Развернуть
Ключевые слова: Россия, ПФО, самолет, транспорт, экономика, Михаил Бабич

Развитие пассажирских авиаперевозок между столицами ПФО обсудили в Самаре

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Проект запускается уже в этом году.

В Самаре обсудили готовность всех регионов Приволжья к реализации пилотного проекта развития пассажирских авиаперевозок. В совещании приняли участие полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич, министр транспорта России Максим Соколов, представители Росавиации, авиакомпаний, аэропортов и заместители руководителей регионов ПФО, сообщает пресс-служба полпредства.
Михаил Бабич заявил, что председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году». Этот документ является основанием для начала реализации инициативы приволжского полпреда – проекта развития региональных авиаперевозок в ПФО.
Михаил Бабич подчеркнул: «Наш проект подразумевает целый ряд новаций. Хотя субсидированные программы реализовывались и в других регионах России, первое принципиальное отличие нашей программы в том, что мы сняли все возрастные ограничения с пассажиров, чтобы субсидиями, льготами пользовались все категории граждан. Наша задача – создать возможность мобильного перемещения в крупнейшие экономические центры страны, которые сосредоточены, в том числе, и в Приволжском федеральном округе. Мы разработали финансовую модель, которая подразумевает, что пассажир оплачивает 50% стоимости перелета, 25% компенсируется из федерального бюджета, и 25% - из регионального. С 1 апреля 2013 года мы официально имеем право начать летать и получать субсидии».
Еще одна новация проекта – конкурс по выбору генерального перевозчика и субподрядчиков, которые обеспечат маршрутную сеть. Этот конкурс будет проводиться централизованно Росавиацией. Как заверил приволжский полпред, «к выбору будем подходить тщательно и щепетильно».
Возможности летать из одного региона Приволжья в другой, минуя московские аэропорты, жители округа ждали давно. Приволжский полпред Михаил Бабич и глава Минтранса России Максим Соколов говорили о том, что 20-30 лет назад региональный пассажиропоток на воздушном транспорте существенно сократился из-за отсутствия самолетов соответствующего класса и экономических возможностей населения.
«В ПФО проживает более пятой части населения всей России, но при этом всего лишь 7% жителей страны пользуются авиасообщением, а в ПФО и того меньше. Падение региональных авиаперевозок в рамках Приволжья за последние 30 лет произошло почти в 50 раз: объем перевозок тогда составлял около 2 миллионов человек, сегодня в ПФО по региональным маршрутам перевозят не более 41 тысячи человек. Мы рассчитываем, что именно этот проект выведет ситуацию с развитием региональных авиаперевозок в округе на качественно иной уровень, и ожидаем, что количество пассажиров по итогам текущего года возрастет ориентировочно в пять раз и достигнет приблизительно 150-170 тысяч человек», - подчеркнул министр транспорта России Максим Соколов.
Глава Минтранса также напомнил участникам совещания, что именно в Самаре 9 месяцев назад прозвучала инициатива Михаила Бабича возродить региональные пассажирские авиаперевозки в Приволжье: «Тогда эту инициативу поддержали все главы регионов Приволжского федерального округа и высказали идею о софинансировании проекта совместно с федеральным бюджетом».
Проект, разработанный в ПФО, будет способствовать развитию региональных экономик, у производителей авиационной техники появятся экономические стимулы для разработки линейки отечественных региональных самолетов.
Реализация проекта будет способствовать развитию региональных экономик и повышению инвестиционной привлекательности субъектов ПФО. Благодаря этому проекту начнется возрождение отечественного самолетостроения, будут созданы условия для производства российских самолетов за счет развития внутреннего рынка сбыта.
Как подчеркнул Михаил Бабич: «Цель проекта — дать посыл авиакомпаниям, участникам авиационного рынка, что государство всерьез занялось региональной авиацией и создает долгосрочные условия формирования этого рынка, государственной поддержки. Тем самым будет простимулирована отечественная промышленность и авиакомпании для разработки, производства и закупки именно российских самолетов, по-другому они просто появиться не могут. За перерыв в несколько десятилетий, когда мы производили последнюю машину малой авиации, были утрачены технологии, кадры, кооперационные цепочки. Чтобы все субъекты рынка поверили, что этим нужно заниматься и будет поддержка лизинговыми программами, субсидированием, дан импульс подписанным постановлением правительства России. С этого момента у авиакомпаний, конструкторских бюро, заводов-производителей есть все основания заниматься этой важной работой. Таких предприятий в округе не мало. Например, в Самаре проходит сертификацию самолет «Рысачок», Николай Меркушкин нашел для этого средства областного бюджета. Это будет «первая ласточка», которую авиакомпании, а, может, и государственные партнеры смогут закупать. Есть предприятия в Ульяновске, Нижнем Новгороде. Производственные, научные возможности. Кадровый потенциал в округе есть».
Кроме того, сегодня в рамках рабочей поездки в Самарскую область Михаил Бабич принял участие в презентации компанией группы «Ренова» проектов развития аэропортов Нижнего Новгорода, Самары и Ростова-на-Дону, а также полпред провел совещание по вопросу сбалансированности бюджета Самарской области.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Экономика
#

Удмуртия заняла 28 место среди субъектов России в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

19.07.2017 Основой рейтинга послужили опросы предпринимателей регионов. >>

#

Руководители государственных аптечных сетей «Фармация» и «Аптеки Удмуртии» покинут должности

19.07.2017 Решение озвучено врио главы Удмуртии Александром Бречаловым на экстренном совещании. >>

#

ВТБ выступил генеральным спонсором форума МАКС-2017

19.07.2017 В нем примут участие более 770 российских и зарубежных компаний. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Более сотни единиц боевой техники получат воздушно-космические силы России в следующем году

Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев подчеркнул, что «авиацию не обид...

16:30 В Киясовском районе стартовал фестиваль удмуртского языка

Принять в нем участие смогут люди всех возрастов и с разным уровнем зн...

15:50 Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить...

14:30 Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек.

13:30 Два человека погибли в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

Трое получили травмы.

12:47 Жители частного сектора в Ижевске получили платежки за электричество с суммами до 70 тысяч рублей

В ситуации разбирается прокуратура.

11:30 Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки.

10:30 Массовая проверка водителей автобусов прошла в Ижевске

62 водителя привлечено к административной ответственности.

22.07.17 17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

22.07.17 16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях