Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, оружие, общество, торговля, МВД, ИМЗ, здоровье

Оружейник, психиатр и полицейский в Удмуртии высказали мнения по поводу ужесточения оборота травматического оружия

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Все они сходятся на том, что в этом вопросе важен принцип разумной достаточности.

Оружейный конструктор, психиатр, полицейский и владелец оружейного магазина в Удмуртии высказали свое мнение по поводу ужесточения оборота травматического оружия. Об этом они рассказали корреспонденту «Известий Удмуртской Республики».
Каждый новый трагический случай с использованием травматического оружия вызывает очередную волну споров о том, необходимо ли оно вообще гражданским лицам. Жаркие дебаты об ужесточении требований по ношению оружия идут и среди парламентариев. В Госдуму России уже внесён ряд законопроектов, связанных с совершенствованием законодательства об обороте оружия. Так, согласно некоторым поправкам, предлагается запретить ношение оружия гражданам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нарушителям грозит крупный штраф или лишение права на приобретение оружия на срок от полугода до двух лет. Предлагают также ввести институт поручительства, повысить до 25 лет возрастной ценз для желающих приобрести травматику, ввести разрешительную систему на гражданское неогнестрельное оружие (механические распылители, аэрозоли и другие устройства, снаряжённые слезоточивыми и раздражающими веществами, электрошокеры, пневматическое оружие), запретить появляться с оружием в общественных местах — культурных, учебных, медицинских учреждениях, заведениях общепита, ресторанах и транспорте.
Право на ношение оружия нужно заслужить, считает начальник лицензионно-разрешительного отдела МВД по Удмуртии Сергей Лавринович: «Абсолютно согласен с тем, что если бы в людях, которые совершают преступления с использованием травматики, вовремя разглядели какие-то отклонения, можно было бы избежать трагедий. Однако ужесточение требований – это палка о двух концах. У нас на всю страну один человек, совершивший преступление. В то же время только в Удмуртии 35 тысяч владельцев разного рода оружия. Можно и электронные метки поставить на сейф, оружие и на документ, отслеживать их через спутник, ужесточить прохождение медосмотров, увеличить количество теоретических часов подготовки. Но ведь за это нужно будет платить. Представьте, сколько посыплется жалоб, если мы начнём необоснованно «закручивать гайки». В решении этого вопроса должен быть здравый смысл и адекватное принятие мер».
Эксперт по обороту служебного и гражданского оружия на территории России, управляющий оружейного магазина Анатолий Бакакин уверен, в современных условиях оружие законопослушному гражданину просто необходимо: «Могу привести вам массу случаев, когда всего лишь демонстрация оружия помогала избежать конфликтных ситуаций и нападений. Ограничение оборота травматического оружия снизит защищённость населения и откроет дополнительные возможности для агрессии криминальных элементов в отношении безоружных граждан. Неверно полагать, что медосмотр у психиатра – это вопросы, на которые человек должен ответить «правильно».
Заведующий взрослым диспансерным отделением Республиканской психиатрической клинической больницы Марат Багаутдинов отмечает, что медосмотр начинается задолго до входа в кабинет врача: «Поведение в коридоре в ожидании приема, внешний вид, походка, мимика, жесты, особенности речи, реакция на задаваемые вопросы и многое другое. В комплексном анализе прошлого человека, его психического состояния и заключается так называемый клинико-психопатологический метод. Важны и сведения о прежних обращениях к психиатру, наркологу, психотерапевту, получаемом лечении. Именно поэтому недопустимо проведение медосмотров вне государственных психиатрических и наркологических учреждений, не располагающих архивными сведениями».
Главный конструктор гражданского и служебного оружия Ижевского механического завода Александр Дорф рассуждает: «Неизвестно, к чему приведёт ужесточение. Во всяком случае, ничего хорошего не ждём. Мы — оружейники прогнозируем уменьшение объёмов продаж. На механическом заводе производство травматического оружия имеет достаточно весомую долю. Так что если победят радикальные предложения, есть опасность, что мы потеряем часть рабочих мест. Оружие, конечно, вещь не первой необходимости. Но с другой стороны государство не всегда может защитить простого обывателя. А потому лишать человека права на оружие несерьёзно».
Полная версия материала здесь.

Автор: Людмила Моисеева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Более 10 млн рублей составили долги жителей Удмуртии за электроэнергию

10:0 9 рейдов по взысканию задолженности проведено в районах республики за первый квартал 2017 года. >>

#

4 мая волонтеры в Удмуртии раздадут Георгиевские ленточки

09:0 В 2016 году символ Победы получили более 40 тысяч жителей республики. >>

#

Пенсионерка из Ижевска лишилась дома, желая заработать на бирже

09:0 Оказалось, что она не единственная пострадавшая от действий экспертного центра «Сигнуса». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:50 Скорая помощь с беременной женщиной попала в ДТП в Ижевске

Авария произошла на улице Удмуртской в районе «Аврора Парк».

11:30 Открепительные удостоверения на выборах могут отменить

Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы России.

11:10 В Ижевске отследить работу системы теплоснабжения помогут SIM-карты

Теперь нет необходимости выезжать на объект, чтобы выяснить недочеты в...

10:40 В Удмуртии подведены итоги конкурса «Поликлиника начинается с регистратуры»

Жители определили лучшие медучреждения в трех номинациях.

10:20 Завод Ижсталь к паводку готов

Часть территории предприятия находится в зоне подтопления.

10:00 Более 10 млн рублей составили долги жителей Удмуртии за электроэнергию

9 рейдов по взысканию задолженности проведено в районах республики за ...

09:40 В Удмуртии был рассмотрен вопрос о повышении суммы взносов за капремонт

Сейчас взнос установлен в размере 6,70 руб для домов без лифта и 7,30 ...

09:25 4 мая волонтеры в Удмуртии раздадут Георгиевские ленточки

В 2016 году символ Победы получили более 40 тысяч жителей республики.

09:00 Пенсионерка из Ижевска лишилась дома, желая заработать на бирже

Оказалось, что она не единственная пострадавшая от действий экспертног...

08:30 В Ижевске пройдут общественные слушания по обсуждению проекта благоустройства бульвара Гоголя

Принять участие в мероприятии могут все желающие.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях