске, митингах

В республике состоялось первое в 2017 году заседание комиссии по коорд...

16:37 Бывший председатель правления «Зверева,4» в Воткинске присвоил более 165 тыс рублей

Суд признал его виновным в присвоении и растрате средств товарищества ...

16:06 День открытых дверей проведет для будущих абитуриентов ИжГТУ

Школьники  их родители смогут побывать на факультетах вуза и...

15:40 В отделе полиции «Дебесское» назначена служебная проверка

Проверке также подверглись  районная больница, Дебёсский пол...

15:20 В Госжилинспекцию Удмуртии поступило более 600 обращений граждан о начисленной плате за отопление

Рафис Касимов высказал замечание в адрес энергосбытовой организации об...

15:00 Доходная и расходная части бюджета Удмуртии увеличены на 2 млрд рублей

В новой редакции бюджета-2017 предусмотрено дополнительное финансирова...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях